6年生を送る会 その1
2月26日(金)5校時、全校児童が体育館に集まり、『6年生を送る会』を行いました。今年度も5年生が6年生一人一人を紹介する形で、6年生が入場しました。6年生はちょっぴり恥ずかしそうでした。
【全学年】 2016-02-29 08:08 up!
2月26日(金)
牛乳 ココア揚げパン イタリアンスープ チキンバーベキューソース 海藻サラダ
【給食】 2016-02-29 08:08 up!
図書委員会 集会
去年の12月にRCフェスタで長崎小の図書委員会の活動の発表とともに、ブックトークを発表しました。今日の集会では、その時のブックトークを長崎小のみんなに向けて、図書委員会全員が発表しました。テーマのフクロウについて6冊の紹介をしました。
【全学年】 2016-02-26 11:05 up!
五組「調理」
昨年4月に採って塩漬けした桜の葉を使い、桜餅を作りました。簡単な材料で、上手に作り、美味しく頂きました。
【五組】 2016-02-26 11:05 up!
五組「英語活動」
英語では、スウィーツのカルタをしました。英語で指示されたスウィーツのカードをとることができました。
【五組】 2016-02-26 11:05 up!
2月25日(木)
牛乳 五穀ごはん 魚の香味ソースがけ ハニーオイスター野菜 みそ汁 いちご
【給食】 2016-02-26 11:05 up!
五組「東京都を知ろう」
東京都の区市町村の学習をしました。豊島区の周辺の区を中心に、いろいろな区市町村を覚えました。
【五組】 2016-02-25 09:29 up!
五組「図工」
折り紙で、雛人形を作りました。好きな柄の千代紙を着物にして、貼りました。かわいい雛人形ができました。
【五組】 2016-02-25 09:29 up!
五組「調理の事前学習」
調理の事前学習をしました。明日、桜餅を作ります。楽しみです。買い物にも行きました。
【五組】 2016-02-25 09:28 up!
2月24日(水)
【給食】 2016-02-25 09:28 up!
2月23日(火)
牛乳 チャンポン麺 中華風サラダ 14ひきのかぼちゃのだんご
【給食】 2016-02-24 09:43 up!
2月22日(月)
【給食】 2016-02-23 08:54 up!
ひまわり「ミニチュアフード3」
完成したものは廊下に飾ってあります。
是非見に来てください!
【ひまわり学級】 2016-02-23 08:54 up!
ひまわり「ミニチュアフード2」
好きな食べ物、お友達や先生からヒントをもらって作りたくなったもの…
色取り取りの作品が仕上がりました。
【ひまわり学級】 2016-02-23 08:54 up!
ひまわり「ミニチュアフード1」
ミニチュアフードを作りました。
みんな思い思いのものを丁寧に作りました。
【ひまわり学級】 2016-02-23 08:54 up!
2月19日(金)
牛乳 クロックムッシュ 卵サンド ブイヤベース フルーツポンチ
【給食】 2016-02-22 08:19 up!
2月18日(木)
牛乳 ひじきそぼろごはん がね すまし汁 もやしの甘酢づけ
【給食】 2016-02-18 13:06 up!
2月17日(水)
牛乳 四川豆腐丼 春雨スープ 浅漬け ぶどうゼリー
【給食】 2016-02-18 13:06 up!
五組「道徳」
「まけるものか」という野口英世の幼いときのお話を聞いて、不とう不屈の学習をしました。
【五組】 2016-02-18 13:06 up!
キラキラ班活動引き継ぎ
6年生が、今まで縦割りのキラキラ班活動を計画し進めてきましたが、今日は5年生に引き継ぎをしました。計画表の書き方、活動の進め方、下級生の指示の仕方など、班長は自分達の経験を生かして丁寧に教えていました。
3月1日にキラキラ班でお別れ給食&遊びを行います。5年生中心に、1年生から4年生が準備を進めてくれています。
【6年生】 2016-02-17 08:12 up!