音楽 3年生 はじめてのリコーダー
3年生が、はじめてのリコーダーに取り組みました。どんな音が出るのかドキドキ。初めは強く吹きすぎてピー、弱すぎてヒュ〜。でもだんだんいい音が出るようになってきました。いい音が出るとみんなニッコリ 笑顔になりました。
【音楽】 2016-04-23 10:13 up!
4月22日の給食
わかめご飯
鶏の唐揚げ
もやしとコーンのソテー
切干大根の五目煮
牛乳
【給食】 2016-04-23 10:12 up!
5年生 短距離走の練習に励んでいます
毎日、進んで挨拶をして元気に登校してくる5年生!
体育の学習では学年合同で短距離走の練習に取り組んでいます。
「頑張れ!頑張れ!」と、応援し合う姿に心が温まります。
相手の気持ちを考えて行動できる、高学年として頼もしい行動ができる、皆で切磋琢磨しながら前進していきます。
一人一人が輝けるように。
皆で協力し、助け合うことで皆が輝けるように。
1年間かけがえのない仲間と協力し合って頑張っていこう!
【5年生】 2016-04-22 09:36 up!
4月21日の給食
磯ご飯
れんこんバーグ
かぶときゅうりの酢の物
春雨ソテー
牛乳
【給食】 2016-04-21 18:44 up!
6年 総合「スタート!最上級生」
高南小学校の最上級生として、校内の様々な仕事に取り組んでいます。校旗の上げ下げ、全校朝会でのあいさつ、1年生の朝のお世話…。「最上級生とは、どんな存在なのか?」一つ一つの仕事に責任感をもって取り組む中で、その答えを見つけている最中です。高南小の誇れる最上級生となれるよう、切磋琢磨してがんばっていきましょう!
【6年生】 2016-04-21 07:56 up!
自然の観察(むしめがねの使い方)
4月20日(水)、屋外で過ごすには絶好の天気です。
3年生がむしめがねと探険ボードを持ち、まさに校庭を探険していました。何をしているのかと近づくと、全員むしめがねを片手に植物や昆虫の観察を行っていました。
驚いたことに、キョウチクトウの新芽にアブラムシがびっちりついていました。
【3年生】 2016-04-20 14:16 up!
4月20日の給食
照り焼きチキンバーガー
ミネストローネ
フライドポテト
ヨーグルト和え
牛乳
【給食】 2016-04-20 14:09 up!
音楽室から
4月19日(火)、今日はとても暖かい陽気です。教室のドアを開けて学習しているクラスが増えてきました。音読の声が聞こえてきたり、「はい」という元気な声が聞こえたり。もちろん、「しーん」と静まりかえっているときもあります。
1階からは「♪こんにちは♪」の美しい声。校歌の練習に、思わず参加してしまいました。
【5年生】 2016-04-19 13:55 up!
全国学力学習状況調査
4月19日(火)、6年生は、全国学力学習状況調査に取り組んでいます。
進級間もないこの時期ですが、午前中の3時間、続けて、国語と算数の問題に取り組んでいます。
【6年生】 2016-04-19 13:47 up!
4月19日の給食
梅わかご飯
魚の照り焼き
しゃきしゃきポテトサラダ
けんちん汁
牛乳
【給食】 2016-04-19 13:44 up!
4月18日の給食
麦ごはん
厚揚げの中華風煮
チンゲンサイのスープ
牛乳
【給食】 2016-04-19 13:44 up!
1年生を迎える会
初夏を感じさせる暖かく清々しい朝に、1年生を迎える会が行われました。1年生は6年生と手をつなぎ、5年生が作った花のアーチをくぐって体育館に入場しました。その後は高南小伝統の1〜6年生で編成される縦割り班「アミーゴ班」に分かれ、じゃんけん大会をしたり、みんなで「アミーゴDEサンバ」を歌って踊ったり、楽しいひと時を過ごしました。
改めて、1年生と共に元気いっぱい高南小は走り出していきます。ご支援とご協力をよろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2016-04-18 18:57 up!
いかのおすし
4月16日(土)、「としま土曜公開授業」の1時間目、入学して間もない1年生は、目白警察から来ていただいた、スクールサポーターさんとともに、自分で自身の身を守るスキルを表す「いかのおすし」の勉強をしました。
『いかない、のらない、おおごえをだす、すぐにげる、しらせる」という意味です。
楽しみながら、学習していました。
【1年生】 2016-04-18 09:26 up!
SNS講座
4月16日(土)、今日は『としま土曜公開授業』です。
5,6年生の1校時は「SNSN講座」です。
昨年度末、「SNS東京ルール」が発表されました。高南小学校からも、「家庭でしっかりルールを決めましょう」というお知らせを配布しています。スマートフォンの所持率はそれほど高いわけではありませんが、すでに、LINEを利用している子供たちもいます。今日の授業をきっかけに、携帯電話スマートフォンのことだけなく、ネット社会で生きていくこれからのことを、話し合ってください。
【6年生】 2016-04-18 08:03 up!
4月15日の給食
【給食】 2016-04-15 21:20 up!
4月14日の給食
高野豆腐ご飯
揚げ魚ねぎソース
ごま和え
味噌汁
牛乳
【給食】 2016-04-15 21:20 up!
4月13日の給食
鶏ごぼうピラフ
ポテトチーズ焼き
コーン入りサラダ
清美オレンジ
牛乳
【給食】 2016-04-15 21:20 up!
4月12日の給食
レモンバタートースト
ミートボールスープ
ミックスチップ
牛乳
【給食】 2016-04-15 21:20 up!
練習初日
4月7日(木)、入学式・始業式の翌日ですが、ジュニアバンド活動が始まりました。
新しい音楽教諭、小宮倫子教諭とのあいさつをしっかり行い、楽器ごとに分かれての練習を始めました。
【高南ジュニアバンド日記】 2016-04-14 12:48 up!
5年(図工)ガラスを焼いたら・・・?
ガラスを焼くことからイメージを膨らませて形作りをしました。ガラスが流れ出ないようにしっかり粘土を伸ばしてへらや粘土で飾り付け、ていねいに作りました。初めて使ったタタラ板もすぐに使い方を覚えることができました。おはじきやビー玉、瓶などのガラスを用意して焼くのは1ヶ月後になります。楽しみですね!
【図工】 2016-04-12 15:01 up!