美化委員
7月15日(金)
1年女子美化委員が来週火曜日に行われる大掃除の準備を行いました。火曜日の大掃除は全校生で学校をピカピカにしましょう! 2学年
7月15日(金)1時間目
職場体験が終わり、いよいよみなかみ移動教室の準備が本格化していきます。本日は農家さんへの自己紹介カードの作成を行いました。楽しそうに活動していました。また、夏休みの宿題に、みなかみレポートとしおりの絵表紙を出しています。楽しいみなかみ移動教室にするため頑張りましょう! 美化週間の取り組み
今週、美化委員会が中心となって放課後の清掃の際に、美化点検に取り組みました。
日替わりで教室や廊下で重点的にきれいにするところを設定して、1学期の間使ってきた教室をきれいにしました。 美化週間
7月14日(木)
月曜日から金曜日まで美化週間となっています。毎日重点箇所を美化委員が点検し黒板に結果を書いて学級に知らせています。きれいな環境で学習ができるように細かいところまで気を配って掃除をしていきましょう。 7月14日の給食・わかめごはん ・豚汁 ・鮭の塩焼き ・揚げじゃがサラダ ・白玉黒みつ寒天 ・牛乳 今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。「魚を使った献立」をテーマに1食分考えてくれました。 〜保健給食委員より〜 みんなから好評なもの、栄養バランスがよいものを選びました。色とりどりになるような給食にしてみました。 2学年 職場体験
7月13日(水)
職場体験2日目、一生懸命作業に取り組んでいる生徒の様子です。 3年 家庭科
7月13日(水)
3年3組と4組で調理実習を行いました。調理も片付けもしっかり行うことができました。 7月13日の給食・たこめし ・みそ汁 ・いんげん入り卵焼き ・ごまちくサラダ ・果物(プラム) ・牛乳 今日のごはんには、しょうゆや酒、みりん、しょうがなどで煮たたこを混ぜました。たこの香りと食感を感じられる味になりました。 2年生職場体験 1日目
7/12(火)、今日は職場体験の1日目でした。およそ2ヶ月前から準備をし、この日を迎えました。学校を離れて、働くことの大変さ、やりがいを感じて欲しいと思います。また、社会生活におけるマナーも身につけてくれることを願います。明日もがんばりましょう。
家庭科部
7月12日(火)
今日の活動はチョコレートパンケーキを作りました。 思ったより膨らみませんでしたが、味はとっても美味しかったようです。 本日の活動が1学期最後となりました。夏休みは7月25日と8月18日が活動日です。 7月12日の給食・セルフフィッシュバーガー ・夏野菜のスープ ・パセリポテト ・冷凍りんご ・牛乳 今日のスープは、ズッキーニやピーマンなどの夏野菜を使って作りました。ベーコンとたまねぎを炒め、鶏がらスープ、野菜、塩・こしょうを入れ、最後に卵を合わせました。 1学年 都電沿線の旅 行程表作成
先週から1学年は、2学期に行われる都電沿線の旅に向けて、行動班で行程表の作成を始めました。今年は各班で事前に決めた都電沿線の地域の企業や官公庁へ訪問し、都電沿線地域を巡る行程を考えています。実りある都電沿線の旅にしていきましょう。
専門委員会・中央委員会
7月の専門委員会、中央委員会が行われました。1学期の締めくくりとして、1学期の成果と課題について発表していました。生徒会や委員会から挨拶を盛んにしたいこと、各委員会が中心となって行った取り組みの反省について意見が交わされていました。
バドミントン部 夏季大会夏季大会個人戦が開催されました。3年生にとっては最後の大会となりましたが、3年生らしいかっこいい立派な姿をみせてくれました。最後のミーティングでは、「部活に注いだパワーをこれから受検に注ぎ頑張る」という言葉をたくさんの3年生がお話ししてくれました。将来に向けて頑張っていきましょう。3年生の皆さん、3年間お疲れ様でした!! 7月11日の給食・枝豆ごはん ・みそ汁 ・豚肉のしょうが焼き ・夏野菜のごまあえ ・果物(メロン) ・牛乳 今日のしょうが焼きは、すりおろしたしょうがとにんにくをたっぷり使い、しょうゆ、みりん、酒と合わせて豚肉の下味にして焼きました。 体育館床下土壌調査
7月11日(月)今日から19日(火)まで、改築工事に向けて体育館の床下の土壌調査が行われます。保健体育の授業や部活動、夜の開放で体育館が使えなくなりますが、ご協力ください。
一中四小ソフトバレーボール大会 中学生との交流試合
7月9日(土)一中四小ソフトバレーボール大会の最後は中学生バレーボール部との交流試合でした。男子、女子とも中学生の技術の高さを示すことができました。朝早くから準備してくれたバレーボール部のみなさんありがとうございました。
一中四小ソフトバレーボール大会
7月9日(土)本校体育館で学区内の四小学校対抗のソフトバレーボール大会が開かれています。最後には小学生選抜チームと中学校バレー部とのエキシビションマッチが予定されています。この体育館で大会ができるのも最後です。どの小学校も優勝目指して頑張ってください。
3年 家庭科3年1組と2組が調理実習で幼児のおやつ(みたらし団子)を作りました。片栗粉でとろみをつけることや、白玉粉をまとめることなど悪戦苦闘している班がありましたが、全員完成させることができました。来週の水曜日に3組と4組が実習の予定です。 1年 家庭科家庭科の授業で日本メンモウさんからご提供いただいたキットを使い、洗剤の作用を実験で確認しました。研究授業と同様に、どの班も意欲的に取り組んいました。 |
|