定期考査1日目
2月26日(金)今日から土曜日、月曜日と今年度最後の定期考査が行われます。今日は英語、国語、美術のテストでした。1年の締めくくりのテストです。しっかり取り組みましょう。
6組校外学習
2月26日(金)6組は東京ディズニーランドへ校外学習に出かけました。お客さんとして楽しむだけでなく、キャストの人にインタビューするなど、働いている人の立場でパークを見るという課題もあります。しっかりと学習してきてください。
1学年 授業風景1年生の社会科では定期考査対策として授業内で確認テストを行いました。間違ったところは次は確実に正解できるようにしましょう。写真は1年4組の様子です。 明日から定期考査です。 1日目は、英語、国語、美術の試験があります。提出物がある教科もあるので気をつけてください。 2月25日の給食・味噌ラーメン ・卵入り春巻き ・中華サラダ ・オレンジゼリー ・牛乳 今日は、寒い日にぴったりな味噌ラーメンでした。にんにく、しょうが、トウバンジャン、野菜を炒め、スープを入れて煮ました。仕上げに、みそや調味料、ごまを入れました。どのクラスもとてもよく食べていました。 2月24日の給食・ごはん ・五目汁 ・鮭のホイル焼き ・切り干し大根の酢の物 ・牛乳 今日のホイル焼きは、蒸したじゃがいもの上に、下味をつけた鮭とマヨネーズ、バター、しょうゆで味付けたたまねぎをのせて、アルミで包んで焼きました。 2月23日の給食・カツ丼 ・すまし汁 ・野菜のごまあえ ・果物(いちご) ・牛乳 今日は『入試応援献立』でした。縁起が良いとされるカツを使った『カツ丼』にしました。試験に無事に勝ってほしいと思います。明日は落ち着いて頑張ってきてほしいと思います。 2月22日の給食・青菜とじゃこごはん ・おでん(からし) ・野菜のごま酢あえ ・果物(でこぽん) ・牛乳 今日、2月22日は『おでんの日』ということで、おでんを作りました。今日のおでんは、大根、里芋、こんにゃく、竹輪、揚げボール、ちくわ麩、がんもどき、こんぶ、うずら卵と9種類の食材を使って作りました。 中3 理科 学習質問教室
2月22日(月)放課後、理科の学習質問教室がありました。
少人数でしたが、今週末から始まる定期考査や都立一般入試へ向けて、理科の学習に励んでいました。 学校だより第10号を配布しましたまとめ展 舞台発表会第52回まとめ展の舞台発表会が豊島公会堂で開かれました。公会堂では最後の発表会でしたが、どの学級も素晴らしい発表で、本校は和太鼓を披露しました。 1学年 総合「職業調べの班内発表会」6校時の総合は、冬休みの宿題であった身近な人の職業調べの発表会を行いました。 写真は3組の発表の様子です。 各班の班長が司会をしました。班の代表者は3/5(土)の土曜公開授業でクラス内発表を予定しています。 1学年のみなさんへ 定期考査とともに提出物の締め切りも近づいています。 数学の問題集は23(火)の朝が提出期限です。 他教科も提出物があるので計画的に行いましょう。 2月19日の給食・わかめごはん ・肉じゃが ・ひじきのサラダ ・果物(りんご) ・牛乳 今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。和食をテーマに献立を考えてくれました。 〜保健給食委員より〜 野菜をいっぱい食べられるように「肉じゃが」にしました。また、ごはんはみんなが好きそうな「わかめごはん」にしました。 第4回定期考査 学習質問教室の様子
学年末の定期考査まであと1週間となりました。
今日から、学習質問教室が開催されています。 写真は、1年生の国語の様子です。落ち着いた雰囲気の中、集中して学習していました。 1年間の総まとめとなります。わからなかったことを復習し直し、質問教室も利用して、万全の態勢でのぞみましょう。 2月18日の給食・ごはん ・白菜のみそ汁 ・鶏肉の照り焼き ・こまつなのおひたし ・果物(みかん) ・牛乳 今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。和食をテーマに今の時期が旬の食材を使った献立を考えてくれました。 〜保健給食委員より〜 旬の野菜の「こまつな」をたくさん使ったおひたしです。また、みそ汁の中に入っている「白菜」も今が旬の野菜です。 まとめ展 展示準備明日から豊島区立小中学校特別支援学級の第52回まとめ展が始まります。 展示会場となる豊島区民センターで展示準備中です。 どの学級も力作揃いですから、ぜひご参観下さい。 2月17日の給食・豚キムチうどん ・パリパリサラダ ・マーラーカオ ・牛乳 今日は寒い日にぴったりなキムチをたくさん使ったうどんにしました。豚肉、たまねぎ、キムチ、白菜を炒め煮にし、ニラやごまを入れて仕上げました。 避難訓練のようす
2/17(水)4校時に、地震を想定した避難訓練が行われました。
放送による指示が入り、各教室、体育館で教員の指示のもと、避難行動が取られました。 緊急時にはまず自分の安全を確保することを頭に入れ、すばやくかつ落ち着いて行動することができました。 2月16日の給食・セルフチリフィッシュバーガー ・ポトフ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日のフィッシュバーガーのソースは、トウバンジャンを使って少しピリ辛に仕上げました。みじん切りにしたたまねぎを炒め、トウバンジャン、砂糖、酒、ケチャップを合わせて煮詰めました。 2月15日の給食・ひじき入りごはん ・みそ汁 ・いかの香味焼き ・じゃがいもの炒め煮 ・果物(りんご) ・牛乳 今日のいかは、みじん切りにしたしょうが、にんにく、ねぎとみそなどの調味料を合わせたものに漬け込んで、焼きました。 としま土曜公開授業・新入生保護者説明会
2月13日(土)としま土曜公開授業及び新入生保護者説明会を行いました。新入生保護者説明会には、約100名の方にご来場いただきました。入学式は4月7日(木)です。今日から少しずつ制服や持ち物などの準備をお願いいたします。なお、本日参加されなかった方には資料をお渡しいたします。平日の8:00〜17:00にご来校ください。また、事情により入学確認票をまだ出していない方は、入学の意思が決まりましたらすぐに正面玄関の箱にお出しください。
|
|