最新更新日:2024/12/25 | |
本日:1
総数:176876 |
親子給食(1年生)保護者の方へ、栄養士から説明をした後、 1年生の親子で給食を食べました。 メニューはチキンラーメンと サラダとオレンジゼリーでした。 子供たちは喜んで食べ、何度もおかわり。 食缶が空っぽになりました。 緑の羽根募金最終日代表委員の児童が玄関に立って呼びかけます。 放課後、代表委員の児童で集計をしました。 12,813円(+外国のお金)が集まりました! みなさん、ご協力ありがとうございました。 6月6日の全校朝会でみんなに報告できるように 代表委員がまた準備に取りかかり始めました。 5年 総合、理科「田植え」本来は幼稚園児と一緒に植える予定でしたが、 交流活動は来週行います。 子供たちは、土の感触を楽しみながら活動しました。 5月27日の給食 チーズ入りサラダ・牛乳 ・ドライカレーライス ・チーズ入りサラダ ・メロン 【給食について】 今日のサラダは、チーズ入りサラダです。チーズは、牛乳の水分を抜いて固めて作った食品なので、牛乳の栄養がたくさん入っています。牛乳には、骨を丈夫にするカルシウムが豊富なので、チーズにもカルシウムが豊富に含まれます。チーズをサラダと一緒に食べることで、ビタミン類が加わり栄養バランスがよくなります。カルシウムは、成長期の時期が最も体に蓄積されるので、今たくさん摂ることが重要です。 中休み6年 「西巣まつりの計画」2年 音楽「エール、3びょうしでひこう」西巣小の花西巣小の花4年 竹岡自然教室(帰校式)様々な経験をしたようです。 ぜひ、ご家庭で話を聞いてください。 5月26日の給食 梅・牛乳 ・ごはん ・鮭のごまみそ焼き ・野菜の梅和え ・絹さやのみそ汁 ・みかん 【給食について】 今日の副菜は、野菜の梅和えです。ねり梅を使ったドレッシングを野菜に和えて作りました。蒸し暑い日が続くので、さっぱりとした梅の味が食べやすかったようです。「野菜おいしい。」という声をたくさん聞くことができました。また、梅は5月から約1ヶ月間しか収穫できないそうです。その梅を日本では昔から加工し、梅干しといった保存食として親しんできました。梅の酸味はクエン酸という成分です。クエン酸は、疲労回復に役立ちます。普段から運動をたくさんする人や、運動した後におすすめです。 4年 竹岡自然教室(出発式)けがに気を付けて、楽しく活動します。 研究協議会(5月25日)叶前校長先生から指導をいただきました。 今後の授業につなげていきます。 4年 理科「電気のはたらき」乾電池で走る車を使って実験をしています。 2個の乾電池のつなぎ方を工夫して、 車を速く走らせようとしています。 講師は、叶前校長先生です。 放課後学習教室(5月25日)今日から5年生も参加します。 全員が熱心に学習へ取り組んでいます。 ジャイアンツアカデミー(野球教室)ジャイアンツアカデミー(野球教室)5月25日の給食 ピーマン・牛乳 ・チンジャオロース丼 ・トック入り中華スープ ・メロン 【給食について】 今日は、中華料理のチンジャオロース丼です。チンジャオロースは、日本語にすると「青ピーマンと肉の炒め物」という意味があるそうです。ピーマンは、目の健康を守るビタミンAや皮膚や、細胞の健康を守るビタミンCといった栄養素が豊富に含まれます。ピーマンは夏野菜でこれから旬を迎える野菜です。よくあじわって食べて欲しいと思います。 アジサイが咲き始めました。西巣小のアジサイも咲き始めました。 音楽朝会 「すてきな友達、校歌」すてきな友達では6年生がきれいな声を聞かせました。 また、校歌は1年生も大きな声で歌いました。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |