最新更新日:2024/11/15
本日:count up22
総数:92628

5月16日(月)

画像1 画像1
・ピザトースト
・じゃこサラダ
・野菜スープ
  ★カリカリに炒ったちりめんじゃこは香ばしく、ごま風味の
   ドレッシングと合わせると、どんな野菜も美味しいサラダが
   できあがります。トマトソースと炒めた野菜にチーズを
   のせて焼き上げたピザトーストは大人気メニューのひとつです!

5月13日(金)

画像1 画像1
・豚肉と青菜の焼きそば
・豆腐とコーンのスープ
・コーヒーゼリー
  ★カリッと蒸し焼きにした麺に具だくさんのあんを
   かけた焼きそばは人気のメニューのひとつです。
   気温が高くなってきたのでつるんと食べられるゼリーも
   大人気でした!

5月12日(木)

画像1 画像1
・ごはん
・かつおの七味焼き
・ボイル野菜みそ風味
・刻みコブの煮物
・すまし汁
 ★鰹を醤油と七味唐辛子を加えたタレに漬けて焼きました。
  お弁当のおかずや冷めても美味しい味付けになっています。
 ★4年1組はバイキング給食を行いました。3つのグループの食品は
  覚えているかな?クラスみんなで楽しくいただきました。

5月11日(水)

画像1 画像1
・ホットドッグ
・レンズ豆入りミネストローネスープ
・冷凍みかん(※冷凍リンゴから変更になりました)
  ★ミネストローネスープにはレンズ豆とかわいい貝の形をした
   マカロニがはいっています。具沢山に煮込むことで野菜の
   うまみが出てやわらかく食べやすい一品になりますね。

学校たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月6日(金)1年生と「学校たんけん」をしました。2年生は2つのグループに分かれました。ひとつのグループは1年生と手をつないで学校を探検。もうひとつのグループは、各部屋で問題を出しました。当たるとシールが1枚もらえます。1年生に喜んでもらって、すっかりお兄さんお姉さん気分です。

5月10日(火)

画像1 画像1
・ポークカレー
・さわやかサラダ
・オレンジ
  ★ルウから作るカレーライスは学校中をスパイスの良い香りで
   いっぱいにしていました。!さっぱりとしたサラダも一緒に
   野菜がたくさん食べられる献立です。
   

平成28年4月28日(金)離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
この日は、さくら小学校から異動したり退職したりなど去った先生方とのお別れ会を体育館で行いました。先生方にはそれぞれ思い出を語っていただき、児童代表がお別れの言葉や手紙、花束を贈呈しました。そして全員が心を込めて校歌を斉唱しました。

5月9日(月)

画像1 画像1
・麦ごはん
・酢豚
・変わり漬け
・青梗菜のスープ
  ★油通しをした野菜は色がきれいにでて、下味をつけて揚げた豚肉と
   甘酢のタレであわせると美味し酢豚に仕上がりました。
   ごはんのすすむ中華の献立でした。

5月6日(金)

画像1 画像1
・あぶたま丼
・大豆の磯煮
・えのき茸とキャベツの味噌汁
  ★朝から給食室はかつおだしの香りでいっぱいでした!
   油揚げがお肉のような食感があり、ボリュームのある
   あぶたま丼はどのクラスもピカピカの食器が下がってきました。
   

5月2日(月)

画像1 画像1
・中華おこわ
・鶏肉のバンバンジー焼き
・春雨の酢の物
・大根スープ
  ★焼き豚や干しエビなどを味付けし、炊いたもち米入りの
   ご飯と混ぜました。「もちもちしてておいしいよ!」と
   子どもたちが声をかけてくれました。

4月28日(金)

画像1 画像1
・麻婆丼
・中華スープ
・甘夏
  ★麻婆丼は中華の調味料がピリリと辛みと風味を引き立たせて
   くれました。1年生のクラスで「からーい」の声と、高学年では
   「もっと辛くても大丈夫だよ」と好みも様々なようでした。

4月27日(水)

画像1 画像1
・バラエティうどん
・キュウリと大根のキムチ
*ビスキュイパン* 卵、アーモンド粉、バターなどを混ぜたものを
          パンにぬって焼きました。
   ★バラエティゆたかな具材にかつおのだしが加わって、
    食材のうまみたっぷりのうどんができあがりました!

交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
4月15日に、目白警察署の方々をお招きして、交通安全教教室を行いました。交通事故から自分の身を守るために、道路の安全な渡り方を詳しく教わりました。
「右見て、左見て、右見て、手を挙げる。」という約束をしっかり守り、安全に道路を渡ることができました。

ご家庭でも今一度交通安全についてお子さんとお話ししていただき、ご家庭でのお約束も確認していただければと思います。

4月26日(火)その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〈左)・鯖のごまみそ焼き 
〈中〉・ほうれん草ともやしのお浸し
〈右〉・コーンポテト
 

4月26日(火) その2

画像1 画像1 画像2 画像2
〈左)    〈右)
春の香りごはん  花麩のすまし汁

4月26日(火)その1

画像1 画像1
*春の香りごはん*
・鯖のごまみそ焼き
・ほうれん草ともやしのお浸し
・コーンポテト
・花麩のすまし汁
・オレンジ
  ★桜の花の塩漬けは香りよく、春を味わえました。
   甘味噌たれと絡めて焼いた鯖はご飯のおかずにぴったりの一品です!

4月25日(月)

画像1 画像1
・青菜チャーハン
・ワカメサラダ
・ハムとニラのスープ
・アップルゼリー
  ★小松菜がたっぷり入った栄養満点のチャーハンは、
   葉物野菜が苦手な子どもも食べられていました!
   スープは鶏ガラから出ただしで優しい味に仕上がりました。

1年生を迎える会

画像1 画像1
4月23日、としま土曜公開授業の3時間目に「1年生を迎える会」が開かれました。2年生の出し物は、リオデジャネイロ・オリンピックにちなんで「サンバでおめでとう」。サンバの名曲「ブラジル」に合わせて、みんなでお祝いの言葉を言いました。子どもたちは一所懸命やったのですが、担任側の段取りが悪く、残念ながらちょっとずれてしまいました。でも最後は、退場する1年生を、持っていた楽器やポンポンで賑やかに送り出して、大成功。めでたしめでたし。

4月22日(金)

画像1 画像1
・麦ごはん
・肉じゃが
・雷汁
・黒蜜寒天
  ★肉じゃがはボリューム満点!具沢山の雷汁は子どもたちから
   なんで雷っていうの?と会話がはずみました。

平成28年4月23日(土)としま土曜公開授業・1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度初めての土曜公開授業の日でした。1時間目と2時間目に学級や専科の教室で授業を行い、保護者の皆さんに見ていただきました。子どもたちも先生も緊張していました。3時間目は体育館で、1年生のために全校児童が催しを行いました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/23 立科林間学校終(6年)
7/25 プール3
補習教室1
7/26 プール4
補習教室2
7/27 プール5
補習教室3
7/28 プール6
7/29 プール
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640