最新更新日:2024/11/12
本日:count up9
総数:97875
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

1年(図工)「にじいろのうみ」

画像1 画像1 画像2 画像2
最初に教師が体の動きを使って表現した海を見て、児童一人一人が波になり、皆で教室いっぱいに大きな海を表現しました。この体験を活かし、今度はクレパスで自分だけの「にじいろのうみ」を考えて描きました。紙のどこに線や形、円を、何色を使って表すか考えて楽しみながら取り組みました。もとの黄ボール紙の色が見えなくなるようにクレパスをていねいに塗りました。次の授業ではこの「にじいろのうみ」に島や生き物が現れ、賑やかになっていきます。皆どんな島や生き物を描くのかな・・・?!

6月3日の給食

画像1 画像1
きな粉揚げパン
ブイヤベース風スープ
フレンチサラダ
グレープフルーツゼリー
牛乳

5年生 初めての調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生になり、家庭科の学習が始まりました。
初めての調理実習のテーマは「だんらん」

お茶を煎れて、リンゴをむく・・・
初めての体験に、友達同士教え合いながら進めることができました。

「お茶は苦かったけど、自分たちで初めて煎れたお茶の味は格別でした。」
「リンゴの形がガタガタになってしまったけど、自分でむいたリンゴはすごくおいしかった。」
「今度は、家族のためにお茶を煎れたいです。」
「皆で、作って食べることがこんなにおいしいとは思わなかった。」

と、自分の手が加わったものの味は、特別になる!と感じたようです。
お茶は、おいしくて何杯も飲んでいる子もいました。
ぜひ、学習したことをお家でも実践してほしいと思います。

3年 ヤゴ救出作戦!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
もうすぐプール開き。プールの清掃ですべて流されてしまうヤゴたちを救出すべく、3年生が立ち上がりました!
ヤゴ救出のプロ、『ヤゴレンジャー』の皆さんに教えていただき、さっそく活動開始です。子供たちは、「一匹残らず助けなくっちゃ!」と、次々にヤゴたちを救出していきます。最後は、全員一列に並んでのローラー作戦。どこからともなく「ヤーゴ!ヤーゴ!」のかけ声が上がりました。
今後は理科室と教室でヤゴを飼育し、羽化まで見守っていきます。ヤゴレンジャーの皆様、保護者の皆様のご協力のおかげで、充実した活動をすることができました。ありがとうございました。

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月6日(金)に離任式がありました。
お世話になった先生方との再会に、涙を流してお礼の気持ちを伝える子、笑顔で挨拶をする子。皆、自分なりに感謝の気持ちを伝え、温かいひとときとなりました。

6月2日の給食

画像1 画像1
ごまご飯
魚のピザソース焼き
コーンポテト
豚汁
牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/6 竹岡自然教室(4)
6/9 環境週間終
6/10 安全指導
6/11 としま土曜公開授業
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677