最新更新日:2024/12/25
本日:count up1
総数:176890
2学期が終わりました。ありがとうございました。

4年 伝統工芸展見学8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校に戻りました。
まだまだ課題はあるものの
今回の見学はとても集中していて、
立派でした。

4年 伝統工芸展見学7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、3年生が見学した豊島の森にも行きました。

4年 伝統工芸展見学7

画像1 画像1
画像2 画像2
 特別に、豊島区伝統工芸保存会の会長
上原様からお話を伺うことができました。

 また、児童の代表がお礼の言葉を述べました。

4年 伝統工芸展見学6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本当に様々な体験をしました。

4年 伝統工芸展見学5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 自分が興味のあるものには、特に集中しています。

4年 伝統工芸展見学4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 様々なブースがあり、
時間があっという間に過ぎていきます。

4年 伝統工芸展見学3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 グループに分かれ、それぞれのブースで説明を受けます。
子供たちはとても真剣に話を聞いています。
教えてくださる皆さんも分かりやすく話してくださりました。

4年 伝統工芸展見学2

画像1 画像1
 まず、区役所の方から説明を伺いました。
伝統工芸とは何か、子供たちの思いが膨らみます。

4年 伝統工芸展見学1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生が区役所で行われている「伝統工芸展」を
見学に行きました。
 社会科で学習する伝統工芸の先行学習にもなります。

10月23日の給食       人気メニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立名】
・牛乳
・わかめうどん
・ツナの包み揚げ
・柿

【給食について】
 今日は、子供たちに人気のメニュー「ツナの包み揚げ」です。ツナの包み揚げは全学年に人気があります。今日も子供たちは、「おいしい!」と言って食べていました。今日は、ツナの包みあげの作り方をご紹介します。

☆ツナの包み揚げレシピ☆
使用食材(4人分)
 ・ギョウザの皮(大きめ) 4枚
 ・ツナ缶         70g
 ・玉ねぎ         30g
 ・パセリ         5g
 ・ピザチーズ       15g
 ・マヨネーズ       30g
 ・こしょう        少々
 ・揚げ油         適量
作り方
 1.ツナ缶は、油をよく切って、ほぐす。(1)
 2.玉ねぎは、みじん切りにし、よく炒める。(2)
 3.パセリは、みじん切りにする。(3)
 4.(1)(2)(3)と、チーズ・マヨネーズ・こしょうを
   まぜ合わせてギョウザの皮に包み、揚げる。

ぜひご家庭でも作ってみてください!!

3年 区役所見学8

画像1 画像1
画像2 画像2
 子供たちが大満足した区役所見学でした。
これから見学したことをまとめます。
どんなまとめができるか楽しみです。

 今回の見学を通して、集団行動をする場合に
何が大切かも子供たちは学習しました。

3年 区役所見学7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 それぞれの課題に沿って調べています。
思いもよらぬものを見付けて、驚いています。

 豊島の森には子供たちの課題がたくさんそろっています。

3年 区役所見学6

画像1 画像1
画像2 画像2
 いよいよ豊島の森へ到着です。
これから、それぞれの課題に沿っての学習が始まります。

3年 区役所見学5

画像1 画像1
画像2 画像2
 昆虫の標本を見ています。
区内にお住まいの方が収集されたそうです。
昆虫好きの子供たちには宝物のようでした。

3年 区役所見学4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 教育委員会の方からお話を伺い、
DVD「豊島の森」を見ました。
初めて知ったことがたくさんあり、
とても集中して見ることができました。

3年 区役所見学3

画像1 画像1
画像2 画像2
 区役所に到着しました。
外見を見て、太陽光パネルや緑のカーテンに気付いた子もいました。

3年 区役所見学2

画像1 画像1
画像2 画像2
 都電を待っています。
朝の時間帯ですので、混んでいましたが、
子供たちはマナーを守って乗ることができました。

3年 区役所見学1

画像1 画像1
画像2 画像2
 出発式の様子です。
区役所で学習をすることの意義について話しました。
また、マナーについても指導しました。

10月22日の給食        中華料理

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・チンジャオロース丼
・もやしのサラダ
・中華スープ

【給食について】
 今日は、中華料理です。中華料理は、北京料理、上海料理、広東料理、四川料理に分けられます。今日のチンジャオロースは、四川料理のひとつです。四川料理は、香辛料を多く使い、辛い味つけが特徴です。給食では、子供たちが抵抗なく食べられるように香辛料は使わずに作りました。子供たちは、「おいしい。」といって食べていました。

4年 秩父移動教室46 帰校式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生が秩父移動教室から帰ってきました。

たった2日間ですが、とても成長した様子を感じました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/25 卒業式
3/26 春季休業日始

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

その他

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345