最新更新日:2024/12/25 | |
本日:1
総数:176876 |
4年 図画工作「光の花」一人一人の工夫が色になって表現されています。 3年 音楽「リコーダー」ひとつの音を使い、いろいろなメロディーを吹き 曲にしています。 タンギングに気を付け、上手になってきました。 5月24日の給食 ハッピー給食・牛乳 ・わかめごはん ・鮭の照り焼き ・鶏肉の唐揚げ ・野菜のナムル ・じゃが芋の甘辛煮 ・茹でブロッコリー ・ミニトマト ・ぶどう 【給食について】 今日は、あじさい班の友達と校庭で給食を食べるハッピー給食です。外で食べるので、給食はお弁当です。お弁当は、いつもの給食よりもおかずがたくさんあり、ボリュームがありますが、いつもと違う場所で、他学年の友達と食べるせいか、子供たちはとても積極的に食べました。 ハッピータイムあじさい班ごとに楽しく遊びます。 異学年交流の一環です。 ハッピー給食あじさい班ごとに集まり、校庭でお弁当給食です。 楽しく、おいしく食べました。 緑の羽根募金が始まりました。代表委員の児童が呼びかけ、 たくさんの児童が募金しました。 ありがとうございました。 この募金は、27日(金)まで行います。 緑の羽根募金始まる。代表委員の呼びかけに、多くの児童が募金をしました。 羽根をもらって喜んでいる児童もいます。 5月23日の給食 1年生 グリンピース・牛乳 ・コッペパン ・ホキのノルウェー風 ・グリンピースのポタージュ 【給食について】 今日は、1・2時間目に1年生がグリンピースのさやむきをしました。そのグリンピースを使ってポタージュを作りました。300人分の給食になるグリンピースはたくさんありましたが、1年生は「楽しい。」といいながら全部きれいにさやむきしてくれました。1年生のポタージュは、他の学年の子供たちにもとても好評でした。 1年 グリーンピースのさやむき1年生がさやむきをしました。 とてもよい香りがしました。 きっとおいしい給食になります。 緑の羽根募金代表委員会の児童が呼びかけをしました。 5年 俳句の表彰今回も表彰がありました。 これからも継続して、取り組みます。 教育実習始まる。中島先生が本校で実習をします。 保護者の皆様もご協力、よろしくお願いします。 6年 全校朝会のあいさつ6年生は、予定をしっかり把握し、はっきりした声で あいさつをします。 3年 体育気温、湿度の変動が激しいこの季節は、 準備運動がとても大切です。 子供たちはきちんと体操しました。 6年 菊かおる園との交流3曲、披露しました。 おぼろ月夜は菊かおる園の皆さんと一緒に歌いました。 アンコールもいただき、とても充実した交流活動になりました。 5月20日の給食 親子丼・牛乳 ・親子丼 ・野菜のみそ汁 ・メロン 【給食について】 今日は、親子丼です。親子丼は、鶏肉と卵を使って作っているので「親子丼」といいます。たまごは、ひよこが育つための栄養が豊富に含まれており、ほぼすべての栄養素が含まれているため、完全栄養食品ともいわれます。ただ、ビタミンCは含まれないため、他の料理やデザート等で摂るように工夫が必要です。 今日は、積極的におかわりをしている子が多くいました。 5年生 読み聞かせ本の題名は「本当のこと言っていいの?」です。 児童からの感想では、「本当のことを言って傷つけてしまったことがあるので気を付けたい。」という感想がありました。 本当のことを言うことの大切さや難しさを考えさせる素敵な本です。機会がありましたら、ぜひ読んでみてください。 5月19日の給食 くだもの・牛乳 ・ホットドッグ ・レモンシュガートースト ・チリコンカン ・コーンサラダ ・メロン 【給食について】 今日のくだものは、熊本県産のアンデスメロンです。メロンは、4月から5月にかけて熊本県で主に生産され、6月以降は、茨城県や千葉県などの生産が増えるようです。 4月から5月の前半は、皮が厚く、酸味や苦みのある柑橘類が多く、食べるのに苦戦している子もいましたが、メロンの時期になり、喜んでいる子が多く見られます。今日もほぼ食べ残しはありませんでした。子供たちは、今から「すいかはいつ出ますか。」と、夏の味を楽しみにしています。 5月18日(水) 給食試食会・牛乳 ・みそラーメン ・揚げぎょうざ ・メロン 【給食について】 今日は、給食試食会がありました。毎年PTAの方々主催で実施しています。今年は、麺類の中でも子供たちに人気のあるみそラーメンです。おかずは、昨年度リザーブ給食で人気があった揚げぎょうざです。保護者の皆様にいただいた意見や感想をもとに、西巣鴨小学校の給食がより良いものになるようにしたいと思います。ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 2年生 図工 「歯みがきの絵」 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |