最新更新日:2024/09/11
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今日の給食:6月24日(水)

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○牛乳
○きつねうどん
○みそポテト
○メロン

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、みそポテトです。この料理は、埼玉県の秩父地方の郷土料理で、揚げたじゃがいもに甘みそをからませたものです。4年生が2学期に秩父移動教室があるので、事前に食の部分でも学べるように提供しました。

今日の給食:6月23日(火)

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○牛乳
○ごはん
○肉豆腐
○海藻とアスパラの和え物
○すもも

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「肉豆腐」です。ごはんがどんどんすすむように少し甘めの味つけにしました。具は、豆腐、ぶた肉、白菜、にんじん、ねぎ、こんにゃくです。味つけは、かつおだしの中に、しょう油、さとう、酒、みりんを入れました。

今日の給食:6月22日(月)

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○牛乳
○いわしのかば焼き丼
○きんぴら
○とうがんのみそ汁
○冷凍パイナップル

【給食室より】
 今日の注目メニューは、「いわしのかば焼き」です。かば焼きは、江戸料理の1つで、江戸の伝統的な郷土料理と言われています。「かば焼き」という名前は、ぶつ切りにした魚を串にさした様子が、蒲(がま)の穂に似ていたことから付いたようです。
 さて、今日は「いわし」をかば焼きにしました。いわしは、青魚と言われ、脳によい働きをするあぶら、DHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれています。

今日の給食:6月19日(金) ☆絵本から飛び出した給食3☆

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○牛乳
○コーンライス
○シェパード・パイ
○フレンチサラダ
○すいか

【給食室より】
 今日は、3回目の絵本から飛び出した給食です。選んだ本は、イギリスで生まれた「ハリー・ポッターと秘密の部屋」です。世界中で大人気のハリー・ポッターシリーズには、いろいろなお料理が登場します。その中で今日は、「シェパード・パイ」を出しました。この料理は、マッシュポテトとミートソースの組み合わせがとてもおいしいです。

今日の給食:6月18日(木)

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○牛乳
○山菜ごはん
○ししゃもの唐揚げ薬味ソース
○かぼちゃの和え物
○みそ汁

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、山菜ごはんです。山菜の種類は、「ぜんまい」です。ごはんの中に入れるほかにもつくだ煮や煮物、おひたしにしてもおいしいです。

 明日から給食委員会イベント「食器の位置チェック♪」が始まります。給食委員が各クラスを回って、食器が正しい位置に置かれているかチェックをします。明日は、低学年とあゆみ学級です。

総合防災教育

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総合防災教育で今日、池袋消防署の方にお越しいただき心臓マッサージとAEDの使い方を学習しました。
もしもの時に誰かのために行動できるよう、今日学んだことをしっかり覚えていてほしいです。

としまの森

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6年生はいま「新しい池三小に“ビオトープ”を創ろう」という学習を総合的な学習の時間に行っています。
生物のすみかであるビオトープを設計するために昔の池袋にあった自然の様子を学習しています。その一環として豊島区の新庁舎にある「としまの森」を見学しました。
こんな木が植えてあったんだ!こんな魚がすんでいたんだ!
さまざまな発見があったようです。

今日の給食:6月17日(水)

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○牛乳
○ごはん
○回鍋肉
○わかめスープ
○さくらんぼ

【給食室より】
 ポイントは、「にんにく」を入れたことです。にんにくには、体力を回復したり、増強したりする力があります。梅雨になり、ジメジメムシムシとした天気で、体もダラッとしてしまうと思うので、みなさんの元気をパワーアップしてもらうためににんにくを入れました。

今日の給食:6月16日(火)

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○牛乳
○ココア揚げパン
○ジャーマンポテト
○野菜スープ
○カルピスゼリー

【給食室より】
 今日は、先週の給食で出せなかった空豆を出しました。空豆は今がおいしい旬の食べ物です。「空豆」という名前は、空豆が「空」にむかって育つことからつけられました。 

 さて、主食は、「ココア揚げパン」です。このメニューは、4年2組さんがリクエストしてくれました。ポイントは、あまくないココアにお砂糖とアーモンドパウダーで味をつけたことです。さっぱりとした味なので、最後まであきずに食べられます。

今日の給食:6月15日(月)

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○牛乳
○ごはん
○ひきずり
○おかか和え
○メロン

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、愛知県の郷土料理の「ひきずり」です。
名古屋では、すき焼きのことを「ひきずり」と言います。すき焼き鍋の上で肉をひきずるようにして食べたことから、「ひきずり」と呼ばれるようになりました。

空豆のさやむきをしました。<生活科食育の取り組み>

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6月16日(火)の2時間目に、1組2組合同で、空豆のさやむきをしました。
矢野先生のお話をしっかりと聞き、空豆について知ることができました。
また、自分でむいた空豆とさやを観察して、カードにも書きました。
給食では、おいしく食べることができました。

今日の給食:6月11日(木)

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○牛乳
○ごはん
○チキンラタトゥイユ
○白いんげん豆のサラダ
○キャロットスープ

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、チキンラタトゥイユです。ラタトゥイユは、フランスの家庭料理です。夏野菜をにんにくとオリーブオイルでいためてから、トマトを加えて煮込む家庭料理です。

 スープは、にんじんをポタージュにした「キャロットスープ」です。このスープを作るときに、調理員さんがおいしく作るために技を使ってくれました。それは、スープに「お米」を入れたことです。お米をおかゆにしてから入れることで、とろみと甘みがスープにつきます。

今日の給食:6月10日(水)

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○牛乳
○ジャーじゃーめん
○新じゃがのバターじょう油煮
○チンゲンサイスープ
○メロン

【給食室より】
 新じゃがいもは、今がおいしい食べ物です。皮がうすく、水分が多いのが特徴です。今日の給食のじゃがいもは、おいしさを生かすために皮はむかずに味をつけました。

今日の給食:6月12日(金)

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○牛乳
○たこめし
○厚揚げと里いものごまみそ煮
○米コメ和え
○冷凍みかん

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、今が旬のたこを入れた「たこめし」です。とてもよいかおりとだしが味わえます。

水道キャラバン

 6月9日(火)、社会科「くらしと水」の学習で、ゲストティーチャーとして水道キャラバンの方に来ていただきました。
 前半は、水が私たちのもとに届くまでを映像で説明していただきました。クイズ形式で水の使用量や水道局の仕事などを学習することができました。 
 後半は、水をきれいにする実験を行いました。水の中の汚れを沈殿させたり、ろ過させたりして、水がきれいになっていく様子を実際に目で確認することができました。
 学校ではなかなか体験できないことなので、子供たちにとって貴重な体験となりました。
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今日の給食:6月9日(火)☆絵本から飛び出した給食2☆

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○牛乳
○ごはん
○鮭のさっぱり煮
○のり和え
○豆腐のみそ汁
○よもぎ団子

【給食室より】
 今日は絵本から飛び出した給食第2弾です。選んだ絵本は、さとうわきこさんが書いた「よもぎだんご」です。この絵本は、よもぎ以外にも、なずなやよめな、いたどり、つくし、のびる、せりなどのたくさんの春の食べ物が登場します。

 今日は、実際にこの絵本でばばばあちゃんと子どもたちが作っている「よもぎ団子」を給食で作りました。

※本日、空豆を提供する予定となっていましたが、天候不良のため納品ができませんでしたので、延期しました。

今日の給食:6月8日(月)

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○牛乳
○ごはん
○高菜のふりかけ
○千草焼き
○ごま酢和え
○切り干し大根の煮物
○おかしなお菓子な卵焼き

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、高菜のふりかけと千草焼きです。
 高菜のふりかけは、新メニューです。高菜のつけ物にじゃことごまを加えてから、最後に香りづけのごま油とおしょう油を入れました。シャキシャキした歯ごたえがとてもおいしいです。

 千草焼きの「千草」とは、「千ものたくさんの具が入った」という意味があります。名前の通り、豆腐、ひじき、とり肉、玉ねぎ、にんじんがたっぷりと入った栄養満点な卵焼きです。

今日の給食:6月5日(金)

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○エビピラフ
○ごぼうサラダ
○ポトフ
○メロン

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「ポトフ」です。まず、ポトフは大きく切った肉や野菜を、時間をかけて煮込んだ、フランス生まれの家庭料理です。日本でいうとみそ汁のような料理でしょうか?

 給食のポトフは、新じゃがいも、春キャベツ、セロリーなどの春野菜のほかに、だしがたっぷり出るベーコンを入れました。春野菜の甘みとベーコンのうまみが味わえます。

交番見学

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 6月4日(木)、社会科「安全なくらし」で交番へ見学に行きました。
 交番といえば近くにあり、警察官の方もよく目にするので身近に感じますが、実際に調べに行くと、初めて知ることがたくさんありました。
 仕事のことだけでなく、道路標識についても説明していただき、安全についても学ぶことができました。
 帰り道に「すごく楽しかった!いろいろなことを知れた!」と満足そうに話していて、有意義な時間となったようです。

今日の給食:6月4日(木)☆虫歯予防デー給食☆

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○牛乳
○あわきびごはん
○あじのフライ
○ごま和え
○金時汁
○すいか

【給食室より】
 6月4日は、「虫歯予防デー」です。「歯」は私たちが一生使わなくてはならない大切なものです。80歳まで20本の自分の歯でかむことができるのを目標に、食べ物はよくかみ、食べ終わったら必ず歯をみがくようにしましょう。

 今日は、かむことを意識してもらう給食にしました。ごはんにはあわときびを入れました。いつもよりもちもちしているので、しっかりと噛んでください。あじフライは少し骨が残っていますが、骨は歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたっぷりなので、しっかり噛んでください。また、金時汁は野菜やいもをたくさん入れましたので、よくかんで、食材の味を味わってください。  (文章:児童へ提供しているMOGUMOGUだより抜粋)
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学校行事
3/20 春分の日
3/21 振替休日
3/23 給食終 大掃除 5
3/24 2時間授業(1〜4) 午前授業(5-6) 修了式 卒業式予行練習(5-6)
3/25 卒業式(5-6)
3/26 春季休業日始
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