最新更新日:2024/11/15 | |
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5月13日(金)・豆腐とコーンのスープ ・コーヒーゼリー ★カリッと蒸し焼きにした麺に具だくさんのあんを かけた焼きそばは人気のメニューのひとつです。 気温が高くなってきたのでつるんと食べられるゼリーも 大人気でした! 5月12日(木)・かつおの七味焼き ・ボイル野菜みそ風味 ・刻みコブの煮物 ・すまし汁 ★鰹を醤油と七味唐辛子を加えたタレに漬けて焼きました。 お弁当のおかずや冷めても美味しい味付けになっています。 ★4年1組はバイキング給食を行いました。3つのグループの食品は 覚えているかな?クラスみんなで楽しくいただきました。 5月11日(水)・レンズ豆入りミネストローネスープ ・冷凍みかん(※冷凍リンゴから変更になりました) ★ミネストローネスープにはレンズ豆とかわいい貝の形をした マカロニがはいっています。具沢山に煮込むことで野菜の うまみが出てやわらかく食べやすい一品になりますね。 学校たんけん5月10日(火)・さわやかサラダ ・オレンジ ★ルウから作るカレーライスは学校中をスパイスの良い香りで いっぱいにしていました。!さっぱりとしたサラダも一緒に 野菜がたくさん食べられる献立です。 平成28年4月28日(金)離任式5月9日(月)・酢豚 ・変わり漬け ・青梗菜のスープ ★油通しをした野菜は色がきれいにでて、下味をつけて揚げた豚肉と 甘酢のタレであわせると美味し酢豚に仕上がりました。 ごはんのすすむ中華の献立でした。 5月6日(金)・大豆の磯煮 ・えのき茸とキャベツの味噌汁 ★朝から給食室はかつおだしの香りでいっぱいでした! 油揚げがお肉のような食感があり、ボリュームのある あぶたま丼はどのクラスもピカピカの食器が下がってきました。 5月2日(月)・鶏肉のバンバンジー焼き ・春雨の酢の物 ・大根スープ ★焼き豚や干しエビなどを味付けし、炊いたもち米入りの ご飯と混ぜました。「もちもちしてておいしいよ!」と 子どもたちが声をかけてくれました。 4月28日(金)・中華スープ ・甘夏 ★麻婆丼は中華の調味料がピリリと辛みと風味を引き立たせて くれました。1年生のクラスで「からーい」の声と、高学年では 「もっと辛くても大丈夫だよ」と好みも様々なようでした。 |
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