金曜日で定期考査期間が終了です。考査の後に3年生は面接練習があり2年生は2日間の職場体験、6組は交流球技大会と行事がまた目白押しです。 寒くなってまいりました。感染症対策にご協力ください。ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校は登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

家庭科部

4月26日(火)家庭科部
先週から1年生が正式に入部し、部活動に参加しております。先週はピザ作り、今週はスノーボールを作りました。先輩に調理の仕方はもちろん、授業のことや学校行事のことなどいろいろな話を聞いて楽しく作業していました。みんなで楽しい家庭科部をつくっていきましょう!!
画像1 画像1
画像2 画像2

5月の献立表、給食だよりを配布しました

4月27日(水)5月の献立表、給食だよりを配布しました。
こちらをクリックしてご覧ください。
   ↓
5月献立表
5月給食だより

4月27日の給食

画像1 画像1
4月27日(水)
・お赤飯
・すまし汁
・鶏肉のチューリップ揚げ
・野菜の磯浸し
・フルーツゼリー
・牛乳

今日は、『開校記念日献立』でした。
明日、4月28日が開校記念日ということで、そのお祝いとしてお赤飯にしました。
今年で16年目になります。

1年 清水公園校外学習実行委員会

1年生は、5月17日(火)に清水公園に校外学習へ出かけます。それに向けて、校外学習の実行委員会が行われました。
スローガンを検討し、模造紙に記入をしました。当日、晴天の下校外学習が行えることを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

昼休みオープン図書室の様子

昼休みのオープン図書室の様子です。本に興味がある生徒たちが、本を読んでいたり、借りたりしています。図書委員の生徒も本の貸し出しの作業をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月26日の給食

画像1 画像1
4月26日(火)
・コーンピラフ
・ジュリエンヌスープ
・スパニッシュオムレツ
・ビーンズサラダ
・牛乳

今日は、具がたくさん入ったオムレツを作りました。蒸したじゃがいもとにんじん、たまねぎ、ウインナーを卵と合わせ、天板に流して焼きました。

6組交流キックベースボール大会

4月26日(火)巣鴨の三菱養和グラウンドで区内の特別支援学級が集まって交流キックベースボール大会が開かれました。青と黄の2チームに分かれてキックベースボールの試合をしました。結果は26対26の引き分けでした。良い天気の中気持ちよく体を動かすことができました。他校の生徒とも交流でき、楽しい1日を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日の給食

画像1 画像1
4月25日(月)
・アスパラガスとしらすのごはん
・むらくも汁
・いかのかりんあげ
・野菜のみそドレッシング
・果物(いちご)
・牛乳

今日のごはんは、旬のアスパラを混ぜて作りました。しょうゆで煮たしらすと、ゆでたアスパラとにんじんを炊き上がったごはんに混ぜました。

4月22日の給食

画像1 画像1
4月22日(金)
・ベーコンときのこのスープスパゲッティ
・ピリ辛サラダ
・マドレーヌ
・牛乳

今日は、給食室でマドレーヌを焼きました。たっぷりの卵とバターを合わせてしっとりとなるように作りました。どのクラスもとてもよく食べていました。

豊島区学力調査

4月22日(金)今日は豊島区立学校全校で学力調査が行われています。前学年の学習内容がどれだけ理解できているかを確かめる調査です。どのクラスでも真剣に問題に向き合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中学1年生 花のつくり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中学1年生は理科の授業で、学校周辺に咲いている花を使って、花のつくりを調べる学習を行いました。真剣な表情でピンセットを持ち、花がどのようなつくりをしているか観察しました。最後に、花にはどんな共通点や異なる点があるか考え、観察したことをまとめました。

4月21日の給食

画像1 画像1
4月21日(木)
・わかめごはん
・五目汁
・鰆のみそ焼き
・野菜のおひたし
・果物(サンフルーツ)
・牛乳

今日の鰆のみそ焼きは、すりおろしたしょうがとみじん切りにした長ねぎと調味料を合わせたものを下味にし、しっかり絡めて焼きました。

4月20日の給食

画像1 画像1
4月20日(水)
・ごはん
・鶏肉といもの炒め煮
・ごまじゃこあえ
・黒蜜きな粉白玉
・牛乳

今日のデザートは、白玉団子に、砂糖と黒砂糖、水を合わせて作った黒蜜ときな粉をかけて作りました。どのクラスもとてもよく食べていました。

4月19日の給食

画像1 画像1
4月19日(火)
・ハムコーントースト
・キャベツとひよこ豆のスープ
・じゃがいもサラダ
・パンナコッタ
・牛乳

今日は、生クリーム、牛乳、砂糖を煮詰めて、パンナコッタを作りました。ゼラチンを使って作ったのでいつものゼリーよりプルプルに仕上がりました。

全国学力調査

4月19日(火)今日は3年生で全国学力調査が行われています。国語と数学についてそれぞれ、A問題(知識)とB問題(活用)の4つの調査があります。全国の中学3年生が一斉に同じ問題を解いています。しっかり取り組みましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学年 朝学習

4月19日(火)朝学習
今週金曜日に、区の学力調査が実施されます。2学年では、1年生の学習の復習のために、朝学習を実施しています。本日は社会です。明日と明後日は理科です。全員で真剣に取り組む姿、素晴らしいです。家庭学習用に、プリントを出していますので家庭でも一生懸命取り組んでほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月18日の給食

画像1 画像1
4月18日(月)
・親子丼
・みそ汁
・野菜のかつお節あえ
・果物(でこぽん)
・牛乳

今日の親子丼は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、しらたきをだし汁と調味料でしっかり煮込み、最後に卵を数回に分けて加えました。

正式時間割開始

4月18日(月)今日から正式時間割による授業が始まりました。先生の話をしっかり聞き、活動場面では積極的に取り組むことができていました。新しい学年での勉強を頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

としま土曜公開授業

4月16日(土)今日は4月のとしま土曜公開授業日でした。入学後、最初の公開授業ということで、1年生のフロアは保護者の方がたくさん参観されていました。授業後は保護者会全体会、学級懇談会が開かれました。ご出席いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 総合的な学習の時間「職場体験ガイダンス」

4/15(金)6校時の総合的な学習の時間では、今年行われる職場体験のガイダンスとして、『にんげんドキュメント 大人ってすごい!〜14歳の職場体験〜』(2005年NHK)を視聴しました。
同学年の2人の生徒が、それぞれ異なる業種での職場体験を通じて学んで行く姿が描かれており、実際の現場の雰囲気を感じ取ることができたと思います。
職場体験まであと3ヶ月。職業に対する見識を深め、さまざまな学習を通じて「働く」ことの意義について考えて欲しいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2
最新更新日:2024/11/14
本日:count up41
昨日:72
総数:517617
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
5/2 離任式6H
豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144