最新更新日:2024/11/20 | |
本日:29
総数:97404 |
今日のきゅうしょく 5月 2日(月)すまし汁 野菜の塩もみ 草団子 5月5日はこどもの日です。男の子の健康で元気に成長を願う日です。 今日は、給食でもこどもの日のメニューにしましたよ♪ みなさん元気で笑って過ごせます様に♪ 人参(徳島) しめじ(長野) 長葱(栃木) ほうれん草(千葉) 胡瓜(群馬) かぶ(千葉) 生姜(高知) 卵(青森) 穴子(宮城) 今日のきゅうしょく 4月28日(木)鶏とわかめのスープ ポップンいか 清見 今日の「ポップンいか」は、新メニューです♪ いかとじゃが芋を油で揚げて、ガーリック味で味付けをしてみました♪どうぞ食べてみてくださいね☆ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(静岡) エリンギ(長野) ピーマン(茨城) 長葱(栃木) もやし(栃木) じゃが芋(北海道) 清見(愛媛) いか(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 4月27日水曜日4月27日水曜日 運動タイム
運動タイムで、「前ならえ」「気をつけ」「休め」など動きを確認しました。始めに6年生に見本を見せてもらいました。きびきびとした動きは、さすが最高学年でした。
交通安全教室池袋警察関係13名、ボランティア(池袋母性協会)10名、地域関係2名、本校交通安全指導員2名の多くの方々が付き添い、見守りを行っていただきました。 図書オリエンテーションその後に読み聞かせや紙芝居をやっていただきました。 今日のきゅうしょく 4月27日(水)オニオンスープ 和風トマトサラダ 今日のスープにもたくさん使われている「たまねぎ」のお話です。今の時期のたまねぎは「新たまねぎ」と言って、甘みと水分が多いたまねぎです♪ スープもたまねぎの甘さが出ていて、おいしくできあがっていますよ♪ にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(静岡) エリンギ(長野) ほうれん草(茨城) トマト(静岡) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) 鶏肉(岩手) 4月25日火曜日 全校朝会今日のきゅうしょく 4月26日(火)鶏肉と野菜のスープ ぶどうゼリー サクっと揚がった魚のフライをパンに自分ではさんで食べてみてください。 1年生は口を大きく開けて食べるのが大変だと思いますが、食べたら止まらなくなるおいしさです♪ じゃが芋(北海道) 玉葱(北海道) 人参(静岡) 白菜(茨城) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) 卵(青森) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 4月25日(月)春雨スープ サイダーポンチ みなさんが大好きな「はるさめ」ですが、何からできているのでしょうか? 1,緑豆 2,こんにゃく芋 3,寒天を作る天草 答えは1です。はるさめは、緑豆のでんぷんを、練って、細い穴から押しだし、ゆでて乾燥させたものです♪ 生姜(高知) 人参(静岡) 玉葱(佐賀) エリンギ(長野) 白菜(茨城) えのきだけ(新潟) 長葱(茨城) 小松菜(埼玉) 絹さや(群馬) いか(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 4月22日金曜日 離任式
昨年度世話になった先生方をお招きして、離任式が行われました。
お世話になった先生に、お手紙と花束をお渡しし感謝の気持ちを伝えました。 今日のきゅうしょく 4月22日(金)かきたま汁 かみかみチキン 梅おかか和え かみかみチキンは、みなさんによくかんで食べてもらう為のメニューです♪ごぼう、れんこんと、かみ応えのある食材が使われていますよ。今日の給食は、よくかんで食べることを意識して食べましょうね♪ 人参(静岡) 小松菜(埼玉) 長葱(栃木) 生姜(高知) ごぼう(青森) れんこん(茨城) 白菜(茨城) 胡瓜(群馬) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 4月21日木曜日 フレンズ班編制今日のきゅうしょく 4月21日(木)竹輪のカレー揚げ 磯辺和え 磯辺和えに使われている「のり」のお話です♪ のりは、丈夫な骨や歯を作るカルシウムや、体の調子を整えてくれるミネラルが入っていますよ♪ 海苔を入れると香りも良くなるので食べてみてくださいね☆ 人参(徳島) 大根(千葉) ごぼう(青森) 長葱(栃木) 白菜(茨城) 小松菜(埼玉) ほうれん草(埼玉) もやし(栃木) キャベツ(愛知) 卵(青森) 豚肉(群馬) 読み聞かせボランティアの方々、ありがとうございました。
今年度の図書ボランティアの方々にお集まりいただき、第1回目のミーティングを行いました。
お忙しい中、お集まりいただきありがとうございました。 いろいろとアイディアを出していただき、今年度の「読み聞かせ」が楽しみです。 皆さんの「子供たちのために」という気持ちがありがたいです。 4月20日水曜日 1年生を迎える会今日のきゅうしょく 4月20日(水)わかめスープ キムチ風サラダ いちご 今日のサラダにも使われている「キャベツ」のお話です。 1年中ある「キャベツ」ですが、今の時期のキャベツは「春キャベツ」と言われていて、みずみずしいのが特ちょうなんですよ♪味わってみてくださいね♪ 人参(静岡) 玉葱(北海道) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(高知) 長葱(栃木) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) いちご(茨城) 卵(青森) 鶏肉(宮崎) 焼き豚(茨城) 今日のきゅうしょく 4月19日(火)鶏肉のブラウンシチュー ツナサラダ 清見オレンジ 給食のスープやだしは、鶏の骨や、野菜や、かつお節や昆布でとっています♪おいしさが、ぎゅっとつまった優しい味です♪ぜひ味わってみてくださいね☆ にんにく(青森) じゃが芋(北海道) 玉葱(北海道) 人参(徳島) しめじ(長野) キャベツ(愛知) 胡瓜(栃木) 清見オレンジ(愛媛) 鶏肉(岩手) 4月18日月曜日 全校朝会池袋警察の方がいらっしゃり、少年団の募集についてお話をしてくださいました。 今日のきゅうしょく 4月18日(月)新じゃがのそぼろ煮 キャベツの和え物 アセロラゼリー 今日は食べ方のマナーについてです。 みなさんは、おかずばかり食べて、次は汁物ばかり飲んで、その次はご飯ばかり・・のような食べ方をしていませんか?それはお行儀が悪い食べ方です。 ご飯もおかずも汁物もバランスよく、食べることをこころがけて食べてみましょう♪ 人参(徳島) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知) 生姜(高知) いんげん(北海道) 鶏肉(岩手) |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |