修了式
3月25日(金)今日は平成27年度の修了式の日です。1,2年と6組の代表生徒に修了証が授与されました。校長先生からは「夢を実現するためには、本気になることが必要である。」というお話をいただきました。新しい学年での目標を立てて、本気で取り組んでください。
クラス章の寄付お願いクラス章寄付のお願い。 本日修了式が行われました。本校へのご理解・ご協力ありがとうございました。 クラス章を寄付してくださるご家庭があればご協力をお願いいたします。 寄付していただいたクラス章は学校のレンタルとして利用させていただきます。 3月24日の給食・チキンカレーライス ・福神漬け ・コーンサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今年度最後の給食は、カレーライスでした。じっくりと煮込んだカレーはどのクラスもよく食べていました。 今日で今年度の給食を無事に終了することができました。保護者の方々には、日頃より学校給食に多大なご理解、ご協力をいただき、ありがとうございました。来年度の給食は4月8日(金)より始まります。よろしくお願いいたします。 2学年 球技大会の様子2学年は、2,3校時に球技大会を行いました。 男子は校庭でサッカー、女子は体育館でバスケットボールとドッジボールを行いました。全員が笑顔で楽しく取り組むことができ、学年最後の行事は大成功で終わることができました。 結果 男子サッカーの部 最優秀賞4組 優秀賞2組 女子バスケットボールの部 最優秀賞2組 優秀賞3組 女子ドッジボールの部 最優秀賞2組 優秀賞3組 でした。 準備をしてくれた体育委員のみなさん、ありがとうございました。 大掃除
3月24日(木)今日の午後は大掃除でした。1年間お世話になった教室をきれいにして、次の学年への決意を新たにしました。掲示物をはがしていくのは少し寂しい気持ちになります。
3月23日の給食・ごはん ・みそ汁 ・鮭のからしマヨネーズ焼き ・ごまサラダ ・果物(りんご) ・牛乳 今日は、下味をつけた鮭に、マヨネーズ、マスタード、パセリ合わせて作ったタレを塗って焼きました。タレが流れないように、ひとつひとつに丁寧に塗りました。 1学年 学年集会の様子1年生は、4校時に学年集会を行いました。 1学年の学年目標は、1.動ける学年、2.思いやる学年、3.責任感がある学年でした。みんなの達成度は何点だったでしょうか。 各クラスの学級委員からクラスの反省と2年生に向けての抱負が述べられました。 ぜひ、立派な2年生に成長してください。 1学年 球技大会の様子1学年は、2,3校時に球技大会を行いました。 男子は校庭でサッカー、女子は体育館でバスケットボールでした。 どのクラスも熱心に取り組み、白熱した試合が展開されました。 結果 男子の部 最優秀賞2組 優秀賞1組 女子の部 最優秀賞3組 優秀賞4組 でした。 偶然にも全てのクラスが受賞できました。 準備をしてくれた体育委員のみなさん、ありがとうございました。 1年生 球技大会1学年総合的な学習の時間 「職業調べ」発表会各クラス、代表の名に恥じぬような、クイズや資料を活用した興味深い発表を披露していました。 身近に働いている人への感謝の気持ちをもつとともに、自分自身の進路、職業観について深く考えるきっかけにして欲しいと思います。 3月22日の給食・肉団子入りうどん ・さつまいもとじゃこの甘辛揚げ ・野菜のおひたし ・果物(でこぽん) ・牛乳 今日は給食室で手作りした肉団子をうどんの具にしました。豚ひき肉と鶏ひき肉、みじんぎりにした大豆を合わせて団子を作り、白菜やかぶ、かぶの葉と一緒に煮ました。オイスターソースやしょうゆ、ごま油で味付けをしました。 バスケットボール部 合同練習のようす
3月20日(日)、都立高島高校において、高校生と中学生の合同練習が行われました。
高校の先生、部員の方々の指導のもと、実際に行われているメニューを体験しました。 反復練習、チームプレーにおける声出しの重要性などを教わり、緊張感のある雰囲気の中、密度の濃い練習ができました。 最後は高校生と試合をさせていただき、力の差を痛感しました。 春季大会に向けて、練習試合もいくつか予定されています。学んだことを実戦で活用できるように頑張ります。 第15回卒業式
3月18日(金)今日は3年生の卒業式です。天気にも恵まれ、3年生の門出にふさわしい日となりました。
卒業アルバム配布
3年生は卒業アルバムが配布されました。3年間の思い出が詰まった1ページ1ページを眺めていました。そして、アルバムの空白のページに友達同士でメッセージ交換を行いました。
窓メッセージ
生徒会役員が3年生の卒業を前に、窓メッセージを作ってくれました。
作成してくれた生徒会役員に感謝します。 卒業式準備
3月17日(木)明日の卒業式に向けて、会場準備を行いました。体育館の担当は2年生です。お世話になった3年生への感謝の気持ちで式場づくりをしました。委員会の生徒も校内美化や見送りの会場づくりをして明日に備えました。ご苦労様でした。
3月16日の給食・豚のしょうが焼き丼 ・むらくも汁 ・野菜のごま酢サラダ ・果物(せとか) ・牛乳 今日は、しょうがやしょうゆでしっかり下味をつけた豚肉と野菜を炒め、しょうが焼き風の具を作りました。どのクラスもとてもよく食べていました。 卒業式予行
3月16日(水)金曜日の卒業式に向けて、予行が行われました。予行後には体育優良生徒、体育努力生徒、産業振興優良卒業生の表彰とPTAからの記念品贈呈がありました。最後に3年生が在校生に感謝の気持ちを込めて合唱をプレゼントしました。
3月15日の給食・ごはん ・豚汁 ・鰆の西京焼き ・菜の花のごまあえ ・果物(いちご) ・牛乳 今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。和食をテーマに献立を考えてくれました。 〜保健給食委員より〜 「さわら」や「菜の花」、「いちご」と春が旬の食材を多く使いました。目と舌で春を感じられる給食にしました。 3月14日の給食・サーモンのクリームスパゲッティ ・にんじんドレッシングサラダ ・チョコチップマフィン ・牛乳 今日は鮭を使ったクリームソースを作りました。野菜をしっかり炒めて、鶏がらスープ、手作りホワイトルー、牛乳を入れて煮ました。最後に一度焼いた鮭を入れ、崩れないように混ぜて仕上げました。 |
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