最新更新日:2024/11/28 | |
本日:2
総数:98197 |
5年生 初めての調理実習初めての調理実習のテーマは「だんらん」 お茶を煎れて、リンゴをむく・・・ 初めての体験に、友達同士教え合いながら進めることができました。 「お茶は苦かったけど、自分たちで初めて煎れたお茶の味は格別でした。」 「リンゴの形がガタガタになってしまったけど、自分でむいたリンゴはすごくおいしかった。」 「今度は、家族のためにお茶を煎れたいです。」 「皆で、作って食べることがこんなにおいしいとは思わなかった。」 と、自分の手が加わったものの味は、特別になる!と感じたようです。 お茶は、おいしくて何杯も飲んでいる子もいました。 ぜひ、学習したことをお家でも実践してほしいと思います。 3年 ヤゴ救出作戦!ヤゴ救出のプロ、『ヤゴレンジャー』の皆さんに教えていただき、さっそく活動開始です。子供たちは、「一匹残らず助けなくっちゃ!」と、次々にヤゴたちを救出していきます。最後は、全員一列に並んでのローラー作戦。どこからともなく「ヤーゴ!ヤーゴ!」のかけ声が上がりました。 今後は理科室と教室でヤゴを飼育し、羽化まで見守っていきます。ヤゴレンジャーの皆様、保護者の皆様のご協力のおかげで、充実した活動をすることができました。ありがとうございました。 離任式お世話になった先生方との再会に、涙を流してお礼の気持ちを伝える子、笑顔で挨拶をする子。皆、自分なりに感謝の気持ちを伝え、温かいひとときとなりました。 6月2日の給食魚のピザソース焼き コーンポテト 豚汁 牛乳 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |