最新更新日:2024/11/20
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5/31(火)ごみゼロデー

本日は、全学年で学校内、学校外の清掃活動をしました。
各クラスで一生懸命ごみを拾っていました。
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5月30日全校朝会

週明けの今日は、雨のため体育館で全校朝会を行いました。
バスケットチームの練習方法を取り入れ、みんなで大きな声を出す練習をしました。
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ランチルーム給食(5年2組) 5月30日(月)

1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べます♪
テキパキと用意をして、とても立派でした。
給食もみんな残さずに食べてくれました☆
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今日のきゅうしょく 5月30日(月)

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わかめご飯
沢煮椀
魚の磯風味
ごま和え
りんご

毎日食べている「野菜」のお話です。
野菜は、皮膚や目を丈夫にしてくれたり、病気から守ってくれたり、「おなかの掃除屋さん」と言われるほど食物繊維がたくさん入っています♪
残さずに食べて、みなさんも健康になりましょう☆

ごぼう(青森) えのきだけ(新潟) 大根(青森) 人参(千葉) 小松菜(東京) 長葱(茨城) 生姜(高知) ほうれん草(群馬) もやし(栃木) りんご(青森) ホキ(ニュージーランド) 豚肉(埼玉)

今日のきゅうしょく 5月27日(金)

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青菜じゃこご飯
道産子汁
卵焼き
おかか炒め

今日の給食には、小さい魚の「ちりめんじゃこ」を使った「あおなじゃこごはん」があります♪ちりめんじゃこは、白くてやわらかな「しらす」を乾燥させた、少しかための小魚です。カルシウムがたっぷり入っていますよ♪よくかんで食べてくださいね♪

生姜(高知) じゃが芋(鹿児島) 人参(徳島) 玉葱(北海道) ほうれん草(埼玉) エリンギ(長野) 小松菜(東京) もやし(栃木) 卵(青森) ちりめん(熊本) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(埼玉)

今日のきゅうしょく 5月26日(木)

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かりかり梅ご飯
肉団子汁
いかのかりんと揚げ
キャベツ和え
美生柑

今日の給食のカリカリ梅ご飯のお話です♪
カリカリ梅ご飯には、すっぱい梅干しが使われていますが、梅干しは疲れた時などに食べると、元気いっぱいにしてくれる作用があるんですよ♪
さっぱりと食べやすいように作ってあります。
どうぞめしあがれ♪

玉葱(北海道) 生姜(高知) 人参(千葉) 大根(千葉) ごぼう(青森) 長葱(茨城) キャベツ(茨城) 美生柑(愛媛) 卵(青森) ちりめん(熊本) いか(青森) 鶏肉(鹿児島)

5月26日(木)運動タイム

今日の運動タイムは運動会全校ダンス「池小よさこい」の練習をしました。
練習を重ねる度に少しずつ動きが揃い、迫力が出てきていました。
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今日のきゅうしょく 5月25日(水)

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ホイコーロー丼
中華スープ
杏仁豆腐

ホイコーロー丼に使われている豚肉のお話です。
豚肉は捨てるところのない食品だと言われています。
栄養でも体を疲れにくくしてくれるビタミンB1が牛肉の10倍も入っているんですよ♪  
生姜(高知) にんにく(青森) 長葱(茨城) エリンギ(長野) 人参(千葉) キャベツ(茨城) ピーマン(茨城) 白菜(茨城) 玉葱(北海道) ちんげん菜(千葉) 鶏肉(岩手) 豚肉(埼玉)

5月21日(水)児童集会

本日の児童集会は「もうじゅうがりへいこうよ」のゲームをしました。
色んな学年と楽しく交流していました。
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今日のきゅうしょく 5月24日(火)

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丸パン
ミネストローネ
11ぴきのねことあほうどりのコロッケ
茹でキャベツ

今日は絵本「11ぴきのねことあほうどり」から、コロッケを給食室からお届けします♪
ねこたちとあほうどりの、かわいらしい物語です。
池袋小学校にある絵本なので、ぜひ読んでみてくださいね☆

人参(千葉) 玉葱(北海道) じゃが芋(鹿児島) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) 卵(青森) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 5月23日(月)

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ご飯
ごまキムチ汁
鮭の漬け焼き
茎わかめ炒め

今日の給食のお話は、「さけ」のお話です。
さけの身は赤いですが、実は白身魚なんですよ♪
さけが食べる「えさ」によって、身まで赤くなっているんですよ♪

大根(千葉) 人参(千葉) ごぼう(青森) じゃが芋(鹿児島) 長葱(茨城) 小松菜(東京) 鮭(チリ) 豚肉(埼玉)

5月23日 全校朝会

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今週から運動会の練習が本格的に始まります。暑さに気をつけ一生懸命練習に打ち込んでほしいです。全校ダンスのよさこいを自信と誇りをもって踊りましょう。

5月21日(土)としま土曜公開授業

今年度初めてのとしま土曜公開授業でした。
体育館ではセーフティ教室が行われました。
身を守るための大切な事をたくさん教えて頂きました。
本日は沢山の保護者の方々のご参観ありがとうございました。
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今日のきゅうしょく 5月20日(金)

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鶏ごぼうピラフ
コーンクリームスープ
和風サラダ
サイダーゼリー

今日は、今年度初めてのフレンズランチですね♪
中学年や高学年のみなさんは低学年の「お手本」になるようにして給食を食べてくださいね♪

ごぼう(青森) 人参(徳島) 生姜(高知) 玉葱(北海道) キャベツ(茨城) 胡瓜(群馬) 枝豆(北海道) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎)

5月19日(木)委員会集会

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各委員会の委員長が、活動内容の紹介をしました。
しっかりと話を聞いていました。高学年のこれからの活躍を期待しています。

5月18日(水)音楽タイム

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それぞれの学年が赤白に分かれて、運動会の歌「ゴーゴーゴー」を歌いました。
1年生から6年生までの元気な声が体育館中に響き渡りました。

ランチルーム給食(5年2組) 5月19日(木)

1学期に1度、ランチルームで各クラスごとに給食を食べます♪
残さず、きれいに食べてくれました☆
談笑をしながら、楽しそうに給食を食べていました。

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今日のきゅうしょく 5月19日(木)

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ごま味噌うどん
即席漬け
おからドーナツ

おからドーナツには、たくさんの「おから」が入っています。おからとは、大豆をゆでて豆乳を作る時に、大豆をしぼったあとの食物せんいのかたまりです♪
筋肉を作ってくれる「たんぱく質」や、脳の働きをよくしてくれる「レシチン」が入っていますよ♪
ぜひ食べてくださいね☆

長葱(茨城) 人参(埼玉) 小松菜(東京) しめじ(長野) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) 卵(青森) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 5月18日(水)

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菜飯
かきたま汁
豆腐ハンバーグ
磯辺和え

とうふハンバーグは、豆腐、肉、野菜、卵などを入れて混ぜ合わせて焼いていますよ♪
お肉だけで作るよりも、やわらかく、ヘルシーなので、みなさんもぜひ家で作ってみてくださいね☆

人参(徳島) ニラ(栃木) 生姜(高知) 長葱(茨城) エリンギ(長野) もやし(栃木) おうれん草(埼玉) キャベツ(愛知) 卵(青森) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 5月17日(火)

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ツナサンド
キャベツスープ
小松菜とひじきのサラダ

サラダに入っている「ひじき」についてのお話です。
骨や歯に必要な「カルシウム」や、便秘にいい「食物せんい」や、肌やかみの毛に必要な「ミネラル」、健康な血を作ってくれる「鉄分」が入っていますよ。
どうぞめし上がれ♪

玉葱(北海道) ピーマン(茨城) キャベツ(茨城) 人参(徳島) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) 小松菜(東京) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎)
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学校行事
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保護者会
7/7 学力向上を図るための調査(5年)
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