最新更新日:2024/11/20 | |
本日:17
総数:97392 |
5月11日 全校ダンスの練習
5年生が山中湖移動教室に出発しました。たくさんのことを吸収し学んでくることと思います。
今日の学習タイムでは、6年生が下級生に全校ダンスの振り付けを教えました。近くまでいって、「こっちの足が後ろだよ。」など丁寧に教えていました。 完成し全校で踊り日が楽しみです。 ランチルーム給食(6年2組) 5月10日(火)
1学期に1度、ランチルームで各クラスごとに給食を食べます♪
テキパキと用意をし、給食をしっかりと食べてくれていました。 さすが6年生ですね♪ 今日のきゅうしょく 5月10日(火)ワンタン 海藻サラダ りんご 揚げパンに使われている「きなこ」のお話です。 きなこは、大豆を炒ってから、すりつぶしたものです。 筋肉や、血液を作ってくれる「たんぱく質」がたくさん入っていて成長期のみなさんに食べてもらいたい食材の1つです♪ 生姜(高知) 人参(徳島) もやし(栃木) 長葱(茨城) ほうれん草(千葉) 小松菜(東京) キャベツ(神奈川) りんご(青森) 鶏肉(鹿児島) 5月9日 全校朝会
今週から読書週間が始まりました。校長先生から学年ごとに本の紹介がありました。本をたくさん読めるといいと思います。
週末行われたわんぱく相撲の表彰がありました。入賞した5、6年生おめでとうございます。 今週から鼓笛の演奏での行進が始まりました。練習の成果がはっきされました。 5月6日 音楽鑑賞教室大きな会場で生のオーケストラの演奏をじっくりと心と耳で聴いてきました。 全員合唱では、オーケストラの伴奏にのせて「Believe」を歌いました。 ランチルーム給食(6年1組) 5月 9日(月)
1学期に1度、ランチルームで各クラスごとに給食を食べます♪
今年度、初めてのランチルーム給食でした。 残さない様に、きれいに食べてくれました☆ 今日のきゅうしょく 5月 9日(月)味噌汁 松風焼き じゃこ炒め 松風焼きには、大豆が入っています♪大豆は、別名があります。畑の何と呼ばれているでしょうか? 1, 真珠 2,肉 3,バター 答えは、2の畑の肉と呼ばれています。 肉の様に栄養がたくさん入っているから、そう呼ばれていますよ♪ 玉葱(北海道) 万能葱(静岡) 長葱(千葉) 小松菜(東京) 卵(青森) ちりめん(熊本) 鶏肉(鹿児島) 今日のきゅうしょく 5月 6日(金)わかめスープ 春雨ナムル りんご 今日は「朝ごはん」についてのお話です♪ みなさんは、朝ごはんをしっかりと食べていますか? 朝ごはんを食べていないと、勉強していても記憶力を発揮してくれません。運動をしていても体への信号が届きません。しっかりと食べるようにしましょうね☆ にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(徳島) エリンギ(長野) ニラ(栃木) 長葱(千葉) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) りんご(青森) ハム(千葉) 鶏肉(宮崎) 5月6日金曜日 読書タイム
一人一人が読みたい本を選び、静かに本を読んでいました。
4年 消防署見学現在、4年生の社会科で「安全なくらし」について学んでいます。 自分たちの町を火事などから守ってくれる消防士さんの工夫や努力について、 実際に消防署を見学して学びました。防火服を着る体験や、はしご車の説明をしてもらいました。消防士さんに聞きたかった事もインタビューすることができ、学びが深まったようです。 今日のきゅうしょく 5月 2日(月)すまし汁 野菜の塩もみ 草団子 5月5日はこどもの日です。男の子の健康で元気に成長を願う日です。 今日は、給食でもこどもの日のメニューにしましたよ♪ みなさん元気で笑って過ごせます様に♪ 人参(徳島) しめじ(長野) 長葱(栃木) ほうれん草(千葉) 胡瓜(群馬) かぶ(千葉) 生姜(高知) 卵(青森) 穴子(宮城) 今日のきゅうしょく 4月28日(木)鶏とわかめのスープ ポップンいか 清見 今日の「ポップンいか」は、新メニューです♪ いかとじゃが芋を油で揚げて、ガーリック味で味付けをしてみました♪どうぞ食べてみてくださいね☆ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(静岡) エリンギ(長野) ピーマン(茨城) 長葱(栃木) もやし(栃木) じゃが芋(北海道) 清見(愛媛) いか(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 4月27日水曜日4月27日水曜日 運動タイム
運動タイムで、「前ならえ」「気をつけ」「休め」など動きを確認しました。始めに6年生に見本を見せてもらいました。きびきびとした動きは、さすが最高学年でした。
交通安全教室池袋警察関係13名、ボランティア(池袋母性協会)10名、地域関係2名、本校交通安全指導員2名の多くの方々が付き添い、見守りを行っていただきました。 図書オリエンテーションその後に読み聞かせや紙芝居をやっていただきました。 今日のきゅうしょく 4月27日(水)オニオンスープ 和風トマトサラダ 今日のスープにもたくさん使われている「たまねぎ」のお話です。今の時期のたまねぎは「新たまねぎ」と言って、甘みと水分が多いたまねぎです♪ スープもたまねぎの甘さが出ていて、おいしくできあがっていますよ♪ にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(静岡) エリンギ(長野) ほうれん草(茨城) トマト(静岡) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) 鶏肉(岩手) 4月25日火曜日 全校朝会今日のきゅうしょく 4月26日(火)鶏肉と野菜のスープ ぶどうゼリー サクっと揚がった魚のフライをパンに自分ではさんで食べてみてください。 1年生は口を大きく開けて食べるのが大変だと思いますが、食べたら止まらなくなるおいしさです♪ じゃが芋(北海道) 玉葱(北海道) 人参(静岡) 白菜(茨城) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) 卵(青森) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 4月25日(月)春雨スープ サイダーポンチ みなさんが大好きな「はるさめ」ですが、何からできているのでしょうか? 1,緑豆 2,こんにゃく芋 3,寒天を作る天草 答えは1です。はるさめは、緑豆のでんぷんを、練って、細い穴から押しだし、ゆでて乾燥させたものです♪ 生姜(高知) 人参(静岡) 玉葱(佐賀) エリンギ(長野) 白菜(茨城) えのきだけ(新潟) 長葱(茨城) 小松菜(埼玉) 絹さや(群馬) いか(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |