最新更新日:2024/11/15 | |
本日:18
総数:92624 |
運動会(5/28)6月7日(火)・竹輪の天ぷら ・鶏肉ともやしのごまあえ ★竹輪の天ぷらは中学年から食べ応えのあるサイズに カットしました。いつもと同じ量なのに多く感じる!という 子どもたちの反応が新鮮でした。 6月6日(月)・八宝菜 ・豚キムチサラダ ・わかめスープ ★豚肉を炒めて野菜と中華ドレッシングで和えたサラダは ボーリュームがありますがさっぱりと食べられる おすすめの中華のおかずです。 6月3日(金)・昆布入り大根サラダ ・たまねぎと油揚げのみそ汁 ★えびやいかにみつばなど野菜たっぷりのかき揚げにタレを かけるとご飯がどんどん食べられます! 昆布が入ったサラダは6月のかみかみメニューの一品です! 平成28年6月2日(木)4年ヤゴ救出作戦6月2日(木)・豚肉とキャベツのスープ煮 ・メロン ★パンにカレーの具をサンドして、予め焼いておいた パン粉をつけて焼き上げた、焼きカレーパンは 見た目のボリュームに驚きますが食べるとパンはもっちり 軽くてぺろりと食べられます! 運動会毎日たくさん動いて練習した成果をお客さんに見てもらうことができ、勝敗に関わらずみんなで楽しむことができました。 ご来校いただきました保護者の皆様、温かいご声援をありがとうございました。 学校探検このあと2年生にお礼のお手紙を書き、感謝の気持ちを伝えました。 6月1日(水)・さんすうたん ・キャロットゼリー ★今日は子どもたちからのリクエストNo.1のジャージャー麺 でした。辛味噌のたれはもやしやキュウリなどの野菜も 麺と一緒に沢山食べられますね。 平成28年5月31日(火)ゴミゼロデー5月31日(火)・家常豆腐 ・野菜のピリ辛漬け ・ザーサイスープ ★家常豆腐は厚揚げと野菜がたくさん入ったボリューム満点の 中華のおかずです。鶏ガラのうま味にザーサイの独特の 風味が加わり美味しいスープに仕上がりました! 運動会平成28年5月28日(土)運動会5月27日(金)・ひじきのマリネ ・白インゲンの田舎風スープ ★ひじきのマリネは、ひじきをあらかじめ味付けして煮て、 野菜とドレッシングで和えました。ダイスのチーズが 加わり、ひじきが食べやすくなる一品です。 5月19日(木)・豚肉のしょうが焼き ・野菜炒め ・なめこのみそ汁 ★食べられるお茶とあられを混ぜた新茶ごはんは お茶の香りが食欲をそそります! 「いいにおいするね!」と子どもたちも楽しみながら 食べていました。 5月26日(木)・手作りのりの佃煮 ・じゃが芋のきんぴら風 ・えのきのすまし汁 ・グレープゼリー ★白いご飯にぴったりの海苔の佃煮は給食室の手作りです。 よく炒めたせん切りのごぼうに素揚げしたじゃが芋を加える ことで、食感のよい子どもにも食べやすい和の一品ができました。 5月25日(水)・メルルーサのお花畑 ・ごぼうサラダ ・わかめのみそ汁 ★白身さかなのメルルーサに卵やにんじんがお花のように カラフルに焼き上がりました。 菜めしは小松菜を炒め味付けし、炊きあがったごはんに 混ぜ込みました! 5月24日(火)・ポークシチュー ・大根サラダ ★野菜がごろごろしたポークチューは味に深みと 風味を出すためにスパイスを配合しています。 しょうゆベースのドレッシングにマヨネーズを和えた 大根サラダはどの野菜でも合うのでオススメです! 5月23日(月)・すまし汁 ・草団子 ★下味を付けた鰯をカラリと揚げて、甘辛のたれとごまを ふりかけた丼ぶりにしました。 ヨモギを生地に練り込んで作ったお団子を茹でました。 きなこ砂糖をかけて風味良い季節を感じる一品となりました。 5月20日(金)・わかめときゅうりのごま酢 ・メロン ★ほうとうは小麦粉を練りざっくりと切った麺を野菜とともに みそ仕立ての汁で煮込んだ料理です。給食ではうどんを 使用し、かぼちゃや大根、しめじなど野菜をたっぷり いれて汁を仕上げました! |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |