最新更新日:2024/12/23 | |
本日:15
昨日:17 総数:756707 |
4月17日(日) 部活動春季大会平成28年度 PTA委員全体会12:40〜 PTA委員全体会を多目的室で行いました。 本年度PTAの委員をお引き受けいただきました皆様、どうもありがとうございます。よろしくお願いいたします。 (写真は、PTA役員の紹介) 部活動説明会としま土曜公開授業 第2校時 「部活動説明会」 全校生徒が体育館に集まり、部活動の説明を受けました。2・3年生は、決まり事の再確認になります。 各部活動の顧問が、活動の紹介をしました。 保護者の方も一緒に説明会に参加していただきました。 としま土曜公開授業としま土曜公開授業 2−2 2−3 数学 少人数授業 としま土曜公開授業としま土曜公開授業 1−3 英語 1−2 国語 1−1 家庭 としま土曜公開授業としま土曜公開授業 3−4 社会 3−5 英語 2−2 国語 としま土曜公開授業平成28年度最初の「としま土曜公開授業」です。 3−1 理科 3−2 国語 3−3 理科 1年生。4月16日(土)
今日16日は、としま土曜公開授業でした。授業と部活動説明会があり、その後、1年生の108名の保護者の方が学級懇談会に参加してくださいました。写真1:朝の学活で担任の連絡を集中して聞く。写真2:美術室への移動はクラスで整列して。指示されていないけれど自分たちでそうしているのだそうです。写真2:部活説明会で顧問の先生方の話に耳を傾ける。
1年生、4月15日。せっせと掃除と掲示物貼りほか。
掃除、クラスの仕事、給食当番など、だいぶ手際よくできるようになってきました。写真1:図書室の清掃当番。時折、展示されている本に目を奪われながらも、手は休めずほうきを動かしています。写真2:自己紹介と目標を、教室の後ろの壁に掲示する女子。写真3:今日の給食は麻婆丼ほか。配膳もだいぶ慣れてきて食べ始める時間が早くなってきました。
きょうの6組「音楽」 金曜日の音楽では、マンドリン演奏の練習をします。トレモロという美しい音色を響かせて、演奏します。今回は1年生のために、昨年度の文化発表会とまとめ展で演奏した曲を披露し、3年生が1年生にマンドリンを教える活動もしました。 「美術」 6組では、美術の授業は講師の先生が担当します。平面分割やスパッタリング、パステル画、陶芸、自由課題などの様々な活動を通して、自己表現力を高めていきます。今回は自己紹介をテーマに「自分の顔」を描きました。顔のまわりは、自分の好きなものや背景を工夫して仕上げました。 4月15日(金)の給食・マーボー豆腐丼 ・切干大根の酢の物 ・かきたま汁 ・フルーツポンチ ・牛乳 ※食材調達の都合上、予定していたにゅうない豆腐からフルーツポンチへ変更させていただきました。申し訳ありません。 今日はマーボー豆腐をご飯の上によそったマーボー豆腐丼でした。全校で190丁とたくさんの豆腐を使って作ったマーボー豆腐、どのクラスもとてもよく食べてくれました。 図書委員会始動。朝読書用の本のケース作りと本の選定。1年生。4月14日(木)。意欲を示しています。4月14日(木)の給食・スパゲッティペスカトーレ ・人参ドレッシングのサラダ ・マドレーヌ ・牛乳 4月13日(水)の給食・春の散らし寿司 ・さわらの香り焼き ・おひたし ・すまし汁 ・ベビーパイン ・牛乳 今日は春の季節野菜「ふき」が入った散らし寿司です。 春を告げる「ふきのとう」は花のつぼみ、葉や茎にあたる部分を「ふき」と言います。給食では1年に1回だけの登場です。 きょうの6組「校外学習事前学習」 来週に控えた校外学習の事前学習を行いました。6組では1年間で校外学習に全部で4回行きます。今回の校外学習の行き先はお台場周辺です。今年度1回目の校外学習ということでクラスの親睦を深めることが目的になっています。 「作業学習(調理・切り絵)」 作業学習は二つのグループに分かれて授業を行いました。調理では、春雨サラダを作りました。春雨や調味料の計量を正確にするだけではなく、準備から片付けまで全員が協力して取り組めました。切り絵では、カッターを使って作品を仕上げていきます。それぞれの技術に応じて、最後まで作品を仕上げる気持ちを忘れずに取り組んでいます。 4月13日(水)朝読書と授業風景一年生。部活動見学が始まりました。中学校に入ったら何の部活に入ろうかと、楽しみにしていた人が多いことでしょう。今日12日から22日までは、放課後5時まで部活動の見学ができます。昼休みの職員室には、顧問の先生のところに見学の申し込みに来る一年生がたくさんいました。土曜日の2校時には、細かな部活動に関する説明会が開かれます。じっくり考えて入部し、三年間続けられるようにしていきましょう。 きょうの6組6組では技術・家庭の授業が始まりました。技術は主に木工作品、家庭はスウェーデン刺繍に取り組みます。それぞれの授業では、集中力・手先の器用さを高め、作業の流れの中で「報告・連絡・相談」ができるようになることを目標にしています。これからどのような作品が仕上がっていくのか楽しみです。 4月12日(火)の給食・ご飯 ・厚揚げと豚肉の味噌炒め ・ごまじゃこ和え ・白玉汁 ・牛乳 厚揚げとは、豆腐を油で揚げた食品です。表面のみを揚げるため、内部は豆腐のままの状態となるので、“生揚げ”とも呼ばれます。豆腐の食感を残したまま香ばしさが加わっているため、味が染みこみやすくおいしくなっています。今日は厚揚げを野菜と一緒に味噌炒めにしました。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |