最新更新日:2024/11/12 | |
本日:2
昨日:32 総数:386937 |
運動会全体練習雨はやみましたが、朝から降っていたので校庭は水たまりができ、ぬかるんでいたため体育館に全校生徒が集まって全体練習を行いました。 できることが限られていましたが、指示に従ってスムーズに動くことができ、全体で確認すべきことがたくさんできました。 月曜日にも全体練習が予定されていますが、雨が降ることも予想されます。授業への変更もありますので、1〜6時間の授業準備と体育着の用意が必要です。 5月27日(金)の給食・野菜麻婆豆腐 ・かみかみサラダ ・果物 ・牛乳 野菜麻婆豆腐の中には、大豆のみじん切りがたくさん入っています。野菜や豆類をみじん切りにすると、野菜や豆類が苦手な人でも、食べやすくなるのはないかと思います。かみかみサラダには、さきいかを使用しています。よく噛むことを意識してほしいと思います。 運動会練習運動会練習が始まり4日目。かなり力も熱も入ってきました。 今日は、3学年とも学年練習がありました。 競技では勝ったり負けたり、いい勝負が繰り広げられています。 それぞれのクラスでの話し合いも真剣そのものです。 5月26日(木)の給食・えびマカロニグラタン ・トマトスープ ・フレンチサラダ ・牛乳 グラタンには、玉葱、人参、ほうれん草、マッシュルーム等の野菜とえびや鶏肉、チーズもたっぷりかかり、具だくさんのグラタンでボリュームのあるグラタンになりました。トマトスープには、きのこや野菜が入り、サラダもつきました。食べやすい洋食の献立ですが、野菜類もきちんととれるようにしましょう。 5月25日(水)の給食初鰹の東煮 からしおひたし 味噌汁 牛乳 この時期の鰹は初鰹と呼ばれ、秋の鰹に比べるとさっぱりとした鰹になります。鰹を甘辛く揚げることで、食べやすくなると思います。味噌汁にも、肉や野菜、芋類などがたっぷり入りました。おひたしもつき、野菜たっぷりの献立となりました。こうした料理をきちんと食べられるといいと思います。 5月24日の給食イタリアンサラダ カップケーキ 牛乳 ツナトマトスパゲティーは、トマト味をきかせた、甘酸っぱいスパゲティーになりました。これから暑くなる時期は、酸味のあるものが食欲を進めます。かなりの量がありましたが、カップケーキは、別腹でみなさん食べていました。サラダは、にんにく風味を効かせたアスパラサラダです。 5月22日の給食和風ハンバーグ 野菜ソテー 味噌汁 牛乳 和風ハンバーグは、豚肉と豆腐合わせたハンバーグ生地に、大根おろしと大葉おろしソースをかけたさっぱりしたハンバーグです。これから蒸し暑くなる時期に、食べやすいメニューです。ハンバーグだけでなく、野菜もきちんと食べましょう。 朝礼生徒会役員の司会が「おはようございます」と言葉を発すると、全校生徒が「おはようございます」と大きな声であいさつし、礼をしました。先語後礼ができています。 校長先生のお話では、1年生の校外学習の成功、2年生の尾瀬に向けた取組の話がありました。今週から運動会練習が本格的になる中で、事故となるような大きなケガをしないよう学校として安全対策をとっていくこと、生徒のみなさんは気を緩めない、ふざけない幼十分注意して取り組むよう話がありました。 3年生にとっては最後の運動会。思い出に残る運動会にしてほしいと想います。 表彰は陸上部。 区春季大会で優秀な成績を収めた3年生4名が表彰されました。1名は都大会、通信陸上大会の出場が決まりました。 5月20日(金)の給食
・照り焼きチキンバーガー
・パンプキンポタージュ ・ひじきサラダ ・プチトマト ・牛乳 照り焼きチキンバーガーは、鶏肉もパンも大きくてボリュームがりましたが、人気メニューということで、よく食べていました。パンは大きい丸形なので、大きな口を開いて食べました。赤色や黒色、黄色、緑色などが揃い、彩り豊かな献立となりました。 ※今回は画像がありません。 1年校外学習
国立博物館の方に質問したり、ちょっと休憩したりと班行動頑張っています。
1年校外学習
5月20日(金)
