最新更新日:2024/06/03
本日:count up26
総数:142992

4月8日(金)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・いためそば野菜あんかけ
・じゃがいもの甘辛煮
・海藻ドレッシング
・牛乳
・清見オレンジ

今日の「いためそば野菜あんかけ」には、にんじん、キャベツ、玉ねぎ、もやし、小松菜、エリンギなどたっぷりの野菜が入っています。
「じゃがいもの甘辛煮」には、鹿児島県産の新じゃがいもを使いました。
どの料理も子どもたちに人気のあるメニューです。どのクラスもよくおかわりをしていました。

4月7日(木)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・花見ずし
・鰆(さわら)の照り焼き
・小松菜のごまあえ
・のっぺい汁
・牛乳
・いちご

今日から2〜6年生の給食が始まりました。
鰆は”春を告げる魚”といわれており、漢字では「魚」に「春」(鰆)と書きます。春になると鰆は産卵のために沿岸に近づくので海沿いでよく目にすることができます。
のっぺい汁は、角切りの野菜と里芋が入っていて、汁にとろみがあるのが特徴です。のっぺい汁は、新潟県の郷土料理です。
今日は、今学期初めての給食でしたが、新しいクラスの友達と楽しく給食を食べていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
4/11 視力検査3・6年
対面式
専科授業(音・図・家)始
1年生給食開始
4/12 歯科検診(2・4・6年)
4/13 4時間授業
歯科検診(1・3・5年)
4/14 内科・結核・運動器検診(全学年)
4/15 視力検査4・5年
4/16 としま土曜公開授業日
西本先生講演((オリンピアン)
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12
TEL:03-3987-6278
FAX:03-5950-4675