最新更新日:2024/11/28
本日:count up2
総数:98197
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

5年生 初めての調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生になり、家庭科の学習が始まりました。
初めての調理実習のテーマは「だんらん」

お茶を煎れて、リンゴをむく・・・
初めての体験に、友達同士教え合いながら進めることができました。

「お茶は苦かったけど、自分たちで初めて煎れたお茶の味は格別でした。」
「リンゴの形がガタガタになってしまったけど、自分でむいたリンゴはすごくおいしかった。」
「今度は、家族のためにお茶を煎れたいです。」
「皆で、作って食べることがこんなにおいしいとは思わなかった。」

と、自分の手が加わったものの味は、特別になる!と感じたようです。
お茶は、おいしくて何杯も飲んでいる子もいました。
ぜひ、学習したことをお家でも実践してほしいと思います。

3年 ヤゴ救出作戦!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
もうすぐプール開き。プールの清掃ですべて流されてしまうヤゴたちを救出すべく、3年生が立ち上がりました!
ヤゴ救出のプロ、『ヤゴレンジャー』の皆さんに教えていただき、さっそく活動開始です。子供たちは、「一匹残らず助けなくっちゃ!」と、次々にヤゴたちを救出していきます。最後は、全員一列に並んでのローラー作戦。どこからともなく「ヤーゴ!ヤーゴ!」のかけ声が上がりました。
今後は理科室と教室でヤゴを飼育し、羽化まで見守っていきます。ヤゴレンジャーの皆様、保護者の皆様のご協力のおかげで、充実した活動をすることができました。ありがとうございました。

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月6日(金)に離任式がありました。
お世話になった先生方との再会に、涙を流してお礼の気持ちを伝える子、笑顔で挨拶をする子。皆、自分なりに感謝の気持ちを伝え、温かいひとときとなりました。

6月2日の給食

画像1 画像1
ごまご飯
魚のピザソース焼き
コーンポテト
豚汁
牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/6 竹岡自然教室(4)
6/9 環境週間終
6/10 安全指導
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677