最新更新日:2024/12/25 | |
本日:14
総数:176904 |
代表委員会からのお知らせ本校の特色、たてわり班活動の一環です。 多くの学年と友達になるよう代表委員から話がありました。 明日は開校記念日です。103周年を迎える本校です。 保護者、祖父母の方が卒業生という 児童もたくさんいます。歴史を感じます。 6年 全校朝会のあいさつ1週間が始まります。 ゴールデンウィークのことなどを話しました。 同窓会総会毎年、母の日に行われています。 3月に卒業した子供たちが 同窓会に仲間入りさせていただきます。 PTA歓送迎会4年生の学級委員さんを中心に準備を進めてくださいました。 ありがとうございます。 離任式(3)離任式(2)離任式5月6日の給食 くだもの・牛乳 ・ジャージャー麺 ・たまご入り野菜スープ ・美生柑 【給食について】 今日のくだものは、愛媛県産の美生柑です。別名「河内晩柑」とも呼ばれ、もともと熊本県で発見された品種の柑橘類です。見た目はグレープフルーツに似ていますが、グレープフルーツよりも甘みが強く、苦みが少ないです。4月から給食で提供していますが、だんだん甘みが強くなり、子供たちも食べやすくなってきました。 5月2日の給食 「八十八夜献立」「端午の節句献立」・牛乳 ・お茶漬け ・さけの塩焼き ・野菜のおかか和え ・よもぎだんご 【給食について】 今日は、八十八夜(1日)献立・端午の節句(5日)献立です。 八十八夜は、立春から数えて八十八日目のことで、この日から気候が夏に変わっていくといわれています。また、「米」という字が「八」と「十」と「八」からできていることから、農作業の目安とされており、畑の種まきや茶摘みなどが始まります。今年は1日が八十八夜でした。 端午の節句は、いわゆる「こどもの日」で男の子の節句です。もともと日本では、この日に菖蒲やよもぎを使った厄除けの行事が行われていました。 今日は、食べられるお茶の葉を使ったお茶漬けと、よもぎだんごを作りました。子供たちには、日本の伝統的な行事を感じながら食べてほしいと思います。 2年生図工「ふしぎなめがね」4月28日の給食 お箸・牛乳 ・ごはん ・ホキとじゃが芋の酢豚風 ・ニラ玉スープ 【給食について】 今日は、各クラスに「なるべくスプーンを使わず、お箸を使って食べましょう。」という内容の手紙を配布しました。ホキとじゃが芋の酢豚風は、お箸だけで食べられるように調理員の方々が固さを調整して作ってくださいました。すると、あるクラスでは「スプーンは一度も使わずに食べました。スプーンは必要ないです。」と報告してくれる子がいました。スプーンやフォークに頼らず、お箸を上手に使えるようになってほしいと思います。 5年 音楽鑑賞教室4年 社会科見学4年 社会科見学4年 社会科見学4年 社会科見学4年 社会科見学4年 社会科見学4年 社会科見学 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |