最新更新日:2024/11/15
本日:count up1
総数:92637

スーパーマーケット見学

画像1 画像1 画像2 画像2
9月16日(水)サミットストア東長崎店、9月24日(木)ライフ千川駅前店の見学に行ってきました。たくさんのお客さんで忙しい中、とても詳しく案内していただきました。普段は見ることができないバックヤードを見せていただいて、子ども達は大感激でした。

9月24日 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「花王 川崎工場」と「新日鐵住金 君津工場」へ行ってきました。

花王の工場も新日鐵住金の工場も環境に配慮した取組を行っていることを学びました。

特に子どもたちの印象に残ったことは、新日鐵住金の鉄を作る過程を見学した際の鋼の熱さです。
遠く離れた所からの見学でしたが、鋼が通る度に熱い風が吹き、
「鉄をつくるって大変だね。」
「真っ赤な鉄が、冷えるのに3日も必要なんだね。」という子どもの感想もありました。

9月24日

画像1 画像1
・牛乳
・ちゃんこうどん
・変わり漬け
・おはぎ
*今日はお彼岸献立でした。

9月18日

画像1 画像1
・牛乳
・鮭ずし
・大根とイカの煮物
・そうめん汁
・ブドウ

9月17日

画像1 画像1
・牛乳
・青菜チャーハン
・ゴボウスナック
・ハムとニラのスープ
・大学芋

収穫しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期から大切に育ててきた稲を本日、収穫しました。
鎌を使っての収穫の経験が少ない子どもたちでしたが、すぐにコツを掴み、上手に収穫をしていました。


9月16日

画像1 画像1
・牛乳
・スパゲティ・ミートソース
・グリーンサラダ
・野菜スープ

9月15日

画像1 画像1
・牛乳
・三色そぼろごはん
・のっぺ汁
・梨

9月14日

画像1 画像1
・牛乳
・胚芽パン、マーガリン
・フランクフルター(ボイルソーセージ)
・ザワクラウト(キャベツの酢漬け)
・カロテンサラト(人参サラダ)
・ユーバ・バッケネ・カルトフェルン(ジャガ芋のチーズ焼き)
・ツヴィーベルズッペ(オニオンスープ)
*今日は世界の料理特集でドイツ料理です。

9月11日

画像1 画像1
・牛乳
・切り干しごはん
・揚げジャガの南蛮煮
・ブロッコリーのじゃこソース
・すまし汁

朝食パワー と バター作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
まず、朝食を食べるよさを学びました。
便通がよくなること、スッキリすること、体力の向上など、朝食食べることは、体にとてもよいことを学習しました。

次に、生クリームからバターを作りました。
3分間、容器を振り続け、バターができあがったときには、「やったー」と喜びの声を上げていました。

容器を持って帰りましたので、是非家でも作って見て欲しいと思います。

読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月10日には、地域の方々による「読み聞かせ」がありました。

子どもたちは、食い入るように真っ直ぐなまなざしで、読み聞かせを聞いていました。



お米の食べ比べ

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期も引き続き、総合的な学習の時間で「米」について学習していきます。

9月9日には特別講師の先生をお迎えし、「米の一年」と「5種類の米の食べ比べ」の学習を行いました。

匂いや味、色、形の特徴からどの種類のお米かを当てる学習では、一人一人がじっくり味わって食べていました。

改めて、ご飯粒をお茶碗に残さず綺麗に食べることの大切さを感じられた学習になりました。

9月10日

画像1 画像1
・牛乳
・イワシのかば焼き丼
・野菜のうま煮
・かきたま汁

9月9日

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・じゃこピーマンふりかけ
・イカのにんにく揚げ
・白菜サラダ
・大根スープ

9月8日

画像1 画像1
・牛乳
・セサミトースト
・コーンシチュー
・オレンジゼリー

9月7日

画像1 画像1
・牛乳
・ゴボウ入りドライカレー
・ボイル野菜
・フルーツヨーグルト

9月4日

画像1 画像1
・牛乳
・チキンライス
・イタリアンオムレツ
・コールスローサラダ
・ジュリアンスープ

9月3日

画像1 画像1
・牛乳
・クロックムッシュ
・卵サンド
・レンズ豆入りミネストローネスープ
・タピオカフルーツポンチ

算数科習熟度別授業実践(7月6日)

画像1 画像1
授業者 (1組)栗田 彩 (2組)真庭 一郎 (算数少人数)中村 福順

単元  あまりのあるわり算

 実生活でもあまりのあるわり算の場面に出会うことがあると思います。私たちは生活の中でどのように余りを処理しているのでしょうか。「ケーキを箱に入れる場面」や「乗り物に乗る場面」を想定し、児童が身近でイメージをつかみやすいように工夫して、商や余りをどのように処理するかを考える授業を行いました。自分の考えを書いたり発表したりする時間を十分にとり、充実した話し合い活動ができるようにもしました。自分の言葉で友達に説明する姿がたくさん見られました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 新2年・新6年 登校日
春季休業日終

学校だより

学年だより

保健だより

その他

〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640