最新更新日:2024/11/08 | |
本日:1
総数:175986 |
6月7日の給食 人気メニュー・牛乳 ・レタスチャーハン ・鶏肉の唐揚げ ・中華スープ ・メロン 【給食について】 今日は、人気メニューのレタスチャーハンと鶏肉の唐揚げです。これは、子供たちが好きな組み合わせです。 レタスは、4月から9月に旬を迎える野菜です。レタスのシャキシャキとした歯ごたえが残るように調理していただきました。 6月6日の給食 新メニュー・牛乳 ・ごはん ・豚肉の柳川焼き ・野菜のごまだれ ・大根とほうれん草のみそ汁 【給食について】 今日の主菜「豚肉の柳川焼き」は、新メニューです。柳川とは、福岡県の地名です。柳川で作られた土鍋を使い、どじょうやごぼう、たまごが入った料理を「柳川鍋」といい、今日は、豚肉で柳川焼きを作りました。子供たちは「ごはんと一緒に食べるとおいしい。」、「親子丼に似てる。」などといって食べていました。 6月3日の給食 かみかみ献立・牛乳 ・かみかみ和風フィッシュバーガー ・ミネストローネスープ ・メロン 【給食について】 今日は、かみかみ献立です。6月4日は、むし歯予防デーです。かみかみ和風フィッシュバーガーは、ごぼうサラダをはさんで食べます。そうすることでかみ応えがあります。よく噛むことの効果は、「消化を助ける」「脳の働きをよくする」「むし歯を防ぐ」「肥満を防ぐ」です。噛むことで良いことがたくさんあります。今日だけでなく、毎日噛むことを意識するようにしましょう。 緑の羽根募金(代表委員会)ご協力いただき、ありがとうございます。 全校朝会(6月6日)今朝も話をしっかり聞くことができました。 6年 全校朝会あいさつ季節の話がありました。 また、今週末の西巣まつりの話がありました。 自転車安全教室(6月4日)巣鴨交通少年団の一員です。 止まるところ、後ろを見るところ、 分かりやすく3年生に披露しました。 自転車安全教室(6月4日)区内での交通事故のほとんどが自転車に関するものです。 PTA役員、学年学級委員の皆様にお世話になります。 また、区内の販売店の皆様にも点検をしていただきました。 6月2日の給食 韓国料理・牛乳 ・ビビンバ丼 ・スジェビ ・すいか 【給食について】 今日は、韓国料理の献立です。スジェビは、韓国風のすいとんです。小麦粉で作った団子が入っています。 今日のすいかは、群馬県産の小玉すいかです。とても甘くて水分たっぷりのすいかでした。 6月1日の給食 和食・牛乳 ・ゆかりごはん ・豚肉の七味焼き ・ひじきのサラダ ・もやしとにんじんのみそ汁 ・メロン 【給食について】 今日は、ごはんとおかずが2品の一汁二菜の和食です。豚肉の七味焼きは、豚肉に7種類の食材や調味料で味をつけた料理なので、七味焼きといいます。 6年 社会科「文化財見学(巣鴨遺跡)」係の方の話を伺い、歴史でこれから学ぶことを 実際に見ることができました。 実際に発掘現場を見ることで、生きた学習ができます。 こちらも参考にしてください。→巣鴨遺跡 3年生 新庁舎見学33年生 新庁舎見学2また、議場を見学しました。 3年生 新庁舎見学豊島区の災害対策と環境について学習しました。 10階の豊島の森では豊島区の植物や生き物を観察しました。 保健 水分補給を忘れずに!可愛いイラストで熱中症についての情報が書かれていますので、ぜひお子さんと一緒に読んでくみてください。 また、コンビニで使える無料引換券も付いていますのでご確認ください! 3年 社会科「区庁舎見学」今日は、区庁舎を見学します。 豊島の森や防災施設の見学をします。 学習のまとめが楽しみです。 体育朝会(長なわとび)学年ごとに目標がありますが、 今回はクリアーできませんでした。 これから練習して、学年末には クリアーできるよう、記録を目指します。 5年 家庭科「調理実習」5月31日の給食 麻婆じゃが・牛乳 ・ごはん ・麻婆じゃが ・ワンタンスープ 【給食について】 今日は、麻婆じゃがです。麻婆豆腐の豆腐をじゃが芋に変えて作りました。ピリ辛な味つけだったので、子供たちはどんな反応をするかと思っていると、「おいしいです。」といって食べていました。 最近蒸し暑い日が続き、体調不良を起こしやすい気候です。早寝・早起き・朝ごはんといった規則正しい生活を改めて心がけましょう。 委員会活動(5月30日)通常の活動を効率よく行うために、 話し合い活動をしています。 全校が気持ちよく生活できるよう、 努力している高学年です。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |