最新更新日:2024/12/25
本日:count up13
総数:176903
2学期が終わりました。ありがとうございました。

3年生図工「まめまめいろ」

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の図工では、工作用紙のマス目を上手く利用して道や仕掛を工夫し、大豆を転がす迷路を制作しています。来週は1階と2階を接続させるので、完成が楽しみです。

6月21日の給食       和食

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・ごはん
・焼き魚
・磯びたし
・だご汁

【給食について】
 今日は、和食の献立です。汁物が1品におかずが2品の一汁二菜の献立です。和食では、三角食べといって、1品ずつ食べるのではなく、ごはんを中心におかずを食べ進める食べ方があります。ごはんと食べることで味の濃さを調整したりします。子供たちには三角食べをしながら、よくあじわって食べられるようになってほしいと思います。

給食だより(6月号)を公開しました。

給食だより6月号を公開しました。
28年度6月給食だより

3年 音読発表会(各学年の感想)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 各学年の児童が感想を発表しました。
どの学年も詩をしっかり聞き、
感じたことを発表しました。

3年 音読発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「ともだち」という詩に、自分たちの思いを乗せて、
音読をしました。

 友達の大切さに気付かされた児童がたくさんいました。

7月としま土曜公開授業の予定表を公開しました。

歯科講話、セーフティ教室を実施します。
7月のとしま土曜公開授業のお知らせ

6月20日の給食       さくらんぼ

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立名】
・牛乳
・ごはん
・ホイル焼き和風ハンバーグ
・茹で野菜のキムチ風
・沢煮椀
・さくらんぼ

【給食について】
 今日のくだものは、山形県産のさくらんぼです。品種は佐藤錦です。佐藤錦は国内で最も多く生産されている品種のさくらんぼです。さくらんぼは、初夏の訪れを知らせてくれる味覚です。

としま土曜公開授業アンケート公開

としま土曜公開授業(西巣まつり)アンケートを公開しました。6月としま土曜公開授業アンケート (西巣まつり)

たけのこ学級 水遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
 水泳指導が始まりました。
最初にプールに入ったのは、
たけのこ学級の児童です。

 水は少し冷たかったようですが、
気温が上がり、気持ちよく泳ぎました。

6年 全校朝会あいさつ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週から水泳指導が始まります。
安全に気を付けて、学習に取り組みます。

 また、読書旬間は今週で終わります。
たくさんの本を読めるよう、呼びかけました。

3年 音楽「リコーダーの聴き合い」

画像1 画像1
3年生がリコーダーで、「ラ」を学習しました。

指でしっかり穴を押さえ、
タンギングもできるように練習します。

指づかいやタンギングができているか、
友達と聴き合いました。

4年 音楽「いろんな木の実」発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「いろんな木の実」でグループアンサンブルをしました。

それぞれのグループのイメージをラテン打楽器で演奏しました。

友達の音をよく聴いて発表しました。

6月17日の給食        炒めそばのチリソースがけ

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・炒めそばのチリソースがけ
・ニラ玉スープ
・すいか

【給食について】
 今日は、炒めそばのチリソースがけです。チリソースには、たんぱく質を豊富に含む鶏肉やえび、いかがたくさん入っています。えびやいかは、鶏肉に比べ脂質が少ないので、脂質の摂りすぎが気になる方におすすめの食品です。たんぱく質は、血液や筋肉、皮膚、髪の毛などを作るもとになるので、成長期の子供たちには重要な栄養素です。たんぱく質が不足すると体力や免疫力の低下を招くことがあります。朝食を食べないなど、1日3食の食事をおろそかにすると、たんぱく質の不足につながるので、毎日栄養のある食事を心がけましょう。

5、6年 消火器訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 避難訓練終了後、巣鴨消防署の方から
消火器の使い方を習いました。

 万が一に備えて、経験をしておくことが大切です。

避難訓練(6月17日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 家庭科室出火の想定で避難訓練を行いました。
今回は、非常扉が閉まっていて、
経路確保がいつもと違う場合の訓練です。

 静かに避難することができました。

6月16日の給食       そら豆のさやむき

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・ごはん
・厚揚げの中華煮
・春雨サラダ
・茹でそら豆

【給食について】
 今日は、2年生がさやむきをしたそら豆を使って、茹でそら豆を作り、全校でおいしくいただきました。2年生は、さやや、中の豆などをよく観察しながらさやむきを行い、いろいろなことに気付いた様子です。とても楽しそうにさやむきしました。そら豆は、関東周辺では4〜6月に旬を迎え、春の味です。季節を感じながら食べてほしいと思います。

4年 国語「読書」

画像1 画像1
画像2 画像2
 図書室での読書です。
一人一人が自分の好きな本を探し、
読んでいます。

 読書旬間に合わせ、たくさん読めるよう、
励ましています。

3年 音楽「音符の学習」

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、音符について学習しています。
今日は付点音符について学習します。

2年 空豆のさやむき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食で使う空豆のさやむきを
2年生が手伝っています。

 今日もおいしい給食ができあがります。

1年 歩行者シミュレーター

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 歩行者シミュレーターを使った安全教室です。
3画面を使い、立体的なイメージを活用します。
シミュレーションなので、安全ですが、
本番と同じ気持ちで取り組んでいます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/19 大掃除 着衣泳(5、6年)
7/20 終業式 給食終
7/21 夏季休業始
夏季水泳指導1
個人面談始
7/22 夏季水泳指導2
学習指導教室1

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

学校からのお知らせ

給食だより

その他

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345