最新更新日:2024/09/19
本日:count up26
総数:96704
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

6月24日の給食

画像1 画像1
高野豆腐ご飯
マーマレードチキン
3色炒め
呉汁
さくらんぼ
牛乳

6年 家庭科調理実習「炒める料理」

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生になって最初の調理実習は「炒める料理」です。みんなで、野菜たっぷりの「焼きそば」を作りました。去年までの実習の経験を活かして、グループみんなで協力して、野菜を切ったり、炒めたり、手が空いた子は使った道具や食器を洗って片付けたりと、手際よく活動を行うことができました。作った焼きそばは、みんなでおいしくいただきました。

6月22日の給食

画像1 画像1
ごはん
ひじきのふりかけ
鮭の塩焼き
五目豆
おかか和え
味噌汁
牛乳

6月21日の給食

画像1 画像1
ハヤシライス
ゆで野菜レモン風味
マスカットゼリー
牛乳

デビューコンサート

画像1 画像1 画像2 画像2
土曜公開授業の日にデビューコンサートが行われました。各パート毎に、キラキラ星・ちょうちょう・フランス民謡・歓喜の歌・セレナーデ・ロングロングアゴー・ジングルベルの中から1曲を演奏しました。楽器によっては、一人しかいないパートもあり、新入部員はドキドキ緊張の中での演奏でしたが、先輩たちがあたたかく後ろで見守ってくれたので、演奏が始まると安心したかのように、これまでの練習の成果を出せた演奏となりました。高南ジュニアバンドの伝統として、先輩は後輩の面倒をとても良くみてくれます。楽器の扱い方や組み立て方から丁寧に教えてくれます。そんな先輩たちの強いバックアップを感じたデビューコンサートでもありました。
また、最後に1番は新入部員を中心に、2番は全員で校歌を演奏しました。

6月の音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今月は、「ビリーブ」の2部合唱を行いました。全校での2部合唱は初めての試みでしたが、柔らかな声が体育館広がり素敵な歌声になりました。また、4年生による「オーラ・リー」のリコーダー2重奏も行いました。4年生が気持ちを込めて演奏する姿が、他の学年にも伝わり真剣に聴いてくれました。

6月20日の給食

画像1 画像1
大根ご飯
鶏ごぼうバーグ
ベーコンと野菜のソテー
味噌汁
牛乳

6月17日の給食

画像1 画像1
いわしのかば焼き丼
アーモンドサラダ
すまし汁
さくらんぼ
牛乳

本日、デザートに河内晩柑を予定しておりましたが、食材の仕入れの都合により、さくらんぼに変更となりました。

6月16日の給食

画像1 画像1
ご飯
厚揚げと豚肉の味噌炒め
ガーリックポテト
メロン
牛乳

6月15日の給食

画像1 画像1
なす入りミートソース
ハムサラダ
オニオンスープ
冷凍ピーチ
牛乳

6月14日の給食

画像1 画像1
豆ご飯
豚肉の生姜焼き
キャベツのソテー
けんちん汁
牛乳

6月13日の給食

画像1 画像1
カレーピラフ
ジャンボ餃子
ビーンズサラダ
サイダーポンチ
牛乳

4年「水道キャラバン」

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月13日(月)「水道キャラバン」の方々をお迎えし、水の学習を行いました。東京都水道局は、水道文化を守るために、水源林の管理や高度浄水処理など様々な取組を行い、安全でおいしい水道水を蛇口まで届く仕組みになっています。このような水道文化や東京都水道局の取組を通じて、子どもたちに水道水に対する理解や関心を高めていただくための出前授業が「水道キャラバン」です。寸劇・映像・実験などを取り入れ、「くらしをささえる水」について楽しく学習することができました。

6月10日の給食

画像1 画像1
韓国そぼろ丼
コーン入りサラダ
もずくスープ
すいか
牛乳

*本日、デザートにびわを予定しておりましたが、食材の仕入れの都合ですいかに変更となりました。

あれ?15度ずつ増えている!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生の角の大きさの学習で、三角定規を2枚を使って、何度まで角度を作ることが出来るのか、追究しました。
「75度は45度と30度合わせれば作れる」「105度は60度と45度で作ることが出来る」子どもたちは三角定規2枚の角度を合わせて次々に角度を作っていきました。
「一番小さい角度は何度かな?」という問いかけに子どもたちは迷いましたが、「あれ?三角定規を2枚重ねても作れるよ」という友達の声に差に目を向け始めました。子どもたちが作った角度を短冊に書いて並べてみると…。「15度ずつ増えている!」という子どもたちの発見の声。進んで調べようとする意欲に感心しました。

6月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜かみかみ献立〜
雑穀ご飯
チキンフレーク焼き
かみかみサラダ
そら豆
ナタデココ入りヨーグルト

今日のそら豆は1年生にさやむきをお手伝いしてもらい、給食室で茹でました。
また、6月4日〜10日の歯と口の健康週間に合わせ、今日はかみかみ献立でした。日頃から、よく噛むことを意識して食事をして欲しいと思います。

1年生そら豆のさやむき

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食に使う、そら豆を1年生にお手伝いをしてもらい、さやむきをしました。
「4つも入ってたよ!」「さやの白いふわふわベッド気持ちいい!」「きれいにむけたよ!」と観察しながら、1つ1つ丁寧にむくことができました。
給食では、そら豆が苦手な子もがんばって食べていました。

自分で解き方を選ぶ!そして新たな発見!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の体積の直方体を組み合わせた図形の体積を多様な方法で求める学習を終えた後に問題練習を行った。
3つの立体を順番に提示して、立体の体積を求めていくのですが、3つとも見方を変えると全て同じ大きさである、という「しかけ」。子どもたちは立体によって、前時の立体の求め方を選んで解いていました。そして、2つ目に提示された立体を解く時には、「あれ?」「同じ?」という声が子どもたちから聞こえてきました。「偶然だね!」という教師の問いかけに必死に必然であることを説明する子どもたち。3つ目の立体の時には「計算しなくても分かるよ」という声が聞こえてきて、立体の見方を変えると同じ大きさになることを発見しました。また、授業の最後では、簡単に求める方法をみんなで追究しました。

青空給食

6月7日(金)、青空給食が行われました。
あいにくの雨でしたが、体育館でアミーゴ班ごと丸くなり、お弁当を食べました。
他学年と楽しそうに交流し、和やかな給食の時間になりました。
画像1 画像1

6月7日 青空給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は青空給食です!あいにくの雨模様のお天気だったので、体育館でアミーゴ班ごとにレジャーシートを敷いて、お弁当形式の給食を食べました。
いつもと違った雰囲気と給食で「から揚げおいしい!」「お腹いっぱい!」と言いながら、楽しそうに食べていました。

〜お弁当献立〜
わかめご飯
鶏の唐揚げ
春雨ソテー
青のりポテト
トマト
ブロッコリー
牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/29 山中湖移動教室始
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677