1年生英語 ALTとの授業5月19日の給食・ホットドック ・抹茶蒸しパン ・ポテトとキャベツのスープ ・ガーリックサラダ ・牛乳 今日は、抹茶を使った蒸しパンを作りました。ふるいにかけた小麦粉と抹茶に牛乳や卵を合わせて生地をつくり、あずきを混ぜて蒸しました。 あいさつ運動・学習週間
5月19日(木)今日も生活委員はあいさつ運動を行っています。教室では今週はどの学年も学習週間の取組を行っています。1年生は国語の漢字を1日10問ずつテスト形式で学習し、合格点に達しない人は放課後残って学習します。明日は今週学習した漢字すべてをテストで確認します。今日帰ったら、明日のテストに備えてしっかり復習しましょう。
5月18日の給食・キムチチャーハン ・卵スープ ・春巻き ・ハムサラダ ・杏仁豆腐 ・牛乳 今日のキムチチャーハンは、白菜キムチをたくさん使って作りました。少しピリ辛な味のごはんは、食欲増進となり、どのクラスもとてもよく食べていました。 水曜トライアルスクール開講
5月18日(水)今年度の水曜トライアルスクールが開講しました。水曜日の先生方が会議をしている時間を使って、外部講師の先生に漢字検定や数学検定に向けての学習を見てもらう講座です。今日から前期10回分の講座がスタートしました。検定合格に向けてしっかり学習しましょう。
中P連講演会のお知らせ
今度の土曜日、21日に豊島区民センターで中P連主催の講演会が開かれます。今年度のテーマは「小・中学生の心と体を育む食育」です。参加していただける方はPTA会長橋口博美宛てにご連絡いただくか、直接会場の巣鴨北中の受付にお越しください。たくさんの方のご参加をお待ちしております。
詳しくはこちらをクリックしてご覧ください。 ↓ 中P連講演会のお知らせ あいさつ運動
5月18日(水)今日から3日間、生活委員と保護者の協力隊の方であいさつ運動を行います。初日の今日は生活委員も恥ずかしさがあったようです。みんなで大きな声であいさつをしていきましょう。
家庭科部
5月17日(火)
今日の家庭科部はカステラを作りました。 3年生の部員がレシピを探して用意してくれました! オーブンの温度調節が難しかったですが、美味しくできました。 2学年 調理実習
5月17日(火)2学年 調理実習
今日の家庭科の授業では、豚汁を作りました。 どのクラスもどの班も、全員で協力して下準備から片付けまで行うことができました。 昆布とかつお節でだしをとった豚汁は、”うまみ”を感じることができたでしょうか?是非お家でも作って家族の方に振る舞ってほしいと思います。 5月17日の給食・かきたまうどん ・たまねぎとえびのかきあげ ・野菜のごま酢あえ ・果物(メロン) ・牛乳 今日は、今の時期が旬の新たまねぎをたくさん使ったかきあげを作りました。たまねぎの甘みを感じられる味に仕上がりました。 1年生 校外学習1年生 校外学習1年生 校外学習1年生 校外学習1年生 校外学習残念ながら雨はやみそうにありません。これから記念写真を撮り、班ごとにカレーづくりを始めます。 1年生校外学習出発
5月17日(火)1年生は清水公園へ校外学習に出かけました。あいにくの雨となりましたが、公園でカレー作りをし、アスレチックの代わりに自然博物館の見学をする予定です。しっかり学習してきましょう。
1学年 清水公園校外学習 前日集会
1年生は明日の清水公園校外学習に向けて、前日集会を行いました。各係の係会長の言葉から、中学校最初の校外学習を成功させたいという意気込みを感じました。
明日の校外学習が充実したものになるように、一人一人が集団の一員という意識を持って行動しましょう。 熊本地震 義援金募集
今朝8時10分から8時25分に、生徒会役員が熊本地震の義援金募集を行いました。
多くの生徒の家庭や先生方から募金をお預かりしました。 2、3年生は明日も同じ時刻、同じ場所で義援金募集を行います。 5月16日の給食・大豆入りひじきごはん ・みそ汁 ・卵焼き ・じゃこ入りサラダ ・果物(なつみオレンジ) ・牛乳 今日は、ひじきと大豆をたくさん使った混ぜごはんにしました。鶏肉や野菜と水で戻したひじきを炒めて、ざらめ、しょうゆ、酒などで味付けをしました。 5月13日の給食・カレーピラフ ・コーンと卵のスープ ・揚げじゃがサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 5月15日がヨーグルトの日ということで『フルーツヨーグルト』にしました。みかん、パイン、洋ナシにヨーグルトを合わせました。 |
|