最新更新日:2024/11/21
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今日の給食:4月21日(木)

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○牛乳
○アーモンドピラフ
○ごぼうサラダ
○トマトと卵のスープ
○りんご

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「ごぼうサラダ」です。今までもこのサラダを出していましたが、あまり人気がなかったようで残りの多いメニューでした。そこで今日は、中に「ツナ」を入れる工夫をしてみました。ツナを入れることで味がまろやかになり、ごぼうの土の香りが少なくなって食べやすくなりました。

西池袋中学校 屋上から

 社会科「わたしたちのすむまち」の学習で、西池袋中学校の屋上に行きました。四方位を確認しながら、上から見た町の様子を楽しみ、メモしました。「東には、サンシャインやスカイツリーが見える。」「北は、家ばかりだね。」「南にある森は、何だろう。」などと土地の特徴にも気付いていました。社会の学習の始まりの見学は、これからの学習への期待を広げたようです。
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今日の給食:4月20日(水)

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○牛乳
○グリンピースごはん
○肉じゃが
○くるみ和え

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「グリンピースごはん」です。グリンピースは生のものをサッと茹でてから冷たい水で冷やし、うすいだし汁に漬けた後にごはんに混ぜ込みました。取れたてのグリンピースを使ったことにより、口の中でプチッと皮が弾け口いっぱいにグリンピースさわやかな香りが広がりました。

今日の給食:4月19日(火)

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○牛乳
○ハニートースト
○ハムチーズトースト
○ビーンズサラダ
○白花豆シチュー

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、ハニートーストとビーンズサラダです。
 ハニートーストは、食パンにはちみつとレモン、バターをぬってから焼きました。はちみつの甘さとレモンの酸っぱさがおいしいトーストになりました。
 ビーンズサラダは、グリーンサラダの上に揚げた大豆をかけたサラダです。にんじんで作ったキャロットドレッシングをかけて食べました。


全校朝会

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本日の全校朝会には、1〜6年生までの全校児童がそろいました。熊本の地震の話を通して、命の大切さや防災について考えました。

今日の給食:4月18日(月)

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○牛乳
○中華丼
○茎わかめのサラダ
○みしょうかん

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「中華丼」です。ポイントは、白菜の代わりにキャベツを入れたところです。キャベツにすることで、あんに自然の甘みがついておいしくなります。

1年生を迎える会

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 1年生を迎える会がありました。2年生は、1年生にアサガオの種をプレゼントしました。3年生から6年生は、1年生のための出し物を考えてそれぞれ披露してくれました。どの学年の出し物にも、1年生を歓迎したり、学校のルールを上級生として教えたりしようとする気持ちがこもっていました。1年生も、しっかりとお礼の言葉や歌を発表できて素晴らしかったです。

学校たんけん!

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としま土曜公開授業の1、2時間目に、学校探検をしました。
2年生は1年生と手をつないで、各教室を案内しました。
1年生のカードにシールを貼ってあげたり、手をつないでゆっくり歩いたり、工夫をしながらまわりました。
終わってからは体育館で、「一緒に歩けて楽しかった」や、「説明が大変だった」など、それぞれの感想を言い合いました。
1年生と歩く後ろ姿は、もうすっかりお兄さん、お姉さんです。

たてわり班顔合わせ

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 本年度初めてのたてわり班活動がありました。6年生がリーダーとして一生懸命下級生のお世話をしている姿がみられました。5月の全校遠足に向けての班バッチの作成を行いました。

今日の給食:4月15日(金)

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○牛乳
○ごはん
○とり肉のしょうが焼き
○水菜の和え物
○新キャベツのみそ汁

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「とり肉のしょうが焼き」です。普通、ぶた肉で作るしょうが焼きですが、今日はしっとりしておいしい「とり肉」で作りました。

 さらにおいしくするポイントは、野菜の味つけです。野菜をいためるときに入れるおしょう油やお酒などの調味料は、お肉をつけて焼いた後に出る肉汁も一緒に入れます。そうすることで、野菜にお肉のうま味が合わさってグッとおいしくなります。

1,2タイム!

