最新更新日:2024/12/24 | |
本日:2
総数:128888 |
料理手芸クラブ 「フルーツ白玉ポンチ」白玉を作る子どもたちは耳たぶの厚さを意識しながら、そっと水をまぜて一生懸命こねていました。フルーツを切る子どもたちはけがに気をつけて均等に切ることができました。 色々な手順の中でも、5・6年生は初めて調理する4年生に優しく教えてあげていました。 五組 読み聞かせみんな本の世界に入りこんでいました。 次のお話も楽しみです。 6月13日(月)
牛乳 ごはん コロッケ パプリカ入りサラダ ごまキム汁 小玉すいか
5年1組 長崎交流フェスティバルに向けて6月10日(金)
牛乳 ハムチーズトースト フレンチサラダ インディアンスープ りんごゼリー
6月誕生給食
6月生まれのみんなが集まってランチルームで給食を食べました。
6月生まれは23名。学年関係なくみんな和気あいあいと過ごしました。 運動会で頑張ったこと、好きな食べ物など発表しあいました。 6月9日(木)
牛乳 わかめご飯 魚のみそ田楽 あいまぜ すまし汁 プチトマト
2年生 デルモンテ・トマト教室
今日は、デルモンテのトマト博士にお越しいただき、トマトの栽培について学びました。トマトは世界中で1番多く栽培されている野菜です。その種類は8,000種以上と教わり、子ども達はびっくりしていました。トマトの栽培には、水やり・芽かき・支柱が大切です。最後に自分の育てているトマトの芽かきをしました。美味しいトマトが育つように、これからも毎日水やりをがんばります!
2年生「トマト教室」はじめは、トマト博士からトマトについて教えてもらいました。 トマトは世界で1番作られていることや、トマトケチャップの作り方などを教えてもらい、みんな「すごい!」とおどろいていました。 その後は、一人一人ミニトマトの鉢植えを持ってきて、「芽かき」を行いました。 授業の終わりには、トマトソースをお土産にもらい、子どもたちも大喜びでした。 6月8日(水)
牛乳 五目あんかけやきそば メンマスープ マーラーカオ
五組「としま土曜公開授業 1」お知らせ
システムの不具合により、[4年生]はこれまで更新ができていませんでした。
申し訳ございません。 また不具合により、アップできていなかった記事をまとめて更新しておりますので、順番にばらつきがございます。 ご了承ください。 エイサー 大成功!「かっこよく!楽しく!」をテーマに取り組みました。友達同士教え合い、検定カードもがんばりました。当日は、たくさんの拍手をいただけて、達成感いっぱいの3,4年生です。楽しかったね! 貝のフォトフレーム作りわくを工作用紙を使って作り、波ダンボールで色をつけ、思い思いの貝をボンドで貼りました。かわいたら、かけるひもをつけ、写真を入れて完成です。 竹岡の思い出がまたひとつできました。 5年1組 調理実習生活「がっこうたんけん2」たくさんある教室の中で1番人気の教室は「理科室」 人体模型や、電池を見て、触って、子ども達はとても楽しんでいました。 生活「がっこうたんけん1」2年生 算数科 研究授業単元名は「ひき算のしかたを考えよう」です。 「45−18」の計算の方法を、図で表したり、数を分けたりするなど、様々な考えが出ました。また、友達と自分の考えを説明し合う活動や全体で発表したことで、ひき算の考えが深まりました。 消防署見学4年 鼓笛練習 |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3 TEL:03-3956-8146 FAX:03-3959-9601 |