最新更新日:2024/12/25 | |
本日:1
総数:176876 |
1年 昔遊びの検定先生の前に並んで、お手玉や独楽、だるま落としなどを披露しています。 技ができたら、合格の印をもらっていました。 庁舎まるごとギャラリー本校のは、8階の吹き抜け部分に掲示してあります。 6年生の林間学校で、飯ごう炊飯をしている場面です。 庁舎に寄られた際には、8階をご覧ください。 ボール運びリレー集会上級生と下級生がペアを組み、一緒に仲良く運びます。 人数が足りない班は、2回運ぶ人もいました。 往復をする中で、順番が分からなくなり、反対側でゴールインする班もありました。 1回多く、運んだのですね。 優勝は、7班でした。 1月19日の給食 さつま汁・牛乳 ・ごはん ・ホキの香草焼き ・糸寒天のごまず和え ・さつま汁 【給食について】 今日の汁物は、さつま汁です。さつま汁は、鹿児島県の郷土料理です。さつま汁にはさつま芋が入っているので、少し甘く感じます。そのせいか、子供たちに人気があり、今日も「この汁好きです。」という言葉を聞くことができました。 また、風邪やインフルエンザが流行っていますので、改めて栄養バランスのよい食事や運動・睡眠といった生活習慣を見直しましょう。乾燥しているので、水分補給も忘れずに行いましょう。 屋上防水改修工事(1月19日)ハッピータイム(1月19日)校庭が使えないので、教室での活動が主でした。 登校に気を付けてください。(1月19日)登校には十分気を付けてください。 19日(火)は、安全な登校を
雪は、溶けてきましたが、明日19日(火)の朝は、道路が凍結する可能性があります。
登校時には、手袋をして両手を空け、安全に気を付けた歩行を心掛けてください。 特に、動いている車には近付かないようにしましょう。 4年 英語活動授業に取り組む姿勢が高学年らしくなってきました。 屋上防水改修工事(雪の影響)本校でも雨漏りがしました。 1月18日の給食 とり肉の包み揚げ・牛乳 ・ごはん ・とり肉の包み揚げ ・野菜のゆかりあえ ・大根と油揚げのみそ汁 ・紅茶ゼリー 【給食について】 今日は、人気メニュー「とり肉の包み揚げ」です。「いただきます。」をしてからアルミホイルをあけると、チーズ入りのとり肉が入っています(写真2枚目)。子供たちは、アルミホイルをじょうずにあけて食べていました。 校庭の様子(1月18日)夜から明日の朝にかけては凍結の可能性があります。 登校時に十分気を付けるよう指導します。 先生方の雪かき通用門の階段下、正門前が滑りやすい所なので、念入りに雪かきをしました。 子供たちの登校をお待ちしています。 今朝は、雪をよく払って、校舎内に雪を持ち込まないように指導をします。 本日18日(月)は通常登校時間に余裕をもち、安全に登校しましょう。 〈積雪時の安全な歩行のために〉 ○レインコート等を着て、傘は手に持たない。 ○手袋をして、両手を出して歩く。 ○動いている車には近付かない。 ○必要に応じ、親子一緒に登校する。 PTAミニ運動会2上級生が列の先頭で並ばせたり、ゲームの方法を理解してルールの教えたりしていました。 最後にお菓子をお土産にして、うれしそうにしていました。 楽しい1日を過ごすことができました。 準備をしてくださった皆様、ありがとうございました。 PTAミニ運動会(1月16日)準備、運営等はPTAの皆様が中心となって行ってくださいました。 最初に○×ガームをしました。 子供たちも大喜びです。 連合図工展2連合図工展(センタースクェア)本校の作品は入口そばに展示しています。 最終日は閉館時刻が早まるので、ご注意ください。 研究発表会に参加(仰高小学校)仰高小学校の発表会です。 荒天時への注意と対応について *1月18日(月)に向けて
天気予報では、明日17日(日)夕方から19日(火)にかけて、低気圧が発達しながら本州の南岸を進む見込みで、東京では雪を伴った強い風雨の可能性があるそうです。
18日(月)の登校の前には、万が一に備え、屋外の状況を確認し、安全を確認した上で、登校をさせてください。 もし風雨が強く危険を感じる場合は、児童を自宅で待機させてください。 また、荒天により通常と異なる登下校をする場合は、としま学校安全安心メール(豊島区学校緊急一斉メール)で7時40分頃に連絡をするとともに、学校ホームページに掲載をします。 なお、学校への問い合わせは、避けてください。特に、児童の登校の時間帯(8時〜8時30分頃)は、登校児童への安全確保、安全確認を優先させて対応しているので、欠席等の連絡等は、8時45分以降にお願いいたします。 詳しくは、下記の通知を参考にしてください。(クリックすると開きます) 風雨が強いときの児童の登下校について |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |