最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
総数:108302 |
今日の給食:4月12日(火)○ごはん ○えのきのつくだ煮 ○千草焼き ○いそびたし ○豚汁 ○清見オレンジ 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「千草焼き」です。千草焼きの「千草」とは、「たくさんの種類」という意味があります。給食の千草焼きも卵、豆ふ、ひじき、玉ねぎ、にんじん、とりのひき肉などたくさんの食材で作りました。たくさんの食材からだしが出て、うま味たっぷりの卵焼きになりました。 右側の写真は、給食委員会の様子です。今日から新しい給食委員会になり、お昼の放送や栄養黒板に献立名などを表示する活動をします。池三小のみんなが楽しい給食の時間を過ごせるように1年間がんばります。 初めての給食みんな、上手に配膳することができました。 これから給食が楽しみですね! 対面式緊張した面持ちでしたが、みんな大きな声であいさつできました。 今日からは校庭で遊び始めました。 竹馬や一輪車の練習をしている子もたくさんいました。 1年生との対面式中休みには、1年生に優しく声をかけている上級生がたくさんいて、素晴らしかったです。 今日の給食:4月11日(月)☆1年生給食開始☆○わかめじゃこごはん ○鮭の香味焼き ○笹かまぼことキャベツの和え物 ○新玉ねぎのみそ汁 ○いちご 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「笹かまぼことキャベツの和え物」です。笹かまぼこは、宮城県仙台市の特産物です。モチモチ、プリッとした歯ごたえが特徴です。今日は、今が旬のキャベツと和えました。 今日から1年生の給食が始まりました。初めての給食の様子は1年生のページでお伝えします。 今日の給食:4月8日(金)○菜の花ごはん ○いそか和え ○うしお汁 ○りんご 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「菜の花ごはん」です。菜の花は、キャベツと同じ仲間で、3月ごろに黄色い花をさかせる春の野菜です。今日のごはんは、実際に菜の花は入れずに卵とほうれん草を使って菜の花畑に見立てて作りました。春を感じられる料理です。 ☆給食目標☆ 給食の準備をすばやくしよう 安全指導朝会今日の給食:4月7日(木)☆給食開始☆○キーマカレー ○白インゲン豆とトマトのサラダ ○オレンジゼリー 【給食室より】 今日から平成28年度の給食が始まりました。今年度は197回の給食があります。毎日の給食が池三小の子供たちの健やかな成長につながるように、栄養士、調理員一同愛情を込めて作りますので、どうぞよろしくお願いいたします。 さて、1日目の今日は「キーマカレー」を作りました。ポイントは、乳製品と小麦粉を使わないところです。さっぱりとした中にも、お米の甘さをほのかに感じるカレーとなりました。 進級しました! 4年生4年生は42名でスタートしました。 明日から、どんな日々が始まるか楽しみです!! ドキドキの入学式!1年生の3学期から歌や、合奏、言葉を練習していました。 本番前には、「ドキドキする」「緊張するね」という声が上がりました! 体育館では元気いっぱい発表することができました。 お兄さん、お姉さんとして素敵なスタートになりました! 平成28年度 1学期始業式・入学式
今年度も、スタートしました。桜も雨にも負けず咲き誇り、子供たちの新学年のスタートをお祝いしてくれているようでした。
始業式では、新しい学年のスタートに、どの子も目を輝かせて希望に胸を膨らませていました。 入学式では、新1年生の元気のよい返事が素晴らしかったです。また、6年生も一生懸命入学式のお手伝いをしてくれました。 明日から、授業も始まります。1日1日を大切に充実した学校生活を送って欲しいと思います。 新6年生がんばりました。最高学年として、自分たちが成長することももちろんですが、下級生のことも考えて行動して欲しいと思います。 着任式・始業式【5年生】新たな気持ちで |
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3 TEL:03-3984-8501 FAX:03-5951-3902 |