4月27日の給食・お赤飯 ・すまし汁 ・鶏肉のチューリップ揚げ ・野菜の磯浸し ・フルーツゼリー ・牛乳 今日は、『開校記念日献立』でした。 明日、4月28日が開校記念日ということで、そのお祝いとしてお赤飯にしました。 今年で16年目になります。 1年 清水公園校外学習実行委員会
1年生は、5月17日(火)に清水公園に校外学習へ出かけます。それに向けて、校外学習の実行委員会が行われました。
スローガンを検討し、模造紙に記入をしました。当日、晴天の下校外学習が行えることを期待しています。 昼休みオープン図書室の様子
昼休みのオープン図書室の様子です。本に興味がある生徒たちが、本を読んでいたり、借りたりしています。図書委員の生徒も本の貸し出しの作業をしています。
4月26日の給食・コーンピラフ ・ジュリエンヌスープ ・スパニッシュオムレツ ・ビーンズサラダ ・牛乳 今日は、具がたくさん入ったオムレツを作りました。蒸したじゃがいもとにんじん、たまねぎ、ウインナーを卵と合わせ、天板に流して焼きました。 6組交流キックベースボール大会
4月26日(火)巣鴨の三菱養和グラウンドで区内の特別支援学級が集まって交流キックベースボール大会が開かれました。青と黄の2チームに分かれてキックベースボールの試合をしました。結果は26対26の引き分けでした。良い天気の中気持ちよく体を動かすことができました。他校の生徒とも交流でき、楽しい1日を過ごしました。
4月25日の給食・アスパラガスとしらすのごはん ・むらくも汁 ・いかのかりんあげ ・野菜のみそドレッシング ・果物(いちご) ・牛乳 今日のごはんは、旬のアスパラを混ぜて作りました。しょうゆで煮たしらすと、ゆでたアスパラとにんじんを炊き上がったごはんに混ぜました。 4月22日の給食・ベーコンときのこのスープスパゲッティ ・ピリ辛サラダ ・マドレーヌ ・牛乳 今日は、給食室でマドレーヌを焼きました。たっぷりの卵とバターを合わせてしっとりとなるように作りました。どのクラスもとてもよく食べていました。 豊島区学力調査
4月22日(金)今日は豊島区立学校全校で学力調査が行われています。前学年の学習内容がどれだけ理解できているかを確かめる調査です。どのクラスでも真剣に問題に向き合っていました。
中学1年生 花のつくり4月21日の給食・わかめごはん ・五目汁 ・鰆のみそ焼き ・野菜のおひたし ・果物(サンフルーツ) ・牛乳 今日の鰆のみそ焼きは、すりおろしたしょうがとみじん切りにした長ねぎと調味料を合わせたものを下味にし、しっかり絡めて焼きました。 4月20日の給食・ごはん ・鶏肉といもの炒め煮 ・ごまじゃこあえ ・黒蜜きな粉白玉 ・牛乳 今日のデザートは、白玉団子に、砂糖と黒砂糖、水を合わせて作った黒蜜ときな粉をかけて作りました。どのクラスもとてもよく食べていました。 4月19日の給食・ハムコーントースト ・キャベツとひよこ豆のスープ ・じゃがいもサラダ ・パンナコッタ ・牛乳 今日は、生クリーム、牛乳、砂糖を煮詰めて、パンナコッタを作りました。ゼラチンを使って作ったのでいつものゼリーよりプルプルに仕上がりました。 全国学力調査
4月19日(火)今日は3年生で全国学力調査が行われています。国語と数学についてそれぞれ、A問題(知識)とB問題(活用)の4つの調査があります。全国の中学3年生が一斉に同じ問題を解いています。しっかり取り組みましょう。
2学年 朝学習
4月19日(火)朝学習
今週金曜日に、区の学力調査が実施されます。2学年では、1年生の学習の復習のために、朝学習を実施しています。本日は社会です。明日と明後日は理科です。全員で真剣に取り組む姿、素晴らしいです。家庭学習用に、プリントを出していますので家庭でも一生懸命取り組んでほしいと思います。 4月18日の給食・親子丼 ・みそ汁 ・野菜のかつお節あえ ・果物(でこぽん) ・牛乳 今日の親子丼は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、しらたきをだし汁と調味料でしっかり煮込み、最後に卵を数回に分けて加えました。 正式時間割開始
4月18日(月)今日から正式時間割による授業が始まりました。先生の話をしっかり聞き、活動場面では積極的に取り組むことができていました。新しい学年での勉強を頑張りましょう。
としま土曜公開授業
4月16日(土)今日は4月のとしま土曜公開授業日でした。入学後、最初の公開授業ということで、1年生のフロアは保護者の方がたくさん参観されていました。授業後は保護者会全体会、学級懇談会が開かれました。ご出席いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
2年生 総合的な学習の時間「職場体験ガイダンス」
4/15(金)6校時の総合的な学習の時間では、今年行われる職場体験のガイダンスとして、『にんげんドキュメント 大人ってすごい!〜14歳の職場体験〜』(2005年NHK)を視聴しました。
同学年の2人の生徒が、それぞれ異なる業種での職場体験を通じて学んで行く姿が描かれており、実際の現場の雰囲気を感じ取ることができたと思います。 職場体験まであと3ヶ月。職業に対する見識を深め、さまざまな学習を通じて「働く」ことの意義について考えて欲しいと思います。 4月15日の給食・ごはん ・みそ汁 ・鮭の照り焼き ・じゃがいもの金平 ・果物(きよみ) ・牛乳 今日の金平は、揚げたじゃがいもを使って作りました。ごぼう、にんじん、こんにゃくを炒めて味をつけ、じゃがいもと白ごまを入れて仕上げました。 |
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