修了式
3月24日、修了式が行われました。校長先生から1年間頑張ったこと、そして各学年のすばらしかったところをお話していただきました。その後、校長先生より代表児童が修了証をいただきました。また、1年生と6年生の代表児童による言葉がありました。いつもの朝会より長い時間でしたが、みなよく話を聞くことができ1年間の成長が見られました。
いよいよ明日は卒業式です。きっとすばらしい卒業式になることでしょう。
1〜3年生は明日から春季休業になります。交通事故や事件に巻き込まれないよう気をつけて、新たな学年の準備をして、また元気な姿を新学期に見せてほしいと思います。
【お知らせ】 2016-03-24 18:36 up!
3月23日の給食
春野菜カレー
グリーンサラダ
卒業お祝いゼリー(すだち)
牛乳
【給食】 2016-03-24 18:35 up!
5年(図工)ビー玉転がしゲーム
パネルを図工室に運んで皆でビー玉転がしゲームを作りました。分担して制作する人、他のグループのアイデアから発想を得る人、作りながら考える人、色々な人がいました。作る場所や、使う椅子などを声を掛け合い、安全に仲良く活動できました。4時間続きで「授業したかった」との声も聞かれ、楽しく取り組めました。
【図工】 2016-03-23 11:53 up!
3月22日の給食
ゴマ味噌うどん
じゃがいもとベーコンの煮物
きなこマフィン
牛乳
【給食】 2016-03-22 16:12 up!
3校合同演奏会(目白小、南池袋小、高南小)
南池袋小合唱団、目白小合唱団、高南小高南ジュニアバンドの3校合同演奏会が、高南小の体育館で行われました。各校2,3曲ずつ発表した後、合同で「ビリーブ」を一緒に演奏しました。各校の演奏はそれぞれのよさを生かした発表となり、児童も楽しそうに聴いていました。合同演奏「ビリーブ」では、高南JBが吹奏楽で伴奏をし、南池袋小と目白小の合唱団が合唱で参加をしました。音楽を通して交流をし、音楽っていいな!みんな一緒に演奏するっていいな!と感じることのできる楽しい演奏会になりました。昨年度は南池袋小との2校合同演奏会でしたが、今年度は目白小も加わり、さらに充実した演奏会になりました。子どもたちを応援し、協力してくださった先生方、保護者の皆様のおかげでこの演奏会を実現することができました。心より感謝申し上げます。
【高南ジュニアバンド日記】 2016-03-22 08:06 up!
お〜すごーい!
5年生の「正多角形と円周の長さ」の学習では、直径10cmの円と、その円に内接する正六角形と外接する正方形を重ね、円周の長さと正六角形、正方形の周りの長さの比較を行い、円周の直径に対する比率が3より少しだけ大きく、4よりも小さくなることを学びました。そこで、子どもたちそれぞれが円を描き、円周と直径の関係が本当に3よりも大きく、4よりも小さいのか確かめました。すると、小さな円から大きな円が黒板に並びましたが、すべて円周率は約3.1になっていました。「すごーい」子どもたちからの感動の声が聞こえてきました。
「角柱と円柱」の学習の発展として、正四面体、正十二面体、正二十面体、サッカーボールなどを自由に作成する時間を設けました。難しい物にチャレンジしようとする子どもが多く、感心しました。出来上がった作品を満足そうに見つめる子どもの姿に胸が熱くなりました。
【算数少人数】 2016-03-22 08:05 up!
3月18日の給食
菜の花ごはん
ゼリーフライ
コーンいりサラダ
里汁
牛乳
【給食】 2016-03-22 08:04 up!
3月17日の給食
レモンバタートースト
ミネストローネスープ
海藻サラダ
牛乳
【給食】 2016-03-22 08:04 up!
3月16日の給食
キムチチャーハン
チャプチェ
トックスープ
清美オレンジ
牛乳
【給食】 2016-03-22 08:04 up!