1年生は今日、中学校に入って初めての校外学習に出かけています。 上野公園内を班で協力して行動し、学習することが目的です。 まずは協力できるかどうか、お互いを思いやる気持ちが大切ですね。 そして、5つのミッションがあります。一つでも多くのミッションに取り組めるよう頑張りましょう。 5月19日の給食エッグポテト キャベツとウィンナーのスープ レモンスカッシュゼリー 牛乳 チキンライスと、ポテトグラタンは、ボリュームのある組み合わせでした。レモンスカッシュゼリーは、炭酸が残る、さっぱりとしたゼリーで、初挑戦です。どれも得意メニューのようで、よく食べていました。 5月18日の給食生揚げと豚肉の味噌炒め 春雨サラダ 果物 牛乳 生揚げの味噌炒めは、生揚げと豚肉、キャベツ、人参、玉葱、ニラなどの野菜を甘辛く炒め煮したものです。肉だけでなく、野菜や、豆製品もとってほしいと思います。和風と中華を合わせたような味付けです。生揚げを使うことで、豆腐よりボリュームが出ます。 熊本支援募金
5月18日(水)
生徒会では、先の地震により被災された熊本の復旧・復興に少しでも支援ができればと考え募金活動をしています。 生徒会の活動方針にある「届ける」〜想いを・愛を・輝きを〜の活動の一つ、東北復興支援募金を今回は熊本募金に代え行っています。 今週いっぱい、登校時間に正門に生徒会役員が立っていますので、ぜひご協力をお願いいたします。 5月17日の給食天ぷら(いか・さつまいも) ごま酢おひたし 牛乳 和食の献立ですが、肉うどんも天ぷらもボリュームがありました。和食メニューでも、麺類は食べやすいと思います。麺料理の時は、麺だけではなく、おかずもきちんと食べたいものです。 学校だより2号セーフティ教室
5月16日(月)
今年度のセーフティ教室は、「スマホ・ケータイを使う際、中高生に起こりやすいトラブル事例とその防止策や対処法」をKDDIの方に講師としてお話しいただきました。 中高生に起こっている具体的な事例をDVDで流しながらお話しいただきましたが、どれも家庭や友達同士で実際に起こっていそうな事例で、緊張感を持って聞き考えたのではないでしょうか。 ご家庭にはリーフレットを配布しましたので、改めてフィルタリングの設定やルールを決めるなどご家庭で話し合ってください。 今日話があったように、トラブルは想像を超えるスピードで深刻化します。困った時は、速やかに保護者、先生、専門機関に相談しましょう。 5月16日の給食ジャンボしゅうまい 生姜きゅうり レタススープ オレンジゼリー 牛乳 様々な色とりどりの献立になりました。中華料理ですが、味付け、材料などの工夫でさっぱりとした料理になりました。おこわには、焼き豚、枝豆、キノコ類、しゅうまいには、豚肉の他に豆腐を使用しています。レタススープはレタス、青梗がたっぷり使用されています。 としま土曜公開
5月14日(土)
一部の感想をご紹介します。 ※概略です。 「人生は楽しむためにあると感じた。その楽しむことを奪われた悲しみは、僕たちには知ることはできないと思う。報道、SNSによる誹謗・中傷、よくない。」 「命を落とすことは、周りの多くの人を悲しませる。人の命を奪うことはもちろん、自ら命を絶つこともいけない。」 「これまで、事件はある側面からしか知ることができなかった。実際に、ご遺族の方から話を聞いて、いろいろなことが理解できた。」 「犯罪はあってはならないこと。命はお金では買えない。賠償金をどんなにもらっても命は戻ってこない。」 ほとんどの生徒がしっかりと受け止め、感想や自分の考えを書いていました。 生命尊重、人権尊重の気持ちが強くなったと思います。 としま土曜公開
5月14日(土)
平成14年、東京駅構内のコンビニ店から万引き犯を追いかけ捕まえた後、持っていたナイフで刺され、病院に運ばれましたが出血多量で命を失った方のご家族、桶田さんにお越しいただき「命の大切さを学ぶ」という題でご講演をいただきました。 命の大切さはもちろんのこと、心ない言葉や思いやりのない行動で周囲の人達を傷つけることなどについてご自身の体験を元にお話しいただきました。 真剣に聞いていた生徒は、教室に戻って感想を書き、意見交換をしました。 また、講師の方、教員、3年学級委員が参加した協議会も行いました。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |