最新更新日:2024/11/15
本日:count up54
総数:152618

7月1日(金)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・七穀ごはん
・魚のみそきのこソース
・野菜ごまドレッシング
・吉野汁
・牛乳
・オレンジゼリー

今日は和食の献立でした。
「吉野汁」は奈良県の郷土料理です。奈良県の吉野地方は、植物のくずの根から作られる『くず粉』の産地です。そのことから、このような名前がつけられました。くず粉を汁に加えることで、とろみがついて口当たりが良く、寒い時期冷めにくく美味しく食べられます。今日は、さば節が良く効いたおいしいだしが取れました。
「オレンジゼリー」がどのクラスも大人気でした。

6月30日(木)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・冷やし中華(トマト・焼き豚・野菜・錦糸卵)
・ポテトのから揚げ
・ぎすけ煮
・牛乳
・すいか

今年度初めての「冷やし中華」でした。蒸し暑い日にぴったりの冷たくさっぱりとした料理です。スープも給食室の手作りです。鶏ガラからとっただしにしょうゆや酢を加え、冷やしました。めんの上に4種類の具をのせました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/7 児童生徒の学力向上を図るための調査(5年)
7/8 避難訓練
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12
TEL:03-3987-6278
FAX:03-5950-4675