最新更新日:2024/11/15 | |
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7月5日(火)の給食・ごはん ・鮭の照り焼き(えびコロッケより変更になりました) ・五目野菜ソテー ・みそ汁 ・牛乳 ・メロン 今日の「みそ汁」は、豆腐とわかめとねぎの入ったみそ汁です。 豆腐は、大豆をゆでてすりつぶしたものに“にがり”を加え固めたものです。大豆は、肉や魚と同じように体をつくるもとになる『たんぱく質』が豊富なので「畑の肉」ともよばれています。 「鮭の照り焼き」は、鮭に脂がのっていて子どもたちから大好評でした。 今日のデザートは、「メロン」です。メロンには、いろいろな種類がありますが、今日のメロンは熊本県でとれた『アンデスメロン』です。 7月4日(月)の給食・チョコチップパン ・アヒアッコ(コロンビア料理) ・ツナサラダ ・牛乳 ・りんご 今日のスープは、コロンビアの伝統料理の「アヒアッコ」です。 コロンビアは、ブラジルやペルーの近くにある南米の国です。「アヒアッコ」は、日本のクリームシチューのような料理です。コロンビアでよく食べられている『とうもろこし』やじゃがいも、鶏肉が入るのが特徴です。子どもたちは、たくさんおかわりをしていました。 今日のパンは、初登場の「チョコチップパン」です。ココア味の丸パンの中に、チョコチップが入っています。子どもたちに大好評でした。 7月1日(金)の給食・七穀ごはん ・魚のみそきのこソース ・野菜ごまドレッシング ・吉野汁 ・牛乳 ・オレンジゼリー 今日は和食の献立でした。 「吉野汁」は奈良県の郷土料理です。奈良県の吉野地方は、植物のくずの根から作られる『くず粉』の産地です。そのことから、このような名前がつけられました。くず粉を汁に加えることで、とろみがついて口当たりが良く、寒い時期冷めにくく美味しく食べられます。今日は、さば節が良く効いたおいしいだしが取れました。 「オレンジゼリー」がどのクラスも大人気でした。 6月30日(木)の給食・冷やし中華(トマト・焼き豚・野菜・錦糸卵) ・ポテトのから揚げ ・ぎすけ煮 ・牛乳 ・すいか 今年度初めての「冷やし中華」でした。蒸し暑い日にぴったりの冷たくさっぱりとした料理です。スープも給食室の手作りです。鶏ガラからとっただしにしょうゆや酢を加え、冷やしました。めんの上に4種類の具をのせました。 |
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