最新更新日:2024/09/19
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日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

幼虫から成虫へ

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 水泳学習が始まる前に行った「ヤゴ救出大作戦」では、多くのヤゴを子供たちがすくいました。赤虫を毎日あげ、ぐんぐん大きく育ったヤゴは、水槽から伸びたわりばしを登り、次々と羽化していきました。毎日のお世話が実を結び、子供たちは窓の外へ飛び立つトンボに「さようならー。」「頑張ってねー。」と声援をおくっていました。

7月20日の給食

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スタミナ焼肉丼
冬瓜スープ
ぎすけ煮
りんごシャーベット
牛乳

平成28年度一学期終業式

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 7月20日(水)、4月から始まった一学期が今日で終わりました。子供たちは明日からの夏休みに胸を躍らせ登校し、友達同士で夏の予定や楽しみを語り合っていました。
 式では、2年生と4年生の代表児童が一学期の思い出と二学期の目標を緊張しながらも堂々と全校児童の前で発表することができました。
 夏休みの期間は約5週間です。ぜひ子供たちには、夏休みにしか出来ないことに沢山チャレンジして、大きく成長してほしいと思います。
 そして、8月29日、全員そろって、再会しましょう。

7月13日の給食

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ガーリックフランス
かぼちゃのニョッキスープ
オニオンドレッシングサラダ
サイダーゼリー
牛乳

6年 ブックトーク「夏休みの自由研究に向けて」

7月11日、図書館司書の坂本先生を迎えて「パワーアップ!夏休みの自由研究」をテーマに、ブックトークを行いました。百科事典「ポプラディア」の使い方や、学習をさらに深めるためのテクニック、さらに自由研究のテーマを見つけるのに役立つ本の紹介など、いろいろなことを教わりました。今年の夏休みの自由研究に生かしましょう。2学期の自由研究の発表がとても楽しみです。

7月19日の給食

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ジャンバラヤ
ポテトサラダ
大根スープ
牛乳

7月15日の給食

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枝豆とコーンのご飯
鶏肉の南部焼き
オクトパスサラダ
じゃが芋のからめ煮
牛乳

7月14日の給食

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キムチチャーハン
バンサンスー
中華風コーンスープ
メロン
牛乳

心の劇場4

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 興奮冷めやらぬなか、昼食場所経移動しました。晴れていれば旧芝離宮で食べようと思っていたのですが、竹芝桟橋の屋根のしたでたべています。

心の劇場3

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 10時30分、始まりました。上演中の写真撮影は禁止されているため、一旦、レポートを休止致します。

心の劇場2

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 四季劇場、秋、に到着しました。こんなにたくさんの6年生が東京都庁中から集まっています。

心の劇場1

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 7月13日(水)、劇団四季「ガンバの大冒険」の観劇のために、浜松町駅に向かっています。38名、全員揃っての出発です。
 歩きながら、劇団四季を今まで見たことがあるか、が話題となりました。何人かは、かなりたくさんの演目を見ていることが分かり驚きました。一方、始めて、という子も多く、期待は高まっています。何しろ劇団四季ですから。当たってよかったです。

7月11日の給食

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冷やし五目うどん
天ぷら
アセロラゼリー
牛乳

7月12日の給食

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梅わかご飯
豆入りコロッケ
キャベツの海苔酢和え
具沢山味噌汁
コーヒー牛乳

5年(図工)「ガラスを焼いたら・・・」(焼成)

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4月に考え、作った土粘土作品を800度で焼成し、先日絵の具、釉薬付け、ガラス入れを行いました。釉薬はつけると灰色になり、「本当に透明になるの?」と不安そうな児童もいましたが、中央(焼成前)写真が右(焼成後)の写真のようになります。焼成は図工専科が夏休みにかけて1230度で少しずつ焼いて、2学期に最終の仕上げをします。窯がある図工準備室にはクーラーがありません。2学期の皆の笑顔を想像しながら、暑さと戦い、焼成しています。

セーフティ教室

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 不審者対応の避難訓練の後、セーフティ教室を行いました。土曜授業の日だったので、保護者の方もいっしょのセーフティ教室でした。
 今回、不審者対応のロールプレイを行ったことで、知らない人に声をかけられたときの具体的な対応の仕方がよく分かったようです。その後、不審者対応DVDを鑑賞しました。危ない場面になると、子供達から
「いっちゃだめー。」とか「だめだよう。」
という声が聞こえてきました。
 最後に警察の方から、エレベーターに乗るときも気をつけるようにというお話がありました。

7月8日の給食

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豚肉と人参のご飯
ししゃもの南蛮漬け
ゆかり和え
とうもろこし
吉野汁
牛乳

今日は3年生が皮むきをしたとうもろこしが出ました。スチームコンベクションオーブンという機械で蒸し上げ、鮮やかな黄色のとうもろこしに仕上がりました。
とても甘いとうもろこしで、「甘くておいしかった!」という声がたくさん聞こえました。
3年生のみなさん、お手伝いありがとうございました!(写真は自分たちがむいたとうもろこしを食べる3年生です)

3年生とうもろこしの皮むき

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今日の給食に使う、とうもろこしを3年生にお手伝いをしてもらい、皮むきをしました。とうもろこしクイズで豆知識をつけたあと、皮むきを開始です。実を傷つけることなく、上手にむいていました。
「今日の給食楽しみ!」「早く食べたい!」といった声が聞こえました。この後、給食室で蒸して、給食に登場します。

7月7日の給食

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☆七夕献立☆
ちらし寿司
かぼちゃの野菜あん
天の川汁
七夕ゼリー
牛乳

今日は七夕献立でした。ちらし寿司は、玉子・絹さや・にんじんで星空に浮かぶ天の川をイメージして作りました。天の川汁には天の川に見立てたそうめんと星形の麩が入っています。七夕ゼリーには2色のゼリーの上に星形のパイナップルをのせました。
今日はよく晴れているので、夜には天の川が見えるといいですね!

4年(図工)でこぼこタウン

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実物投影機が入っていた梱包材から街のイメージを膨らませました。水の流れをスズランテープで作ったり、絵の具の色作りなどを工夫して皆で協力して取り組んでいます。中には「休み時間やってきて続きを作りたい!」という児童もいました。お互いが納得できるように相談し合い、手分けして制作する姿はさすが4年生。どんな街ができあがるのか、来週完成が楽しみです。
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学校行事
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