最新更新日:2024/11/21 | |
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今日の給食:6月3日(金)○えびピラフ ○コーンサラダ ○ミネストローネ ○さくらんぼ 【給食室より】 今日のおすすめは、デザートで出した「さくらんぼ」です。さくらんぼは、6月から7月にかけてがおいしい時期(旬)のくだものです。 「さくらんぼ」という名前は、もともと桜の実を指す「桜ん坊」からきたといわれています。正式には「桜桃(おうとう)」といいますが、今ではさくらんぼの呼び名が一般的なのでよく使われています。 さくらんぼのさわやかな酸味と甘みを味わって食べました。 【4年生】スポーツテスト
今日は、スポーツテストのソフトボール投げと
20mシャトルランをしました。 自分たちの記録をとった後に、2年生の記録の補助をしました。 2年生のがんばった記録を間違えないよう、真剣に取り組んでいました。 移動するときには、優しく声をかけてあげる姿も見られました。 仲良く笑顔を交わす場面もあり、交流もできたのではないでしょうか。 来週も残りの種目を一緒に取り組みます! 今日の給食:6月2日(木)○ごはん ○かつおの竜田揚げ ○小松菜チャンプルー ○とうがんのみそ汁 【給食室より】 今日の給食のテーマは、「旬のかつお(鰹)を味わおう」です。かつおには旬が春と秋の2回あります。春は身がさっぱりとし、秋はあぶらがのっているが特徴です。そんな春のさっぱりとした身を使って、今日は「竜田揚げ」を作りました。 さらに、チャンプルーにはかつおの身を乾燥させて削った「かつお節」を、みそ汁にはかつお節からとった「かつおだし」を使いました。 全校遠足全校遠足に行ってきました。 午前中はたてわり班でのビンゴラリーを行いました。それぞれの先生 から出されるお題に班のみんなで挑戦しました。 午後は学年やクラスに分かれて遊びました。楽しい全校遠足になりました。 【4年生】1日の気温の変化天気と気温は関係があるのか。 時間と気温は関係があるのか。 太陽と気温は関係があるのか。 様々な予想が出ました。 その予想を確かめるために、1日を通して気温を測りました。 全校遠足で頑張りました。今回の遠足で、下級生との信頼関係がより強くなったようです。 今日の給食:6月1日(水)○ごはん ○えびとじゃがいものチリソース ○野菜のオイスターソースいため ○りんご 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「えびとじゃがいものチリソース」です。「チリソース」と聞くと「辛い」というイメージがありますが、池三小のみなさんがおいしく食べられるように唐辛子を少なめにトマトケチャップを入れて作りました。トマトケチャップを入れることで、酸味のきいた食べやすいチリソースになります。 今日の給食:5月30日(月)○ごはん ○肉豆腐 ○酢のもの ○白玉フルーツ 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「肉豆腐」です。ごはんがどんどんすすむように少しおしょう油を多く入れて味つけをしました。具は、豆腐、ぶた肉、白菜、にんじん、玉ねぎ、しらたきです。味つけは、かつおだしの中にしょう油、さとう、酒、みりんを入れました。 ゴミゼロデー1人1人が、美しい町にすることを心掛けて生活することが大切だと分かりました。 今日の給食:5月27日(金)○ごはん ○のりのつくだ煮 ○鮭の塩焼き ○切り干し大根の煮物 ○ゆかりのさっぱり和え ○豆腐のみそ汁 ○りんご 【給食室より】 今日のおすすめは、久しぶりに池三小の給食に登場した「鮭の塩焼き」です。酒塩につけて魚のくさみを抑え、さらに焼き上がりには少しおしょう油を塗りつけて香ばしく焼き上げました。 東京文化会館アウトリーチ・コンサートが開かれました!消防の仕事今日は消防団の方々に来ていただいて日頃の訓練の様子や消火活動に使う道具、消防団と消防署の連携や消火活動をしているときの様子や気持ちなどについてのお話をしていただきました。 今日の給食:5月26日(木)○ごまごはん ○ぷりぷりえびの春巻き ○糸寒天和え ○サンラータン 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、中華料理で人気のある春巻きです。今日は、野菜の春巻きではなく、えびを入れた春巻きを作りました。えびの他に、はんぺんと玉ねぎを入れ、えびのぷりぷり感、はんぺんのふわふわ感、玉ねぎのあまみを味わえる春巻きにしました。 1年図工 『ならべてびっくり』顔だけではなく、他にも思いついたものを表してみました。 図工の学習でねんどを使いました!のばしてみたり、丸めてみたり、つぶしてみたり、引っぱってみたり。 指先を使って、様々な工夫をしながら好きな物をつくりました。 【5年山中湖】白川PAにてトイレ休憩をしました。今日の給食:5月25日(水)○ピザトースト ○ジャーマンポテト ○キャロットスープ ○メロン 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、にんじんをポタージュスープにした「キャロットスープ」です。このスープを作るときに、調理員さんはある技を使ってくれました。 それは、スープに「お米」を入れたことです。お米をおかゆにしてからスープに入れることで、とろみとあまみがスープにつきます。 【5年山中湖】忍野八海散策。【5年山中湖】秀山荘にさようなら。【5年山中湖】バードコール作り。 |
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