最新更新日:2024/11/08 | |
本日:3
総数:175977 |
6月3日の給食 かみかみ献立・牛乳 ・かみかみ和風フィッシュバーガー ・ミネストローネスープ ・メロン 【給食について】 今日は、かみかみ献立です。6月4日は、むし歯予防デーです。かみかみ和風フィッシュバーガーは、ごぼうサラダをはさんで食べます。そうすることでかみ応えがあります。よく噛むことの効果は、「消化を助ける」「脳の働きをよくする」「むし歯を防ぐ」「肥満を防ぐ」です。噛むことで良いことがたくさんあります。今日だけでなく、毎日噛むことを意識するようにしましょう。 緑の羽根募金(代表委員会)ご協力いただき、ありがとうございます。 全校朝会(6月6日)今朝も話をしっかり聞くことができました。 6年 全校朝会あいさつ季節の話がありました。 また、今週末の西巣まつりの話がありました。 自転車安全教室(6月4日)巣鴨交通少年団の一員です。 止まるところ、後ろを見るところ、 分かりやすく3年生に披露しました。 自転車安全教室(6月4日)区内での交通事故のほとんどが自転車に関するものです。 PTA役員、学年学級委員の皆様にお世話になります。 また、区内の販売店の皆様にも点検をしていただきました。 6月2日の給食 韓国料理・牛乳 ・ビビンバ丼 ・スジェビ ・すいか 【給食について】 今日は、韓国料理の献立です。スジェビは、韓国風のすいとんです。小麦粉で作った団子が入っています。 今日のすいかは、群馬県産の小玉すいかです。とても甘くて水分たっぷりのすいかでした。 6月1日の給食 和食・牛乳 ・ゆかりごはん ・豚肉の七味焼き ・ひじきのサラダ ・もやしとにんじんのみそ汁 ・メロン 【給食について】 今日は、ごはんとおかずが2品の一汁二菜の和食です。豚肉の七味焼きは、豚肉に7種類の食材や調味料で味をつけた料理なので、七味焼きといいます。 6年 社会科「文化財見学(巣鴨遺跡)」係の方の話を伺い、歴史でこれから学ぶことを 実際に見ることができました。 実際に発掘現場を見ることで、生きた学習ができます。 こちらも参考にしてください。→巣鴨遺跡 3年生 新庁舎見学33年生 新庁舎見学2また、議場を見学しました。 3年生 新庁舎見学豊島区の災害対策と環境について学習しました。 10階の豊島の森では豊島区の植物や生き物を観察しました。 保健 水分補給を忘れずに!可愛いイラストで熱中症についての情報が書かれていますので、ぜひお子さんと一緒に読んでくみてください。 また、コンビニで使える無料引換券も付いていますのでご確認ください! 3年 社会科「区庁舎見学」今日は、区庁舎を見学します。 豊島の森や防災施設の見学をします。 学習のまとめが楽しみです。 体育朝会(長なわとび)学年ごとに目標がありますが、 今回はクリアーできませんでした。 これから練習して、学年末には クリアーできるよう、記録を目指します。 5年 家庭科「調理実習」5月31日の給食 麻婆じゃが・牛乳 ・ごはん ・麻婆じゃが ・ワンタンスープ 【給食について】 今日は、麻婆じゃがです。麻婆豆腐の豆腐をじゃが芋に変えて作りました。ピリ辛な味つけだったので、子供たちはどんな反応をするかと思っていると、「おいしいです。」といって食べていました。 最近蒸し暑い日が続き、体調不良を起こしやすい気候です。早寝・早起き・朝ごはんといった規則正しい生活を改めて心がけましょう。 委員会活動(5月30日)通常の活動を効率よく行うために、 話し合い活動をしています。 全校が気持ちよく生活できるよう、 努力している高学年です。 3年 体力テスト週間雨のため、校庭でのソフトボール投げは明日からです。 3年生が20mシャトルランに取り組んでいます。 昨年度の自分の記録を抜こうとがんばります。 5月30日の給食 エコふりかけ・牛乳 ・ごはん ・エコふりかけ ・さわらの照り焼き ・野菜のおひたし ・かぶのみそ汁 ・すいか 【給食について】 今日は、ごみゼロデーなので「エコふりかけ」を作りました。このふりかけは、かぶのみそ汁のだしを取ったかつお節と昆布を使って作りました。普段なら、だしを取った後は生ゴミとして処理しますが、今日は給食でもごみを減らす工夫をしました。調理の際の一手間でごみを減らすことができます。 このほかにも、食べも残した給食は生ゴミとして捨ててしまいます。食べ残しを少しでも減らすよう、献立も工夫しています。 子供たちには給食を通して、ごみ問題や環境問題にも目を向けてほしいと思います。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |