最新更新日:2024/12/19 | |
本日:13
総数:176866 |
PTA委員全体会、常任委員会(4月23日)昨年度、お引き受けくださった皆様ありがとうございます。 また、今年度、お引き受けくださった皆様よろしくお願いします。 4年 サナギの観察4月22日の給食 ツナの包み揚げ・牛乳 ・たまごうどん ・ツナの包み揚げ ・みかん 【給食について】 今日は、たまごうどんとツナの包み揚げです。ツナの包み揚げに入っているツナとは、主にマグロから作られており、たんぱく質を多く含みます。ツナを食べると、筋肉や血液のもとになります。今日は、ひとつひとつていねいに給食室でぎょうざの皮に具を包んで作りました。 4月21日の給食 わかめ・牛乳 ・カレーライス ・きゅうりとわかめの酢の物 ・みかん 【給食について】 今日は、人気メニューのカレーライスです。 副菜は、きゅうりとわかめの酢の物です。日本では、古くから塩を補給するために海藻を食べていたといわれています。また、わかめは春が1番おいしくなる食品です。 区基礎的基本的学習に関する調査3年生は初めての経験で緊張しながらも 真剣に問題に取り組みました。 6年 社会「縄文時代のくらし」それぞれが意見を出し合い、さすが6年生です。 1年 国語「ひらがな」丸めるのが難しいひらがなです。 1年 算数「ブロックを使って」1から10までの数について調べています。 いろいろな分け方が見付かりました。 4年 社会「安全なくらし」今回は消防に関するものを探しています。 たけのこ学級 1年生の学習各自の課題に取り組んでいます。 集団下校通学路の安全を確認しつつ下校します。 参加してくださった保護者の皆様、 ありがとうございます。 中学生が来ました。まだ1か月たっていませんが、 すっかりお兄さん、お姉さんです。 校外班会議(4月20日)同じ方面から通う児童が集まります。 知り合いが増えることで、登下校の安全が さらに守られるようになることを期待しています。 5年 理科「田起こし」4月20日の給食 春野菜・牛乳 ・照り焼きチキンバーガー ・春野菜のスープ ・フルーツポンチ 【給食について】 今日は、春の味がたっぷり入った「春野菜のスープ」です。キャベツやたまねぎ、アスパラガスなどが入っています。今の時期にしか食べられないスープです。 食べ物の旬とは、その食べ物がたくさん採れて、一番おいしくて、栄養豊富な時期のことです。また、たくさん採れるため、安く手に入るといったメリットもあります。季節ごとに旬の食べ物をたくさん食べ、健康な体を作りましょう。 5年 国語の学習20分休み すーぴょんのお世話体育朝会(集団行動)集団行動の基礎を学習しました。 各学年の間に体育委員が入り、 指導しました。さすが高学年です。 4年 サナギの観察4月19日の給食 さけ寿司・牛乳 ・さけ寿司 ・いりどり ・すまし汁 ・みかん 【給食について】 今日は、さけ寿司です。さけ寿司には、鮭の身をほぐしたものと炒り玉子、小松菜の花芽が入っています。小松菜の花は、あまり食べる機会が少ない貴重なものです。菜の花よりも苦みが少なく食べやすいです。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |