![]() |
最新更新日:2025/03/10 |
本日: 総数:178720 |
6年 総合「タブレットPCを使って」![]() ![]() ![]() ![]() 発表をしています。 保護者の方々に 厳しく採点をしていただいています。 5年 音楽「合奏」![]() ![]() ![]() ![]() 工夫を加えています。 高学年らしい工夫をしています。 3年 図画工作「ガムテープアート」![]() ![]() ![]() ![]() 昆虫を表現します。 いつもとは違う素材です。 どのような作品になるか 楽しみです。 歯科講話(としま土曜授業公開)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 唾液(つば)の大切さについて、 お話をいただきました。 保健委員の児童もよくがんばりました。 これを機会に、より歯を大切にできる 児童に育てていきましょう。 大正大学盆踊り![]() ![]() 4年生 水道キャラバン![]() ![]() 7月3日の給食 とうもろこし皮むき![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・なすとトマトのスパゲティ ・ツナサラダ ・とうもろこし 【給食について】 今日は、3年生が、給食に使用する食材のとうもろこしの皮むきを行いました。3年生全員で、100本以上のとうもろこしの皮をむきました。むいた後は、全員で、給食室に届けました。給食室では、蒸して、蒸しとうもろこしとして、提供しました。3年生のおかげで、とてもおいしい給食を作ることができました。3年生も、他の学年の子供たちも、「とても美味しい。」といいながら食べました。 4年 図画工作「ポスターづくり」![]() ![]() ![]() ![]() 乗客の皆さんに分かりやすいポスターを 工夫しています。 たけのこ学級 国語「読書」![]() ![]() ![]() ![]() 本を読むことはとても大切です。 自分の好きな本を見付けて、 じっくり読みます。 1年 算数「習熟タイム」![]() ![]() ![]() ![]() 一人一人のペースでじっくり考えています。 これまで学習したことの復習です。 3年 理科「校舎の周りの植物探し」![]() ![]() ![]() ![]() 校舎の周りの植物を探します。 どんな植物が育っているのか、 どんなところにそだっているのか、 それぞれが考えて探します。 6年 算数「面積」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() およその面積を求めています。 どんな形に似ていると捉えるかは、 一人一人異なります。 2年 学級活動「楽しく遊ぶには」![]() ![]() ![]() ![]() 話し合い活動をしています。 自分たちで話し合いを進めることが できるようになりました。 5年 総合「発表に向けて」![]() ![]() ![]() ![]() よりよい発表にするために、 力を合わせて工夫をしています。 7月2日の給食 夏野菜2![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・夏野菜のカレーライス ・じゃこ入り海草サラダ ・すいか 【給食について】 今日は、昨日に引き続き、夏野菜を使用した、カレーライスです。トマト、なす、ピーマン、かぼちゃ等の野菜を使用しました。野菜の甘さが出て、やさしい味のカレーになりました。子供たちは、夏野菜を見つけながら、食べました。 また、今日のくだものは、千葉県産のすいかです。とても甘みが強く、水分がたっぷり含まれていて、とても美味しいすいかでした。子供たちは、喜んで食べました。 7月1日の給食 夏野菜1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ピザトースト ・ラタトゥイユ ・ABCマカロニスープ 【給食について】 今日は、夏野菜を使用したラタトゥイユです。今日は、かぼちゃ、トマト、ズッキーニ等の野菜を使用しました(写真2枚目)。ズッキーニは、都内の農園で作っていただいた野菜です。また、ラタトゥイユは、フランスの煮込み料理です。 たけのこ学級 生活単元「風とあそぼう」![]() ![]() ![]() ![]() 今回は、風で走る車です。 一人一人のこだわりが生かされた車です。 3年 国語「夏の楽しみ」![]() ![]() ![]() ![]() 集中して授業に取り組んでいます。 5年 学力向上を図るための調査(都学力調査)![]() ![]() ![]() ![]() じっくり考え、問題に取り組んでいます。 2年 音楽「リズムをとって」![]() ![]() ![]() ![]() 記号を見ながら、音楽を楽しんでいます。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |