最新更新日:2024/11/20
本日:count up1
総数:97533

今日のきゅうしょく 6月18日(木)

画像1 画像1
ジャージャー麺
冬瓜のスープ
じゃがチー

とうがんは、今が旬の野菜です。水分が多く、暑くなって汗がたくさん出てしまう時に食べると、よいと言われています♪
味も、さっぱりとしているので食べやすいですよ☆

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(兵庫) 人参(千葉) エリンギ(長野) もやし(栃木) ニラ(栃木) 冬瓜(愛知) 長葱(茨城) ちんげん菜(千葉) じゃが芋(長崎) 鶏肉(宮崎) 豚肉(埼玉)

今日のきゅうしょく 6月17日(水)

画像1 画像1
カレーライス
ジュリアンヌスープ
フルーツヨーグルト

ヨーグルトは何に乳酸菌を入れて発こうさせて作るでしょう?
1, 豆乳 2,牛乳 3,カルピス
答えは1の牛乳です。ヨーグルトは、そのまま食べるだけでなく、スープやサラダ、料理にも使います。乳酸菌の働きで、たんぱく質の分解や腸の働きをよくしてくれるんですよ♪

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(兵庫) 人参(千葉) じゃが芋(長崎) キャベツ(茨城) セロリ(長野) えのきだけ(新潟) 小松菜(東京) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎)

航空写真撮影 6月17日(水)

今日は創立10周年記念の航空写真を撮影しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

フレンズタイム 6月17日(水)

今日は航空写真の撮影準備で校庭が使えないため、教室で遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バイキング給食(5年1組) 6月16日(火)

1年に1度、クラスごとでランチルームでバイキング給食を食べます♪
バイキング給食のルールを守り、いっぱい食べていました☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 6月16日(火)

画像1 画像1
チョコチップパン
ABCスープ
じゃが芋入りオムレツ
ブロッコリー
びわ

デザートの「びわ」のお話です。
びわは、ばら科のくだものです。今の時期が旬で、オレンジ色の香りのよいくだものです♪
ぜひ味わってみて下さいね☆

玉ねぎ(兵庫) じゃが芋(長崎) ブロッコリー(長野) 人参(千葉) キャベツ(茨城) 小松菜(東京) びわ(和歌山) 卵(青森) 鶏肉(宮崎)

運動タイム 6月16日(火)

今日の運動タイムは運動委員会から水泳の授業にあたって気をつけることのお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

引き渡し訓練

今日の14時から引き渡し訓練を行いました。
ご参加いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1

バイキング給食(6年2組) 6月15日(月)

各クラス1年に1度バイキング給食をします♪
バイキング給食のルールは、好きなものばかり取るのではなく、バランスよく取ること。
取ったものは残さずに食べること。
ちゃんと守って、楽しそうに給食を食べていました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 6月15日(月)

画像1 画像1
わかめご飯
五目スープ
鮭の西京焼き
じゃが芋の金平

給食のおいてある状態を見てください。
ごはんが置いてあるのは、右?それとも左?
ごはんは、手前の左側に置きます。右側には汁物を置きましょう。間違えて置いている人は、直してくださいね♪

えのきだけ(新潟) もやし(栃木) キャベツ(茨城) 人参(千葉) 青梗菜(千葉) 長葱(茨城) じゃが芋(長崎) れんこん(徳島) ピーマン(茨城) 鮭(チリ) 豚肉(埼玉)

プラネタリウム見学(4年) 6月15日(木)

画像1 画像1
4年生がプラネタリウム見学に行ってきました。

全校朝会 6月15日(月)

明日から水泳の授業が始まります。
全校朝会では校長先生から水泳についてのお話がありました。
週まで教育実習で先生になるための勉強していた守谷雄輝先生からお話をいただきました。
今週の目標は「くつ箱・かさ立てをすすんで整とんしよう」です。先週に引き続き、雨の日の過ごし方も意識しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 6月12日(金)

画像1 画像1
切り干し大根のビビンバ
わかめスープ
胡瓜の南蛮漬け
さくらんぼ

さくらんぼは、とてもデリケートなくだものです。
育てるのに、暑すぎても寒すぎても育たずに、雨に当たると実が割れてしまったりしてしまいます。
さくらんぼが1番おいしく食べられるのは、収穫してから2〜3日までとされていますよ♪
甘酸っぱい「さくらんぼ」をどうぞ召し上がれ♪

にんにく(青森) ほうれん草(群馬) もやし(栃木) 人参(千葉) 玉ねぎ(香川) 胡瓜(群馬) さくらんぼ(山形) 卵(青森) 豚肉(埼玉)

歯科講話(高学年) 6月11日(木)

今朝は4・5・6年生を対象で歯科講話がありました。
電子顕微鏡を使って実際に口の中にいる菌を確かめるなど、興味深い内容をたくさん学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のきゅうしょく 6月11日(木)

画像1 画像1
あんかけ焼きそば
鶏とわかめのスープ
南瓜蒸しパン

蒸しパンに入っている「かぼちゃ」ですが、とても栄養たっぷりな食品なんですよ♪
「かぼちゃ」にたくさん含まれている、ベーターカロチンが、皮ふや目を健康にしてくれたり、病気になりにくい体にしてくれるんですよ♪
おいしくて、体にもよい「かぼちゃ」を食べてくださいね☆

生姜(高知) にんにく(青森) 人参(千葉) 玉ねぎ(香川亜) エリンギ(長野) キャベツ(茨城) 長葱(茨城) もやし(栃木) えび(インドネシア) いか(青森) 卵(青森) 鶏肉(宮崎) 豚肉(埼玉)

今日のきゅうしょく 6月10日(水)

画像1 画像1
七穀ご飯の肉味噌掛け
卵とトマトのスープ
あじさいゼリー

あじさいゼリーは、あわいむらさき色とピンク色のゼリーであじさいの花をイメージしていますよ♪
これから、道などでよく見かける花です。
味わってみてくださいね☆

エリンギ(長野) れんこん(熊本) 玉ねぎ(香川) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(高知) 黄ピーマン(オランダ) セロリ(山形) トマト(静岡) 卵(青森) 鶏肉(鹿児島)

今日のきゅうしょく 6月 9日(火)

画像1 画像1
黒砂糖マーガリンパン
ポテトのミートソース掛け
ツナサラダ
メロン

デザートのメロンのお話です。メロンは、きゅうりやスイカの仲間です。メロンと言う名前は、ギリシャ語の「りんごのようなウリ」と言う意味で付けられたのが語源だと言われているんですよ♪

じゃが芋(長崎) 玉ねぎ(兵庫) 人参(千葉) キャベツ(茨城) 胡瓜(群馬) メロン(熊本) 枝豆(北海道) 鶏肉(宮崎)

全校朝会 6月9日(火)

今日の全校朝会は、雨のため体育館で行いました。
校長先生から運動会で良かったことについてお話がありました。
今週の目標は「室内遊びをじょうずにしよう」です。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会(午後の部) 6月6日(土)

10周年記念大運動会は赤組190点白組230点で白組が優勝しました。
ご参観下さった保護者の皆様、地域の皆様、本日はありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会(午前の部) 6月6日(土)

午前の部が終わりました。
天候により開始時刻とプログラムに変更がありましたが、午後の部は12時40分に始まる予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/24 修了式
3/25 第11回 卒業式
3/26 春季休業日(始)
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904