最新更新日:2024/12/25 | |
本日:1
総数:176890 |
6年 音楽「グループの思いをのせて歌いました」「マイバラード」の歌を グループで曲の感じが変わるところを どのように歌うか考え発表しました。 聴き合ったところ、伝える難しさを痛感しました。 早くアルトパートを歌いたがっている6年生もいます。 斉唱がきちんと仕上がったら、アルトパートにも取り組みます。 1年 音楽「おさんぽしてこんにちは」「ぞうさんのさんぽ」を歌いながら、 「おさんぽしてこんにちは」をしました。 楽しそうに散歩しながら歌いました。 5年 理科「メダカの観察」オスとメスをきちんと選んだグループは 卵をはずし、観察に入ります。 4年 社会科「安全な生活」実際に消防署で話を伺ったことで、実感を伴った学習ができます。 1年 国語「ひらがな」丸めるところがポイントになります。 学習の進め方も覚え、授業に集中しています。 6年 担任の先生がいなくてもしかし、さすが6年生です。落ち着いて学習に取り組んでいます。 頼りになる最高学年です。 1年 音楽「校歌」先生の指示を良く聞き、姿勢良く歌っています。 歌詞もすっかり覚えたようです。 5年 図画工作「絵の具を使って」先生からの説明を聞いています。 きちんと説明を聞くとすてきな作品ができそうです。 2年 体育「なわとび」どこでジャンプすればよいのかを確認しながら跳びます。 この後、縄を回して跳ぶ練習をしました。 1年生のころよりとても上手になりました。 たけのこ学級 リトミック今日はタオルも補助具として使っています。 体をほぐす気持ちよさを味わっています。 保健 春の熱中症について子供たちの様子を見ていると 帽子をかぶったり、遊んだ後に水分補給をする姿が見られました。 熱中症は夏だけでなく、暑さに体が慣れず 気温の差が大きい今の時期に起こりやすいです。 きちんと対策をして熱中症を予防しましょう! 5月12日の給食 じゃがいも・牛乳 ・ごはん ・肉じゃが ・みそドレッシングサラダ ・かぶのスープ ・メロン 【給食について】 今日の主菜は、肉じゃがです。主菜とは、おかずの主役のことです。じゃがいもは、形が馬の首につける鈴に似ていることから「馬鈴薯」とも呼ばれます。また、じゃがいもは、でんぷんが主成分です。でんぷんは分解されると糖になるので、エネルギーのもとになります。 子供たちは、肉じゃがが好きなようで、「今日は、肉じゃがだ。やったー。」、「肉じゃがおいしいです。」などといって食べていました。 5月11日の給食 春野菜・牛乳) ・タンドリーチキンバーガー ・ウインナーとキャベツのスープ ・みかん 【給食について】 今日は、春キャベツをたくさん使った給食です。タンドリーチキンバーガーとスープに入っています。キャベツには、カリウムという栄養素が豊富に含まれます。カリウムは、高血圧症などの原因のひとつとされる食塩(ナトリウム)を体の外に排出する働きがあります。カリウムは、キャベツだけでなく、くだものにも豊富に含まれるので、くだものも積極的に食べたいものです。子供たちは、「キャベツがやわらかくておいしい。」など、春の味をあじわって食べていました。 2年 幼稚園との交流活動2年生は、お兄さん、お姉さんとして園児たちをお世話しました。 とても頼もしく見えました。 はじめましての会2この会から、1年生もあじさい班(たてわり班)に 入ります。 楽しみな活動がたくさんあります。 4年 春の自然のようす5年 山中湖移動教室 事前学習(2)5年 山中湖移動教室 事前学習はじめましての会5月9日の給食 開校記念日献立・牛乳 ・赤飯 ・めだいの照り焼き ・糸寒天のごま酢和え ・紅白おすまし ・アセロラゼリー 【給食について】 明日5月10日は、西巣鴨小学校103周年の開校記念日です。そこで、今日はお祝いの給食です。赤飯、めだいの照り焼き、赤と白のはんぺんを使ったおすましを作りました。今日の給食の中では、めだいの照り焼きが人気のようで、「お魚がおいしいです。」声をたくさん聞くことができました。休み明けですが食欲があり安心しました。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |