最新更新日:2024/11/21
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今日の給食:4月19日(火)

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○牛乳
○ハニートースト
○ハムチーズトースト
○ビーンズサラダ
○白花豆シチュー

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、ハニートーストとビーンズサラダです。
 ハニートーストは、食パンにはちみつとレモン、バターをぬってから焼きました。はちみつの甘さとレモンの酸っぱさがおいしいトーストになりました。
 ビーンズサラダは、グリーンサラダの上に揚げた大豆をかけたサラダです。にんじんで作ったキャロットドレッシングをかけて食べました。


全校朝会

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本日の全校朝会には、1〜6年生までの全校児童がそろいました。熊本の地震の話を通して、命の大切さや防災について考えました。

今日の給食:4月18日(月)

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○牛乳
○中華丼
○茎わかめのサラダ
○みしょうかん

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「中華丼」です。ポイントは、白菜の代わりにキャベツを入れたところです。キャベツにすることで、あんに自然の甘みがついておいしくなります。

1年生を迎える会

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 1年生を迎える会がありました。2年生は、1年生にアサガオの種をプレゼントしました。3年生から6年生は、1年生のための出し物を考えてそれぞれ披露してくれました。どの学年の出し物にも、1年生を歓迎したり、学校のルールを上級生として教えたりしようとする気持ちがこもっていました。1年生も、しっかりとお礼の言葉や歌を発表できて素晴らしかったです。

学校たんけん!

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としま土曜公開授業の1、2時間目に、学校探検をしました。
2年生は1年生と手をつないで、各教室を案内しました。
1年生のカードにシールを貼ってあげたり、手をつないでゆっくり歩いたり、工夫をしながらまわりました。
終わってからは体育館で、「一緒に歩けて楽しかった」や、「説明が大変だった」など、それぞれの感想を言い合いました。
1年生と歩く後ろ姿は、もうすっかりお兄さん、お姉さんです。

たてわり班顔合わせ

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 本年度初めてのたてわり班活動がありました。6年生がリーダーとして一生懸命下級生のお世話をしている姿がみられました。5月の全校遠足に向けての班バッチの作成を行いました。

今日の給食:4月15日(金)

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○牛乳
○ごはん
○とり肉のしょうが焼き
○水菜の和え物
○新キャベツのみそ汁

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「とり肉のしょうが焼き」です。普通、ぶた肉で作るしょうが焼きですが、今日はしっとりしておいしい「とり肉」で作りました。

 さらにおいしくするポイントは、野菜の味つけです。野菜をいためるときに入れるおしょう油やお酒などの調味料は、お肉をつけて焼いた後に出る肉汁も一緒に入れます。そうすることで、野菜にお肉のうま味が合わさってグッとおいしくなります。

1,2タイム!

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今週の土曜日に、2年生が1年生に向けて学校を案内する、学校探検があります。
そのために、今日の3時間目に体育館で顔合わせをしました。
お互いに自己紹介をした後、グループごとに座って遊びました。
1年生と接する顔は、もうお兄さんやお姉さん!
今週の土曜日が楽しみです。

今日の給食:4月14日(木)

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○牛乳
○キャロットライスのクリームソースかけ
○にんじんサラダ
○りんご

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、オレンジ色がきれいな「にんじんサラダ」です。材料はにんじんと彩りにいれたパセリだけです。にんじんの量はなんと13kg、本数にすると100本です。そのにんじんを調理員さん方は全て包丁で切って、調理をしてくれました。

今日の給食:4月13日(水)

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○牛乳
○野菜うどん
○ちくわのカレー風味揚げ
○和風ツナマヨ和え
○甘夏

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「和風のツナマヨ和え」です。この和え物に入っている「春キャベツ」は今が旬のおいしい野菜です。秋に種をまき3〜5月にかけて収穫をします。冬キャベツと比べて、葉のまきがゆるく、甘みがたっぷりなのが特徴です。
 今日はキャベツ以外にトマト、とうもろこし、ほうれん草、大根、ツナを入れました。

はじめての理科

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 今週、3年生ははじめての理科の授業がありました。3年生になった初日から「理科はいつあるの?」「最初はどんなことやるの?」と、心待ちにしている様子でした。
 第1回目は生き物探しビンゴを行いました。マスに書かれた植物や昆虫を、校庭で探します。グループで夢中で探し、1つ見つけるごとに大喜びでした。
 終了後は「楽しかった!」「たくさんビンゴになった!」と大満足の様子で、次回への意欲を見せていました。

習字の学習をしました。

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 新学期が始まり、2週目に入りました。6年生は、書写の学習で「湖」という漢字を書きました。字のバランスが難しく、1人1人が集中して習字に取り組みました。子供たちの書いた字を、としま土曜公開授業の際に見に来ていただければと思います。

今日の給食:4月12日(火)

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○牛乳
○ごはん
○えのきのつくだ煮
○千草焼き
○いそびたし
○豚汁
○清見オレンジ

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「千草焼き」です。千草焼きの「千草」とは、「たくさんの種類」という意味があります。給食の千草焼きも卵、豆ふ、ひじき、玉ねぎ、にんじん、とりのひき肉などたくさんの食材で作りました。たくさんの食材からだしが出て、うま味たっぷりの卵焼きになりました。

 右側の写真は、給食委員会の様子です。今日から新しい給食委員会になり、お昼の放送や栄養黒板に献立名などを表示する活動をします。池三小のみんなが楽しい給食の時間を過ごせるように1年間がんばります。

初めての給食

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栄養士の矢野先生に給食について教えてもらった後、初めての給食を食べました。
みんな、上手に配膳することができました。
これから給食が楽しみですね!

対面式

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初めて全校児童と対面を果たした1年生!
緊張した面持ちでしたが、みんな大きな声であいさつできました。
今日からは校庭で遊び始めました。
竹馬や一輪車の練習をしている子もたくさんいました。

1年生との対面式

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 1年生との対面式がありました。6年生の歓迎の言葉や、1年生の元気いっぱいの挨拶がありました。1年生には、1日も早く学校に慣れてもらいたいです。同時に、上級生には、学校の様々なルールを1年生に伝えて欲しいと思いました。
 中休みには、1年生に優しく声をかけている上級生がたくさんいて、素晴らしかったです。

今日の給食:4月11日(月)☆1年生給食開始☆

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○牛乳
○わかめじゃこごはん
○鮭の香味焼き
○笹かまぼことキャベツの和え物
○新玉ねぎのみそ汁
○いちご

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「笹かまぼことキャベツの和え物」です。笹かまぼこは、宮城県仙台市の特産物です。モチモチ、プリッとした歯ごたえが特徴です。今日は、今が旬のキャベツと和えました。

 今日から1年生の給食が始まりました。初めての給食の様子は1年生のページでお伝えします。

今日の給食:4月8日(金)

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○牛乳
○菜の花ごはん
○いそか和え
○うしお汁
○りんご

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「菜の花ごはん」です。菜の花は、キャベツと同じ仲間で、3月ごろに黄色い花をさかせる春の野菜です。今日のごはんは、実際に菜の花は入れずに卵とほうれん草を使って菜の花畑に見立てて作りました。春を感じられる料理です。

☆給食目標☆
  給食の準備をすばやくしよう

安全指導朝会

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 安全指導朝会がありました。交通ルールや踏み切りの渡り方を全員で確認しました。正しい交通マナーを理解できているようでした。池袋第三小学校の全員が交通事故に合わないように、意識して行動して欲しいと思います。

今日の給食:4月7日(木)☆給食開始☆

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○牛乳
○キーマカレー
○白インゲン豆とトマトのサラダ
○オレンジゼリー

【給食室より】
 今日から平成28年度の給食が始まりました。今年度は197回の給食があります。毎日の給食が池三小の子供たちの健やかな成長につながるように、栄養士、調理員一同愛情を込めて作りますので、どうぞよろしくお願いいたします。

 さて、1日目の今日は「キーマカレー」を作りました。ポイントは、乳製品と小麦粉を使わないところです。さっぱりとした中にも、お米の甘さをほのかに感じるカレーとなりました。
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学校行事
4/19 全国学力学習状況調査(6)
眼科検診(全)
4/20 避難訓練
総合防災教育(1)3
聴力(5,あ)
4/21 内科検診(1,2,3)
4/22 午前授業(1)
区基礎的・基本的な学習に関する調査(3〜6)
離任式(2〜6)5
4/25 クラブ活動
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