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今週の土曜日に、2年生が1年生に向けて学校を案内する、学校探検があります。
そのために、今日の3時間目に体育館で顔合わせをしました。
お互いに自己紹介をした後、グループごとに座って遊びました。
1年生と接する顔は、もうお兄さんやお姉さん!
今週の土曜日が楽しみです。

今日の給食:4月14日(木)

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○牛乳
○キャロットライスのクリームソースかけ
○にんじんサラダ
○りんご

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、オレンジ色がきれいな「にんじんサラダ」です。材料はにんじんと彩りにいれたパセリだけです。にんじんの量はなんと13kg、本数にすると100本です。そのにんじんを調理員さん方は全て包丁で切って、調理をしてくれました。

今日の給食:4月13日(水)

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○牛乳
○野菜うどん
○ちくわのカレー風味揚げ
○和風ツナマヨ和え
○甘夏

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「和風のツナマヨ和え」です。この和え物に入っている「春キャベツ」は今が旬のおいしい野菜です。秋に種をまき3〜5月にかけて収穫をします。冬キャベツと比べて、葉のまきがゆるく、甘みがたっぷりなのが特徴です。
 今日はキャベツ以外にトマト、とうもろこし、ほうれん草、大根、ツナを入れました。

はじめての理科

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 今週、3年生ははじめての理科の授業がありました。3年生になった初日から「理科はいつあるの?」「最初はどんなことやるの?」と、心待ちにしている様子でした。
 第1回目は生き物探しビンゴを行いました。マスに書かれた植物や昆虫を、校庭で探します。グループで夢中で探し、1つ見つけるごとに大喜びでした。
 終了後は「楽しかった!」「たくさんビンゴになった!」と大満足の様子で、次回への意欲を見せていました。

習字の学習をしました。

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 新学期が始まり、2週目に入りました。6年生は、書写の学習で「湖」という漢字を書きました。字のバランスが難しく、1人1人が集中して習字に取り組みました。子供たちの書いた字を、としま土曜公開授業の際に見に来ていただければと思います。

今日の給食:4月12日(火)

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○牛乳
○ごはん
○えのきのつくだ煮
○千草焼き
○いそびたし
○豚汁
○清見オレンジ

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「千草焼き」です。千草焼きの「千草」とは、「たくさんの種類」という意味があります。給食の千草焼きも卵、豆ふ、ひじき、玉ねぎ、にんじん、とりのひき肉などたくさんの食材で作りました。たくさんの食材からだしが出て、うま味たっぷりの卵焼きになりました。

 右側の写真は、給食委員会の様子です。今日から新しい給食委員会になり、お昼の放送や栄養黒板に献立名などを表示する活動をします。池三小のみんなが楽しい給食の時間を過ごせるように1年間がんばります。

初めての給食

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栄養士の矢野先生に給食について教えてもらった後、初めての給食を食べました。
みんな、上手に配膳することができました。
これから給食が楽しみですね!

対面式

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初めて全校児童と対面を果たした1年生!
緊張した面持ちでしたが、みんな大きな声であいさつできました。
今日からは校庭で遊び始めました。
竹馬や一輪車の練習をしている子もたくさんいました。

1年生との対面式

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 1年生との対面式がありました。6年生の歓迎の言葉や、1年生の元気いっぱいの挨拶がありました。1年生には、1日も早く学校に慣れてもらいたいです。同時に、上級生には、学校の様々なルールを1年生に伝えて欲しいと思いました。
 中休みには、1年生に優しく声をかけている上級生がたくさんいて、素晴らしかったです。

今日の給食:4月11日(月)☆1年生給食開始☆

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○牛乳
○わかめじゃこごはん
○鮭の香味焼き
○笹かまぼことキャベツの和え物
○新玉ねぎのみそ汁
○いちご

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「笹かまぼことキャベツの和え物」です。笹かまぼこは、宮城県仙台市の特産物です。モチモチ、プリッとした歯ごたえが特徴です。今日は、今が旬のキャベツと和えました。

 今日から1年生の給食が始まりました。初めての給食の様子は1年生のページでお伝えします。
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学校行事
5/12 水曜時程5時間授業
耳鼻科検診(全)9:00
自転車安全教室(3)3
個人面談2
5/13 水曜時程5時間授業
校外学習(4社・消防署見学)
個人面談3
5/16 庁舎見学(3)
クラブ活動
5/17 水曜時程5時間授業
5/18 個人面談4
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