最新更新日:2024/12/25
本日:count up1
総数:176876
2学期が終わりました。ありがとうございました。

1年 1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 そして1年生からのお礼は言葉と歌です。
校歌の一部を合唱しました。
 すでに校歌を覚えていて、
とても上手に歌いました。

6年 1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生からは手紙と朝のお手伝いです。
手紙は立体的になるよう工夫されています。
読むのがうれしくなる手紙です。

5年 1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生はブンブンごまのプレゼントです。
とてもきれいなブンブンごまに、
1年生は、すぐに回したそうな顔つきでした。

4年 1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生はミッキーマウスマーチの演奏です。
リコーダーの演奏に1年生も興味津々です。

たけのこ学級 1年生を迎える会

画像1 画像1
 たけのこ学級はみんなで歌を歌いました。
1年生を迎える言葉も立派でした。

3年 1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は西巣小○×クイズです。
西巣小について1年生に分かりやすく説明をしました。

2年 1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は歌と踊りを披露しました。
ランドセルを上手に使って楽しい演技でした。

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生から6年生が歓迎の気持ちを1年生に伝えました。1年生からも感謝の気持ちを伝えました。これから、1年生も学校行事に参加していきます。

4月12日の給食        春の味

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立名】
・牛乳
・三色そぼろごはん
・野菜の甘酢あえ
・きぬさやのみそ汁

【給食について】
 今日の汁物は、きぬさやのみそ汁です。きぬさやは、さやえんどうの中でも小ぶりなもののことで、春に旬をむかえる野菜です。旬の味をよく味わって食べてほしいと思います。
 また、本日より給食委員会が活動を開始しました。活動のひとつに、毎日給食の献立をホワイトボードに記入することがあります(写真2枚目)。給食の写真とともに児童が書いたホワイトボードの写真を載せますので、ぜひ給食委員会の活躍をご覧ください。

5年 掃除の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
下駄箱を綺麗に掃除しています。

1年 下校風景

画像1 画像1
画像2 画像2
 明日からは給食が始まります。
早く下校するのは、今日が最後になります。

五年生、山中湖移動教室2日目

画像1 画像1
熔岩樹形。熔岩の洞窟がありました。

4年 ヤゴがトンボになるところを発見しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ヤゴがトンボになるところを観察しました。

たけのこ学級 生活単元「畑の整備」

画像1 画像1
画像2 画像2
 新しい植物を植えるための準備をしています。
高学年が活躍しました。

1年 体育「校庭の遊具を使って」

画像1 画像1
画像2 画像2
 休み時間に遊べるのは、明日の1年生を迎える会が終わってからです。
今日は体育の時間を利用して、遊具を使って遊びました。

1年 朝の会「6年生の読み聞かせ」

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生が読み聞かせをしています。
1年生は、本の内容に引き込まれています。

五年生、山中湖移動教室下見2日目

画像1 画像1
山中湖湖畔に、来ました。逆さ富士が美しく見えました。

4月11日の給食        韓国料理

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・ごはん
・タッカルビ
・ピリ辛きゅうり
・みかん

【給食について】
 今日の主菜は、タッカルビです。タッカルビは韓国料理です。今日は、鶏肉やさつまいも、たまねぎ、にんじんなどを使って作りました。西巣鴨小学校では人気のメニューです。

2年 生活科「校庭の春を探して」

画像1 画像1
画像2 画像2
 ビオトープで生き物を見付けました。
みんなで交代しながら観察をしています。

1年 生活科「学校探検」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 初めての学校探検です。
校長室ではソファーに座らせていただきました。
とても喜んだ1年生です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
5/2 安全指導

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

学校からのお知らせ

給食だより

その他

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345