最新更新日:2024/11/15 | |
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7月1日(金)の給食・七穀ごはん ・魚のみそきのこソース ・野菜ごまドレッシング ・吉野汁 ・牛乳 ・オレンジゼリー 今日は和食の献立でした。 「吉野汁」は奈良県の郷土料理です。奈良県の吉野地方は、植物のくずの根から作られる『くず粉』の産地です。そのことから、このような名前がつけられました。くず粉を汁に加えることで、とろみがついて口当たりが良く、寒い時期冷めにくく美味しく食べられます。今日は、さば節が良く効いたおいしいだしが取れました。 「オレンジゼリー」がどのクラスも大人気でした。 6月30日(木)の給食・冷やし中華(トマト・焼き豚・野菜・錦糸卵) ・ポテトのから揚げ ・ぎすけ煮 ・牛乳 ・すいか 今年度初めての「冷やし中華」でした。蒸し暑い日にぴったりの冷たくさっぱりとした料理です。スープも給食室の手作りです。鶏ガラからとっただしにしょうゆや酢を加え、冷やしました。めんの上に4種類の具をのせました。 |
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