最新更新日:2024/11/15 | |
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5月17日(火) その1・魚のカレーしょうゆ焼き ・ひじきと野菜の炒り煮 ・豆腐と玉ねぎのみそ汁 ★白身の魚をカレーしょうゆのタレに漬け込んで 焼きました。魚独特の臭みもなくごはんにもパンにはさんでも 美味しい一品です。ゴボウが入ったひじきの炒り煮も 子どもたちはよく食べていました! 5月16日(月)・じゃこサラダ ・野菜スープ ★カリカリに炒ったちりめんじゃこは香ばしく、ごま風味の ドレッシングと合わせると、どんな野菜も美味しいサラダが できあがります。トマトソースと炒めた野菜にチーズを のせて焼き上げたピザトーストは大人気メニューのひとつです! 5月13日(金)・豆腐とコーンのスープ ・コーヒーゼリー ★カリッと蒸し焼きにした麺に具だくさんのあんを かけた焼きそばは人気のメニューのひとつです。 気温が高くなってきたのでつるんと食べられるゼリーも 大人気でした! 5月12日(木)・かつおの七味焼き ・ボイル野菜みそ風味 ・刻みコブの煮物 ・すまし汁 ★鰹を醤油と七味唐辛子を加えたタレに漬けて焼きました。 お弁当のおかずや冷めても美味しい味付けになっています。 ★4年1組はバイキング給食を行いました。3つのグループの食品は 覚えているかな?クラスみんなで楽しくいただきました。 5月11日(水)・レンズ豆入りミネストローネスープ ・冷凍みかん(※冷凍リンゴから変更になりました) ★ミネストローネスープにはレンズ豆とかわいい貝の形をした マカロニがはいっています。具沢山に煮込むことで野菜の うまみが出てやわらかく食べやすい一品になりますね。 学校たんけん5月10日(火)・さわやかサラダ ・オレンジ ★ルウから作るカレーライスは学校中をスパイスの良い香りで いっぱいにしていました。!さっぱりとしたサラダも一緒に 野菜がたくさん食べられる献立です。 平成28年4月28日(金)離任式5月9日(月)・酢豚 ・変わり漬け ・青梗菜のスープ ★油通しをした野菜は色がきれいにでて、下味をつけて揚げた豚肉と 甘酢のタレであわせると美味し酢豚に仕上がりました。 ごはんのすすむ中華の献立でした。 5月6日(金)・大豆の磯煮 ・えのき茸とキャベツの味噌汁 ★朝から給食室はかつおだしの香りでいっぱいでした! 油揚げがお肉のような食感があり、ボリュームのある あぶたま丼はどのクラスもピカピカの食器が下がってきました。 5月2日(月)・鶏肉のバンバンジー焼き ・春雨の酢の物 ・大根スープ ★焼き豚や干しエビなどを味付けし、炊いたもち米入りの ご飯と混ぜました。「もちもちしてておいしいよ!」と 子どもたちが声をかけてくれました。 4月28日(金)・中華スープ ・甘夏 ★麻婆丼は中華の調味料がピリリと辛みと風味を引き立たせて くれました。1年生のクラスで「からーい」の声と、高学年では 「もっと辛くても大丈夫だよ」と好みも様々なようでした。 4月27日(水)・キュウリと大根のキムチ *ビスキュイパン* 卵、アーモンド粉、バターなどを混ぜたものを パンにぬって焼きました。 ★バラエティゆたかな具材にかつおのだしが加わって、 食材のうまみたっぷりのうどんができあがりました! 交通安全教室「右見て、左見て、右見て、手を挙げる。」という約束をしっかり守り、安全に道路を渡ることができました。 ご家庭でも今一度交通安全についてお子さんとお話ししていただき、ご家庭でのお約束も確認していただければと思います。 4月26日(火)その3〈中〉・ほうれん草ともやしのお浸し 〈右〉・コーンポテト 4月26日(火) その2春の香りごはん 花麩のすまし汁 4月26日(火)その1・鯖のごまみそ焼き ・ほうれん草ともやしのお浸し ・コーンポテト ・花麩のすまし汁 ・オレンジ ★桜の花の塩漬けは香りよく、春を味わえました。 甘味噌たれと絡めて焼いた鯖はご飯のおかずにぴったりの一品です! 4月25日(月)・ワカメサラダ ・ハムとニラのスープ ・アップルゼリー ★小松菜がたっぷり入った栄養満点のチャーハンは、 葉物野菜が苦手な子どもも食べられていました! スープは鶏ガラから出ただしで優しい味に仕上がりました。 1年生を迎える会4月22日(金)・肉じゃが ・雷汁 ・黒蜜寒天 ★肉じゃがはボリューム満点!具沢山の雷汁は子どもたちから なんで雷っていうの?と会話がはずみました。 |
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