最新更新日:2024/12/25
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2学期が終わりました。ありがとうございました。

4年 国語「ひとつの花」

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 ゆみ子の気持ちを想像しながら、
読み進めています。

 今日は高い高いをしたお父さんについて
考えています。

4年 安全なくらし

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 安全な生活、くらしについて考えてポスターを作りました。
全校に呼びかけています。

3年 算数「わり算」

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 図を使って自分の考えをまとめました。
難しい内容ですが、よく考えています。

4年 音楽「きれいな歌声」

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 今月の歌の練習をしています。
初めて聞く曲ですが、とてもきれいな声で歌いました。

 音楽朝会が楽しみです。

6年 図画工作「糸のこを使って」

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 糸のことを活用して、版画を作成しています。
安全に気を付けて作業を進めています。

 どんな作品になるかとても楽しみです。

6月30日の給食        こぶじゃこごはん

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【献立名】
・牛乳
・こぶじゃこごはん
・筑前煮
・石狩汁
・すいか

【給食について】
 今日の主食は、こぶじゃこごはんです。細切りのこんぶとちりめんじゃこが入ったまぜごはんです。こんぶとちりめんじゃこには、カルシウムやカリウム等の無機質(ミネラル)が豊富に含まれます。無機質の必要量は数mgと非常に少ない量ですが、骨を丈夫にしたり、神経や筋肉の働きを調整したりと体の中ではとても重要な役割をしています。毎日いろいろな食品を食べて夏の暑さに負けない体を作りましょう。

プラネタリウム見学

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学校へ着きました。

プラネタリウム見学

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プラネタリウムでの学習を終えて、学校へ戻ります。

プラネタリウム見学

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サンシャインプラネタリウムに着きました。

プラネタリウム見学

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これから見学に出かけます。

学校だより7月号公開

学校だより7月号を公開しました。
28年度7月号

6年 理科 「植物の養分と水」

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植物が成長するためには何が必要か話し合い、実験の予想を立てました。

6月29日の給食       かつおの竜田揚げ

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【献立名】
・牛乳
・ごはん
・かつおの竜田揚げ
・おひたしエビ風味
・豚汁

【給食について】
 今日の主菜は、かつおの竜田揚げです。かつおは、腹側に縞模様がある魚です。旬は1年間に2回あり、春から夏にかけてと秋です。春から夏は「初鰹」、秋は「戻り鰹」と言われます。今日は静岡県産のかつおを届けていただき、竜田揚げにしました。揚げているので魚っぽさがあまりなく、子供たちには食べやすかったようです。

体罰ゼロ宣言

本校の体罰ゼロ宣言をアップしました。
体罰ゼロ宣言

音楽朝会「エール!」

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 きれいな声が体育館中に響きました。
1年生が休符を手拍子で表現しました。

音楽朝会「エール!」

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今日、音楽朝会がありました。

つらいことがあっても笑顔で応援しよう

という気持ちを込めて歌いました。

1年生が、休みの部分で手拍子を入れて、
みんなで休符を意識して歌うことができました。

6月28日の給食        新メニュー

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【献立名】
・牛乳
・メキシカンピラフ
・じゃがいもサラダ
・たまごとトマトのスープ
・さくらんぼ

【給食について】
 今日は、新メニューのメキシカンピラフです。メキシコ料理は、とうもろこしやトマト、多数の唐辛子を使って、さまざまな料理を作ります。今日は、とうもろこしを入れたピラフを作りました。味付けにはカレー粉を使い、ピリ辛に仕上げました。子供たちは、「初めて食べた。」「思ったより辛くなくておいしい。」といって、よく食べました。

6年 全校朝会あいさつ

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 梅雨の合間の晴れです。
蒸し暑い日が続きそうです。
水分補給をしっかりしましょう。

6月27日の給食       オニオンスープ

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【献立名】
・牛乳
・ごはん
・鶏肉のバーべーキューソース
・ツナサラダ
・オニオンスープ
・メロン

【給食について】
 今日の汁物は、たまねぎたっぷりのオニオンスープです。たまねぎは、よく炒めて甘みを生かしたり、シャキシャキした食感を生かしたり、料理によって変化をつけることができる野菜です。たまねぎを食べると、脂肪を燃焼させたり、血液をさらさらにし、動脈硬化を防ぐ働きがあります。

5年生 家庭科のサラダ作り

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家庭科では「ゆでる」学習を終えて、家族のためのサラダ作りを計画します。これまで勉強した野菜のゆで方を応用して、初めて使う野菜の切り方(大きさや厚さ)、ゆでる時間を考えます。コモディイイダ西巣鴨店様のご協力で、店内を撮影し、店頭に並ぶ野菜を撮影させていただきました。子供たちには、良いヒントになると思います。ご協力ありがとうございました。
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学校行事
7/13 保護者会 秩父(4年)立科保護者説明会(6年)
7/14 水道キャラバン(4年)

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