4月15日の給食・ごはん ・みそ汁 ・鮭の照り焼き ・じゃがいもの金平 ・果物(きよみ) ・牛乳 今日の金平は、揚げたじゃがいもを使って作りました。ごぼう、にんじん、こんにゃくを炒めて味をつけ、じゃがいもと白ごまを入れて仕上げました。 専門委員会
4月15日(金)前期の第1回委員会が開かれました。どの委員会も委員長等の組織決めと活動方針の話し合いを行っていました。巣鴨北中を過ごしやすい学校にするために効果的な活動を実践していってください。
委員会委嘱式
4月15日(金)前期委員会の委嘱式が開かれました。各クラスから選出された専門委員に対して校長先生と生徒会長から委嘱状が授与されました。本校の委嘱状は生徒手帳に挟めるサイズです。毎年増やしていくことを楽しみにしている生徒もいます。名前だけの委員にならないように、しっかりと全体のために職務を遂行してください。
学級目標検討学活の時間に、自分の所属するクラスをより良くするための学級目標を検討しました。個人で考えた学級目標に加えたいキーワードを班でまとめているところです。そして、班でまとめた学級目標の原案を持ち寄って、学級目標を決定しました。 4月14日の給食・あんかけ焼きそば ・大豆入り揚げ餃子 ・春雨サラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日の餃子は、みじん切りした大豆を具に混ぜ込んで作りました。ニラやキャベツと一緒にひき肉と混ぜ、給食室でひとつひとつ包んで揚げました。 4月13日の給食・黒砂糖パン ・チキンクリームシチュー ・アスパラサラダ ・りんごゼリー ・牛乳 今日は具沢山のシチューを作りました。裏ごした白いんげん豆を入れ、濃厚に仕上げました。 4月12日の給食・ごはん ・みそ汁 ・豆腐ハンバーグ ・糸寒天のごま酢あえ ・果物(でこぽん) ・牛乳 今日は、豆腐をたくさん練りこんだハンバーグを作りました。豆腐を細かく刻んだため、滑らかに仕上がりました。 仮入部期間開始上級生に混ざって一生懸命部活動に取り組んでいます。 2年生 自己紹介の様子昨年の4クラスから、今年は3クラスになりました。 人数の増えた学級ですが、皆さんが発表していた自分の「良さ」を、クラスのために貢献できるように発揮して欲しいと思います。 2年生 授業風景写真は体育と数学の様子です。 新クラスでも集中して取り組み、確実に力をつけていきましょう。 4月11日の給食・春のちらしずし ・豚汁 ・野菜のごまあえ ・果物(いちご) ・牛乳 今日はの給食は、「入学・進級お祝い献立」ということで、ちらしずしにしました。春をイメージしてピンク色になるように、鮭をごはんに混ぜました。 入学、進級、おめでとうございます。 名刺交換会
4月11日(月)6組の生徒と1年生で名刺交換会を行いました。毎年巣鴨北中では違う小学校から来た新1年生同士が仲良くするきっかけづくりと特別支援学級(6組)についての理解を促す目的で「名刺交換会」を行っています。1人10枚の名刺を持って、じゃんけんをしてお互いに「よろしくお願いします」と挨拶をしました。多くの人と知り合いになれるといいですね。
学校だより第1号を配布しました全校朝会
4月11日(月)3学年揃っての今年度最初の全校朝会がありました。校長先生からは巣鴨北中の教育目標である「自主・自律・連帯」についてお話がありました。目標を達成できるよう、日々の活動を行っていきましょう。その後、わかば杯第3位の野球部表彰、生活のきまりについての話と続きました。
1年生 中学校初の給食生徒会・部活動紹介に向けて4月8日の給食・カレーライス ・とうもろこしサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日から28年度の給食がスターとしました。初日は、配りやすく食べやすいカレーにしました。どのクラスもとてもよく食べていました。 今年もたくさん食べて、元気に学校生活を送ってほしいと思います。 入学式
4月7日(木)あいにくの雨となりましたが、新1年生の入学式を実施し、115名の新入生が入学しました。中学生としての自覚を持って勉強や部活動に励み、自分の力を伸ばしていきましょう。
1学期始業式
4月6日(水)今日から新しい年度の学校生活が始まりました。朝、体育館では新しい先生方の着任式と1学期の始業式がありました。今年度は新しく9名の先生方、主事さんをお迎えしました。始業式では校長先生から本気で取り組むことをぜひ、継続させて欲しいとお話がありました。新しい先生、新しい仲間たちと決意を新たに頑張りましょう。
|
|