【6年生】最後の調理実習
2年間学んできた家庭科も、今日で小学校最後となりました。
お楽しみ調理実習は「パンケーキ」作りに挑戦。
お母さん方6名のお手伝いをいただいて、生地をこねて焼いていきます。
焼き上がったら、子どもたちがそれぞれ持参したイチゴやチョコレート、
アイスなどをトッピングして、可愛らしくデコレーションしていました。
その後、お世話になった先生方にもパンケーキをプレゼントして、
調理は終了しました。
高学年になって、「オレンジゼリー」「ご飯味噌汁」「ゆでタマゴ」
「ほうれん草のおひたし」「野菜炒め」「肉じゃが」「キュウリの浅漬け」
そして「パンケーキ」とたくさんの料理を自分で作れるようになりました。
身につけた技術は一生ものです。これからも豊かな食生活を自分の力で
続けられるように頑張って欲しいです。
【6年生】 2016-03-16 07:50 up!
アミーゴ遊び(5年生企画)
今日は今年度最後のアミーゴ遊びがありました。卒業する6年生に代わって5年生が企画、運営しました。1年生から6年生のみんなが一緒に楽しめる遊びを自分たちで考えていました。笑顔で、楽しそうな声をあげながら遊ぶ姿を見られ、1年間で深まったアミーゴ班の絆を感じることができました。
【お知らせ】 2016-03-16 07:50 up!
3月15日の給食
いりこ飯
揚げだしどうふ
きゃべつのおひたし
オレンジゼリー
牛乳
【給食】 2016-03-16 07:50 up!
3月14日の給食
パエリア
ミートボールスープ
さつまいもチップ
牛乳
【給食】 2016-03-16 07:49 up!
第3回バンドクリニック
今年度3回目のバンドクリニックを行いました。東京音楽大学の学生さんと先生が、楽器ごとに実技指導をしてくださいました。6年生が卒団して、みんなをまとめようとがんばる5年生の姿が立派でした。4、5年生だけの参加だったので、一人一人を丁寧に指導していただきました。後半は体育館で合奏の指導をしていただきました。講師の先生方にも合奏に参加していただき、すばらしい演奏を近くで聴きながらのクリニックは、貴重な機会となりました。
【高南ジュニアバンド日記】 2016-03-12 17:11 up!
3月音楽朝会「花は咲く」〜音楽の力〜
3月11日に行われた音楽朝会で「花は咲く」を高南小の全児童と先生たちで歌いました。歌とともに、校長先生と担任の先生からお話をしていただき、子どもたちも真剣に聞き入っていました。つらいとき、かなしいときに励ましてくれる音楽の力を感じられる人になってほしいと願っています。
【音楽】 2016-03-11 10:07 up!
3月10日の給食
雑穀ごはん
魚みそマヨネーズ焼き
ポテトケチャップあえ
もやしとコーンソテー
ぶどうカルピスゼリー
牛乳
【給食】 2016-03-11 10:06 up!
3月9日の給食
きなこ揚げパン
ウインナーとひよこ豆のスープ
大根サラダ
カップヨーグルト
牛乳
【給食】 2016-03-11 10:06 up!
豆腐作り、補助犬体験
2月23日(火)、保護者の方にも協力していただき、家庭科室で豆腐作りをしました。山形県の『いとうファーム』から送っていただいた大豆に、自分たちで育てた大豆も足しての豆腐作りでした。大豆の香りいっぱいの手作り豆乳ににがりを加え、木綿豆腐が出来上がりました。みんなでおいしくいただきました。ごちそうさま!!
2月25日(木)には、補助犬体験。介助犬ダンテ君の飼い主の安杖さんに、盲導犬や聴導犬、介助犬についての話を聞きました。公園などでそういう犬に会ったとき、触らせてほしいときには飼い主の方に断ってからということも教えていただきました。ダンテ君と一人一人が触れ合い、楽しい時間を過ごすことができました。最後にお世話になった方達全員で記念写真を撮りました。カシャ!
【3年生】 2016-03-11 10:06 up!
3月8日の給食
まいたけごはん
大豆ととり肉のうま煮
沢煮わん
清美オレンジ
牛乳
【給食】 2016-03-11 08:54 up!
お別れ給食会
3月3日(木)にお別れ給食会がありました。今までお世話になった6年生と一緒に食べる最後のアミーゴ給食です。1年生は6年生へのペンダントと読み聞かせ、2年生はプログラム作成と飾り付け、3年生は6年生の名札の作成、4年生は6年生へのプレゼント作成、5年生は全体の指示。今までよりも重要な仕事を任され、一つ学年が上がるという意識が高まった会となりました。
【全学年】 2016-03-07 08:57 up!