最新更新日:2024/11/15
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平成28年7月21日(木)6年立科林間学校1日目

本日、6年生は二泊三日の立科林間学校に出発しました。学校出発時、東京は雨でしたが長野県の現地は曇ったり、晴れ間もあったりしたようです。初日は無事に全行程予定通りこなしました。

1)浅間縄文ミュージアムにて  
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2) 長門牧場にて

                   
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3) 女神湖ペンションにて開村式

           
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7月19日(火) リザーブ給食

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〜1学期給食最終日〜
 〈リザーブ給食〉
   ・焼き肉丼 または 焼き鳥丼
   ・わかめときゅうりのごま酢
   ・すまし汁
   ・オレンジジュース または ジョアピーチ
  ★今日は1学期最後の給食でリザーブ給食でした。
   予め子どもたちに希望を聞いて、クラスで
   それぞれ盛り付けを行いました。
   1年生もすっかりさくら小の給食に慣れて
   喜んで食べてくれている様子が見られました!!

平成28年7月16日(土)PTA納涼会

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 曇りの天気でしたが、比較的涼しい中でPTA行事である納涼会を行いました。体育館で「さくら音楽隊」の演奏により開会式を行いました。外ではかき氷や輪投げ、金魚すくいやスーパーボールすくいなどだけでなく、池袋消防署による煙と起震車体験コーナーもありました。校舎内ではお化け屋敷に風船エアドームもありました。最後は校庭で水風船投げも行いました。

7月15日(金)

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・大豆入りジャージャー麺
・春雨スープ
・メロン 
  ★今日のジャージャー麺は大豆入りです。大豆をみじんにして
   肉味噌に加えました。各教室をのぞくと、大豆の苦手さんが
   多いクラスも…麺と野菜にたっぷり肉味噌をかけて食べている
   様子が見られました。調理法によって、子どもたちの食の幅は
   いくらでも広げられるということを直に感じられるメニューでした。
   

7月14日(木) その2

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〜3点盛りつけ〜
 ・鮭の七味焼き  七味入りの醤油タレにつけ込んで
          焼き上げました。
 ・切り干し大根の かつおと切り昆布のだしが切り干し大根に
   五目煮    染みこみ、白いご飯に良く合う味わい深い
          おかずができました。
 ・青大豆入りサラダ  
          青大豆は乾燥豆を給食室で煮ています。
          臭みがなく煮物だけではなく、サラダでも
          使いやすいお豆です。
〜夏野菜みそ汁〜  冬瓜、南瓜、茄子がごろごろ入ったみそ汁は
          珍しさもあるのか、子どもたちは「味噌と
          あうんだね。」とおかわりも食べていました。

7月14日(木) カフェテリア給食

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〜5年2組 カフェテリア給食〜
 ・通常の給食にプラスした特別メニューを
  盛りつけしました
 ・予め自分で選んだメニューをじょうずに
  盛りつけできたかな?
 

7月14日(木)

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・ご飯
・鮭の七味焼き
・切り干し大根の五目煮
・青大豆入りサラダ
・夏野菜みそ汁
  ★今日は和の献立でした。さくら小学校の子どもたちは、
   切り干し大根やひじきは煮物にするとよく食べていて
   残食も少ないようです。冬瓜、茄子、南瓜といった
   夏野菜もみそ汁のような和のメニューでも夏を感じて  
   食べることができました。

7月13日(水)

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・夏野菜カレー
・ひじき入りサラダ
・サイダーゼリー
   ★今日は旬の野菜を味わえる夏野菜カレーでした。
    フレッシュトマトの酸味や南瓜の甘みがいつもの
    カレーにうま味として加わりました。ピーマンと
    なす、南瓜は素揚げすることで独特の臭みがなくなり
    食べやすくなります。ちょっとした一工程ですが
    苦手野菜の克服に、ぜひオススメいたします!

7月12日(火)

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・フィッシュバーガー
・ラタトゥイユ
・茹でとうもろこし
  ★ラタトゥイユはフランス南部地方名物の野菜の煮込み料理です。
   給食では具だくさんに加え、鶏ガラのスープ風に仕上げました。
   味付けはとってもシンプルで塩、こしょうと少しのお砂糖に
   ハーブが入っています。野菜のもつ水分とうま味が凝縮された
   夏野菜を味わえる一品です。
   キャベツにソースがたっぷりかかったフライを挟んだバーガーも
   ほぼ残食がなく、人気のメニューでした!

7月12日(火) 2年生とうもろこしの皮むき

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 ★今日の給食のとうもろこしは、2年生のみんなが朝、
  とうもろこしの皮をむいてくれた物を使用しました。
  
 ★生のとうもろこしの皮やひげの感触はどうだったかな?

 ★皮は何枚あるのかな?どんな色しているのかな?
  甘い香りが教室にいっぱいになりました

7月11日(月)

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・豚キムチ丼
・青梗菜サラダ
・ハムとニラのスープ
  ★豚キムチ丼はコチュジャンの辛みが味の決め手となり
   熱い夏を乗りきる、人気のメニューです。
   ザーサイが入ったさっぱり中華ドレッシングのサラダと、
   生姜汁が隠し味の鶏ガラだしが優しい味のスープが
   バランスの良い、中華の献立でした。
   

7月8日(金)

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・みそラーメン
・スパイシーポテト
・リンゴシャーベット
  ★子どもたちから何度もリクエストがあった待望の
   献立です!野菜がたっぷり入っていても、みそラーメンは 
   みんなペロリ。です。シャーベットは時間差で給食室まで
   とりにきてもらいました。自分のクラスを調理員さんに伝え
   大事にクラスまで運んでくれました。

7月7日(木) 〜七夕献立〜

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・枝豆ごはん
・ひじきの卵焼き
・キャベツの華風漬け
・七夕汁
・天の川ゼリー
  ★今日は七夕です。お天気も良く、夜空に星は見えるでしょうか。
   日本人で良かったなぁと感じてもらえたらと、和の献立を
   考えました。お星さまがメニューの中にも見えますね。
   枝豆ご飯は彩りも良く季節を感じる一品でした。

7月7日(木)

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〜給食室のようす〜
 ・給食室に夜空と星がひろがっています☆
 
 ・熱い火のそばで一生懸命心を込めて炒めます

7月6日(水)

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・ガーリックフランスパン
・カウボーイシチュー
・ブロッコリーのじゃこソース
  ★カウボーイシチューは栄養豊富な料理として、牧場で働く
   カウボーイたちが野外で作ったという説があります。肉よりも
   ガルバンゾー(ひよこ豆)がメインのタンパク質となり、
   トマトベースの食べやすい味付けとなっています。

さくら小まつり

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7月2日、さくら小の14歳の誕生日をお祝いする「さくら小まつり」が行われました。1年生は初めてお店を出すということもあり、どきどきわくわくの気持ちを胸に本番を迎えました。

1組は「わなげ5りんぴっく」、2組は「くるくるきんぎょづくり」のお店です。
本番は大繁盛で、子どもたちの満足げな表情が印象的でした。

ご参観いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

7月5日(火) 5−1 カフェテリア給食

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〜5年1組カフェテリア給食〜
 ・4年生までのバイキング給食とは違い、自分にあった食事量を
  学ぶために、事前に計算をし、献立の中から選択をしていました。
  実際に選んだ量と、食べられる量の違いはわかったかな?
  いつもの給食にプラスのおかずやデザートなど食べたいものが
  たくさんあって、選ぶのが難しい!と話していました。

 ・給食室でも子どもたちに喜んでもらえるかな?と
  盛り付けにも力が入ります

 ・選んでみてどうでした?
  バランス良くとれましたね!

7月5日(火)

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・ごはん
・鰆の香味焼き
・春雨と野菜のソテー
・ボイル野菜
・大根と油揚げのみそ汁
  ★今日は和食の献立でした。鰆は醤油の香味タレにつけ込んで
   焼き上げました。ご飯にとても合うお弁当にもオススメの
   一品です。5年1組はカフェテリア給食を行いました。
   
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学校行事
7/21 夏季休業日始
プール1
立科林間学校始(6年)
7/22 プール2
7/23 立科林間学校終(6年)
7/25 プール3
補習教室1
7/26 プール4
補習教室2
7/27 プール5
補習教室3
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
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FAX:03-3959-9640