12月11日の給食・ツナおろしスパゲッティ ・ポテト入りサラダ ・りんごケーキ ・牛乳 今日は、江戸東京野菜の一つである練馬大根を使ったおろしスパゲッティを作りました。3kgもある大きな大根を20本くらいすりおろし、ツナと炒めておろしソースを作りました。 12月10日の給食・里芋ごはん ・みそ汁 ・おから入り卵焼き ・糸寒天のごま酢あえ ・果物(みかん) ・牛乳 今日は、おからを使った卵焼きにしました。蒸したおからを鶏肉やたまねぎ、にんじんと炒め、卵液と合わせて焼きました。 12月9日の給食・チャーハン ・わかめと豆腐のスープ ・花焼売 ・ニラのおひたし ・牛乳 今日の焼売は、豚挽き肉と大豆、炒めたたまねぎを合わせて丸めたものに、短冊に切った焼売の皮をひとつひとつ丁寧につけて蒸しました。 学校だより第8号を配布しました12月8日の給食・ココア揚げパン ・ポテトとキャベツのスープ ・豆とコーンのサラダ ・ミルクティゼリー ・牛乳 今日の揚げパンは、ココアを使いました。揚げたパンに、ココア砂糖をひとつひとつ丁寧にまぶしました。 美化委員会 芝刈り伸びた芝生を丁寧に刈り取り、さっぱりした様子になりました。 今年も残りわずか。美化委員を中心に、1年間お世話になった学校を掃除していきます。 税の作文表彰式
12月7日(月)全校朝会の前に、税務署長さんをはじめとした6名の方に来ていただき、税の作文表彰式を行いました。今年度は豊島税務署長賞、豊島間税会会長賞、東京税理士会豊島支部支部長賞1名ずつと、豊島納税貯蓄組合連合会優秀賞3名が本校生徒から選ばれました。
12月7日の給食・ごはん ・みそ汁 ・豆腐のおとし揚げ ・じゃこサラダ ・果物(りんご) ・牛乳 今日は、豆腐をたくさん使ったおとし揚げを作りました。豆腐にタラのすり身や桜えびの粉末、みじん切りにしたにんじんやねぎなどを合わせてしっかり混ぜ、油で揚げました。 12月4日の給食・エリンギごはん ・すまし汁 ・いかのしょうが焼き ・じゃがいもの炒め煮 ・牛乳 今日は1年生が歯科講和ということで、噛むことを意識するような給食にしました。いかは、しょうが、しょうゆ、みりん、酒で下味をつけて焼きました。ごはんは、もち米を入れて炊き、エリンギやしめじを使い、よく噛むようにしました。 バレー部 練習試合
12月5日(土)
今週は、女子 高島三中 男子 文京十中と練習試合を行いました。試合中に先生に指摘されたところを、試合後の練習時間に自分達で直して考えられるところが北中バレー部のいいところの1つです。女子は今月23日に大会があります。大会に向けてより一層練習頑張っていきましょう!! 高島三中と文京十中の皆さんありがとうございました。 歯科講話
12月4日(金)5校時に1年生で歯科講話を行いました。学校歯科医の先生に来ていただき、DVDを視聴した後、事前に生徒が質問を出しておいたものに答える形でお話をいただきました。口の中を清潔に保つことで、生涯にわたって健康で、豊かな生活を送ることができます。毎日の歯磨きをしっかりと行いましょう。
薬物乱用防止教室
12月3日(木)2年生は5校時に体育館で薬物乱用防止教室を行いました。東京豊島ライオンズクラブの方々に来ていただき、薬物に関するDVDを視聴した後、脳は薬物を一度摂取すると決して元には戻らないことや薬物についての知識のない中高生を売人は狙っていることをお話しいただきました。最後に「ダメ、ゼッタイ」をみんなで唱和しました。
12月3日の給食・バジルバターフランス ・白菜のクリームスープ ・ピリ辛サラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日は、今の時期が旬の白菜をたくさん使ったスープにしました。野菜をしっかり炒めて、鶏がらスープ、手作りホワイトルー、牛乳を入れて煮ました。寒い日にぴったりなスープになりました 12月2日の給食・ごはん ・みそ汁 ・さばのごまみそ焼き ・野菜の磯浸し ・果物(ラフランス) ・牛乳 今日のごまみそ焼きは今の時期が旬のさばを使いました。みそ、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を合わせたタレに漬け込み、ごまをふって焼きました。 家庭科部
12月1日(火)
今日の家庭科部はアップルパイを作りました。 旬のりんごはとっても美味しかったです。 12月1日の給食・しょうゆラーメン ・揚げ餃子 ・春雨入りサラダ ・果物(みかん) ・牛乳 今日の揚げ餃子は、ニラをたっぷり入れて作りました。みじん切りにしたにんにく、しょうが、ねぎ、キャベツ、ニラと豚肉、調味料をしっかり混ぜ、餃子の皮でひとつひとつ包んで揚げました。 中学生東京駅伝結団式豊島区内から男女各21名の2年生が選ばれ本校からも代表が参加します。 本番は2月7日(日)に味の素スタジアムで行われます。 チーム豊島として結束し、頑張ってくれるように応援します。 家庭科研究授業
12月1日(火)1年生の家庭科で研究授業が行われました。「いい家とは?」という題材で住環境等について考える単元の1時間目でした。班ごとに家を設計するにあたって依頼主に聞いておかなければならないことやその要望を実現するための提案を考えました。
11月30日の給食・ゆかりごはん ・むらくも汁 ・里芋コロッケ ・ごまサラダ ・果物(りんご) ・牛乳 今日は、今の時期が旬の里芋を使ったコロッケを作りました。蒸したじゃがいもとさといもをつぶし、ひとつひとつ小判型になるように丸めました。ホクホクのコロッケになりました。 |
|