最新更新日:2024/11/15
本日:count up48
総数:152202
ISS(インターナショナルセーフスクール)再認証校 CS(コミュニティスクール)実施校として、地域・保護者と共に安全安心の学校づくりに取り組んでいます。

休み時間の屋上遊び

月曜日、6年生の休み時間の遊び場所は屋上です。今日は天気も良く、校庭よりも空に近くてとても気持ちよく遊べました。人数が多く狭いなかですが、工夫して遊んでいます。
画像1
画像2
画像3

フレンド班顔合わせ(4月23日)

画像1
画像2
画像3
3校時にフレンド班顔合わせがありました。

6年生を中心に自己紹介をし、次回以降にやってみたい遊びを決めました。時間のある班は、自己紹介ゲームや教室遊びなどをしました。

友だちの名前を一人ひとり、しっかりと覚えて、1年間たのしく工夫して遊びましょう。

専科デビュー

 音楽・図工・理科。専科の学習が始まりました。初めてづくしの3年生。わくわくドキドキ頑張っています。
画像1
画像2

熊本地震に対する募金活動について

画像1
 「熊本で起きた震災で被災された方々の力になりたい」代表委員会の児童からそんな声が上がりました。「自分たちも何かできないか」と、代表委員会で話し合い、義援金を送るという提案が出ました。委員長、副委員長で校長先生のもとへ相談へ行き、募金活動の了承を得ました。
 学校からのお手紙も配布した通り、募金活動を行います。みなさん、ご協力お願い致します。

4月22日の献立

画像1
牛乳
ご飯
さわらの塩焼き
ひじきの煮物
豚汁

児童集会(4月21日)

本年度最初の児童集会は、委員会紹介集会です。


各委員長さんからは、委員会についての説明やこれから行っていきたいこと、全校へのお願いなどの話がありました。

また、代表委員会のメンバー紹介、児童ISS委員会のメンバー紹介もありました。

児童ISS委員会からは、「けがゼロ いじめゼロ 安全・安心 笑顔あふれる 池本小」のスローガンのもと、安全・安心な学校を目指し全校で取り組んでいこうという呼びかけがありました。
画像1
画像2

4月21日の献立

画像1
牛乳
スパゲッティミートソース
ハムサラダ
いちご

1年生を迎える会(4月20日)

3校時に1年生を迎える会がありました。

各学年、この日のために準備をしてきました。池本小の紹介やクイズなどで盛り上がり、楽しい会となりました。
代表委員会もこの日のために練習を重ね、立派な司会をつとめてくれました。

ようこそ1年生のみなさん!1年間楽しく過ごしていきましょう。
画像1
画像2

4月20日の献立

画像1
牛乳
中華おこわ
チャプチェ
豆腐としめじのスープ

4月19日の献立

画像1
牛乳
ご飯
松風焼き
おかか和え
すまし汁

4月18日の献立

画像1
牛乳
ゆかりご飯
いかの香味焼き
きんぴら
けんちん汁

第1回児童ISS委員会

画像1画像2
平成28年度 第1回児童ISS委員会が行われました。
5・6年生の代表委員12名、各委員会の委員長9名、合計21名による児童ISS委員会が発足しました。

4月15日の献立

画像1
牛乳
ご飯
かつおふりかけ
肉じゃが
酢の物

4月14日の献立

画像1
牛乳
ハヤシライス
ツナ入りサラダ
清見オレンジ

4月13日の献立

画像1
牛乳
こぎつねうどん
ジャーマンポテト
りんご

4月12日の献立

画像1
牛乳
ご飯
焼き鮭のごまソースがけ
磯和え
みそ汁  

4月11日の献立

画像1
牛乳
マーボー豆腐丼
春雨サラダ
中華スープ

交通安全教室

画像1
交通安全について学習しました。警察の方が来校してくださり、子ども110番の場所や、道路の安全な渡り方などを教えてくれました。

音楽朝会(4月14日)

今日は、本年度最初の音楽朝会がありました。
池袋本町小学校の校歌と落成式で歌う「としま未来へ」を練習しました。全校で心を合わせて歌い、体育館いっぱいに歌声が響き渡りました。

画像1
画像2

対面式(4月11日)

今日は、朝の時間に対面式がありました。
練習時間の短い中、元気いっぱいに一人ひとりが声を合わせて発表することができました。
1年生124名を迎え、今日から池袋本町小学校は544名でスタートします。
画像1
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/21 夏季休業日始

学校だより

学年だより

給食だより

給食献立表

保健だより

その他

〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1
TEL:03-3986-7166
FAX:03-5951-3905